ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир
Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР

общество

РетроспективаРетроспектива
Шон Пенн в Стамбуле для съемок фильма о Кашикчы
Туман и изморось ожидаются в пятницу в АзербайджанеТуман и изморось ожидаются в пятницу в Азербайджане
В Crocus City Hall состоятся сольные концерты Эмина АгалароваВ Crocus City Hall состоятся сольные концерты Эмина Агаларова

спорт

Главный тренер ФК «Сабах»: «Молодым футболистам надо давать шанс играть. Футбол — это игра шанса»Главный тренер ФК «Сабах»: «Молодым футболистам надо давать шанс играть. Футбол — это игра шанса»
Роналду отказался посетить финал Кубка Либертадорес в МадридеРоналду отказался посетить финал Кубка Либертадорес в Мадриде
Мамедъяров и Раджабов узнали имя последнего участника Tata Steel MastersМамедъяров и Раджабов узнали имя последнего участника Tata Steel Masters
Азербайджан стартует в отборе на Евро с вице-чемпионов мираАзербайджан стартует в отборе на Евро с вице-чемпионов мира

Спорт

Зейнаб Мамедъярова: «Мы все чувствуем большую ответственность»
30 августа, 2016

Лидер женской сборной Азербайджана по шахматам Зейнаб Мамедъярова дала интервью азербайджанским СМИ.

В беседе она поведала о ходе подготовки к Всемирной шахматной олимпиаде в Баку.

— Азербайджанские шахматистки в преддверии Олимпиады приняли участие в двух учебно-тренировочных сборах. Как бы вы в целом оценили подготовку?

— Тренировки прошли очень интересно. Я довольна подготовкой. Просто очень сложно работать в столь плотном графике в течение трех месяцев. Каждый месяц во время сборов мы находимся вдали от своих близких. Это в определенной степени создает проблемы. Тренировки в Габале хорошо повлияют на всех наших шахматисток. Мы поработали над дебютами, сыграли друг с другом. В свободное время обсуждали предстоящую Олимпиаду в Баку. На этих соревнованиях Азербайджан будет впервые представлен тремя женскими и тремя мужскими командами. Поэтому мы все чувствуем большую ответственность. 

— Когда начнется последний этап подготовки?

— Уже скоро. Основная команда будет играть против сборной Грузии. Наши партии с грузинскими шахматистками пройдут в течение пяти дней. Борьба будет очень интересной, так как результаты отразятся на рейтинге. Выявим наши слабые точки перед Олимпиадой.

— Грузинская сборная опережает нашу команду в рейтинге. Не будет ли трудно проводить товарищеский матч с сильным соперником?

— Мы всегда хотели играть против сильных соперников. Друг с другом мы много играем. В борьбе с сильным соперником более отчетливо видны ошибки. Товарищеские матчи надо проводить с сильными противниками, чтобы на Олимпиаде быть готовыми к любому сопернику.

— Какие цели ставят перед собой азербайджанские шахматистки на Олимпиаде?

— Цель — обосноваться в первой десятке. На Олимпиаде в Ханты-Мансийске мы разделили 3—8 места. Если в Баку не попадем в десятку, не смогу считать этот результат успешным. Верю в команду на 70%. Многие факторы скажутся по ходу соревнований. Главное — чтобы команда была готова психологически. Для шахматисток, выступающих в третьей сборной, эти соревнования станут большим опытом. Во всех наших командах есть очень талантливые шахматисты. Надеюсь, что в будущем конкуренция в сборной усилится.

— На мужскую сборную Азербайджана возлагаются большие надежды. Каких результатов вы ждете от своих коллег?

— Давать прогнозы — нехорошая традиция. Мы все их поддерживаем. На всех соревнованиях наши шахматисты стараются достойно представить страну. У них большие шансы добиться успеха. Мы верим в них. Ребята прошли хорошую подготовку. Успешное выступление женской команды зависит от результата мужской сборной. Поверьте, это так. Если ребята играют хорошо, то это придает нам сил. После тура, в котором Шахрияр и его товарищи по команде побеждают, мы тоже стараемся показать хороший результат. Возникает своего рода позитивная конкуренция.

— Как, по-вашему, повлияет проведение Шахматной олимпиады в Азербай­джане на этот вид спорта в стране?

— Проведение этих соревнований в Баку — историческое событие. Ранее ни на одном соревновании в Баку не было представлено такого количества стран. Приезд в нашу столицу представителей более 180 стран в очередной раз превратит Азербай­джан в центр мировых шахмат. Когда мы участвовали в различных соревнованиях, у нас всегда спрашивали об Азербайджане. Теперь гости сами увидят Баку и станут свидетелями высокого уровня организации соревнований. Для Мамедъяровых эта Олимпиада будет особенной. Впервые я, мой брат Шахрияр и сестра Тюркан будем выступать в различных командах на первой доске.

— Помогает ли вам ваш брат Шахрияр?

— Дома мы очень много говорим о шахматах. Когда бывает время, играем в быстрые шахматы. Если нам трудно, Шахрияр оказывает поддержку. Он всегда помогал нам, когда мы нуждались в совете. Когда задаем ему вопросы о дебютах, предлагает несколько вариантов. Но даже дома мы не можем выиграть у Шахрияра. Мы шутим, но в итоге всегда побеждает брат (смеется).

— Чем для вас будет отличаться Бакинская шахматная олимпиада?

— Ответственность большая. Когда мы играем за рубежом, болельщики получают информацию о нас только из прессы. А на этот раз любители шахмат придут в Бакинский «Кристал Холл» поддержать нас. В некотором смысле будет трудно. Я бы не сказала, что это будет давление. Просто мы не будем забывать, что наши близкие рядом. Поддержка очень важна. Постараемся порадовать всех хорошим результатом.

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»