Анатолий Бышовец: «У вас красивый и живой футбол»

22 Июнь 2016
11:01
41

Один из лучших форвардов в истории советского футбола, экс-нападающий киевского «Динамо» и сборной СССР Анатолий Бышовец дал на днях интервью ряду российских изданий.

В беседе 70-летний «БАФ», среди прочего, вспомнил и свои многочисленные игры в Баку, а заодно и поделился мнением об азербайджанском футболе.

— Баку — это красивый, душевный, интернациональный город. Мне было ровно 18 лет в 1964 году, когда я впервые посетил его. Бакинский колорит не спутаешь ни с чем. Незабываемая набережная, комфортное общение с людьми.

Так уж сложилось, что долгое время мне не удавалось попасть в этот славный город. Но 2010 году меня пригласили на празднование 50-летнего юбилея Игоря Пономарева. Стоит ли говорить, с какой радостью я принял приглашение.

— Как встретила вас страна Огней после долгого перерыва? Каковы были впечатления от столицы Азербайджана?

— Впечатления самые яркие. Более всего поразило преображение города. Современный Баку совершенно не похож на советский город. Это, скорее, богатый город Персидского залива. Все чистенько, аккуратно.

— Анатолий Бышовец известен и как гурман. Что скажете об азербайджанской кухне?

— Все, что связано с мясом, в Баку делают очень вкусно. Плюс свежие, вкуснейшие овощи и фрукты. Прибавьте к этому искреннее азербайджанское гостеприимство.

Помню, в 1984 году юношеская сборная СССР под моим руководством готовилась в Баку, на базе «Нефтчи», к отборному матчу чемпионата Европы с болгарами. Кстати, мы тогда стали  вице-чемпионами Европы. Так вот, ребята с огромным удовольствием садились за стол, заставленный вкуснейшими блюдами и фруктами (смеется). Помню, каких усилий нам стоило поддерживать определенную спортивную диету.

— А с  кем из коллег-бакинцев вы дружили?

— Дружил я со многими, больше всего с Толей Банишевским (1946—1997) и Сережей Крамаренко (1946—2008). Мы — одногодки, познакомились и сдружились еще в юношеской сборной СССР. Это были потрясающие спортсмены и просто хорошие порядочные люди. Жаль, что сегодня их нет с нами.
И, уж коль речь идет об азербайджанском футболе, невозможно не упомянуть человека с легендарной биографией — арбитра Тофика Бахрамова (1926—1993). Нет никаких сомнений, что он является самым известным рефери в истории мирового футбола. Это был строгий и принципиальный судья. Вместе с тем, он был добродушным человеком. В те годы еще не были введены желтые и красные карточки, и, если противник «сносил» вас опасным подкатом, Бахрамов пытался приободрить пострадавшего. Пара слов, и вы уже готовы вернуться к игру. Понимаете, как старший товарищ! Дистанция между игроком и судьей моментально разрывалась, мы чувствовали причастность арбитра к происходящему на поле.

— Принято считать, что у каждой футбольной сборной есть свои отличительные черты. Не назовете такие у сборной Азербайджана?

— Признаться, матчей вашей сборной я видел не так уж и много, а потому не могу назвать ее отличительных черт. Но я раз 20 выходил на поле против «нефтяников», так что знаю об азербайджанском футболе не понаслышке. У вас красивый и живой футбол, а его главная отличительная черта — это акцент на атаку. Ваших футболистов всегда отличали отменная техника и желание сыграть эффектно. Вместе с тем, азербайджанские команды отличаются не самой сильной обороной, потому что в атаку идут большими силами.

— Как насчет предложений о работе в Азербайджане?

— Предложений из Азербайджана не было. Но если поступит, то я обязательно рассмотрю его.