ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР
Рустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцыРустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцы

общество

Томаш Аян: «В тяжелой атлетике мы видим Азербайджан как хорошего партнера»Томаш Аян: «В тяжелой атлетике мы видим Азербайджан как хорошего партнера»
В рамках выставки World Food Moscow состоялась презентация азербайджанской продукцииВ рамках выставки World Food Moscow состоялась презентация азербайджанской продукции
Рафига Алиева на протяжении своей жизни неустанной деятельностью внесла большой вклад в науку и образование АзербайджанаРафига Алиева на протяжении своей жизни неустанной деятельностью внесла большой вклад в науку и образование Азербайджана
В Аллее почетного захоронения почтена память выдающегося ученого Рафиги АлиевойВ Аллее почетного захоронения почтена память выдающегося ученого Рафиги Алиевой

спорт

Большая ошибка капитанаБольшая ошибка капитана
Рустам Оруджев: «Домашний ЧМ — это колоссальная ответственность»Рустам Оруджев: «Домашний ЧМ — это колоссальная ответственность»
Лига Европы: каковы шансы «Карабаха» против «Спортинга»?Лига Европы: каковы шансы «Карабаха» против «Спортинга»?
Topaz Премьер-лига: 4-й турTopaz Премьер-лига: 4-й тур

Спорт

Алексей Дреев: «Мы ставим перед собою высокие цели»
01 сентября, 2016

Итак, 42-я Шахматная олимпиада стартует сегодня, 1 сентября, в Баку, благодаря чему Страна Огней в очередной раз превратится для миллионов болельщиков от Сантьяго до Аляски в центр мирового спорта.

За победу в этом престижнейшем турнире будут бороться  182 мужские и 142 женские команды из 176 стран мира — абсолютный рекорд для подобного рода соревнований.

За день до официального старта капитан первой мужской сборной Азербайджана, 47-летний Алексей Дреев пообщался с представителями СМИ.

— Как вы отреагировали на предложение стать капитаном мужской сборной Азербайджана на таком важном турнире, как Олимпиада?

— Азербайджанская шахматная школа не нуждается в представлении, она сильна и известна всему миру. Быть ее капитаном — это большая честь, а потому я с радостью принял это предложение. Что касается членов команды, то с ребятами у меня наладились хорошие взаимоотношения. К тому же  с некоторыми уже  имелся опыт сотрудничества. В частности, на прошлогоднем Мемориале Вугара Гашимова я помогал Шахрияру Мамедъярову, а чуть ранее работал с Рауфом Мамедовым.

— Не так давно сборная Азербайджана провела товарищескую игру с командой Грузии. Интересно было бы узнать мнение капитана?

— Результатом той встречи я остался доволен. И вовсе не оттого, что мы одержали победу. Она была товарищеской, а потому результат особо не важен. Главное то, что азербайджанские шахматисты продемонстрировали отменную игру и высокий уровень подготовки.

— Какого результата вы ожидаете от сборной Азербайджана?

— Давать прогнозы на подобного рода турнирах невероятно сложно. Никто ведь не знает, каким будет жребий  и с кем нам придется играть на старте. В любом случае, состав у нас отличный, позволяющий ставить перед собою самые высокие цели. Как вы знаете, Азербайджан дважды побеждал на чемпионатах Европы, но не брал еще олимпийских наград. Поэтому мы готовы к борьбе и приложим максимум усилий, чтобы восполнить этот пробел и порадовать болельщиков.

— Олимпиада в Баку станет рекордной по количеству участников. А кого вы назвали бы основными конкурентами в борьбе за медали?

— Традиционно  основными конкурентами считаются Россия и США. Вместе с тем нельзя забывать и про действующего чемпиона мира — Китай. Еще есть сильные и опытные сборные Венгрии, Польши, Франции, Украины и Англии, которые не прощают сопернику ошибок. Секундная расслабленность, один неверный ход в играх с ними могут повлиять на общий результат.

— В составе норвежской сборной выступит чемпион мира Магнус Карлсен. Вместе с тем фаворитом эту команду никак не назовешь.

— Так и есть. Основное внимание всех участников и гостей Олимпиады будет сосредоточено на сильнейшем гроссмейстере мира — Магнусе Карлсене. Наряду с этим, никто не верит, что Норвегия сумеет включиться в борьбу за медали. Олимпиада — это командное соревнование, состоящее из 11 туров. Каким бы гением ни был Магнус, он не в состоянии в одиночку выступать против всех соперников.

— Как, на ваш взгляд, повлияют родные пенаты на игру азербайджанских шахматистов: отрицательно или положительно?

— Обычно говорят, что родной город помогает местным командам. Хотя не все так просто на практике, ведь местная публика ждет от своего представителя только побед. Нередко их желание настолько велико, что спортсмен, вольно или невольно, начинает волноваться. Но я не верю, что этот фактор негативно скажется на сборной Азербайджана, так как наш коллектив состоит из профессионалов. Они привыкли к подобным ситуациям.

— Останетесь ли вы с азербайджанской сборной по окончании бакинской Олимпиады?

— В настоящее время все мои мысли связаны с предстоящей Олимпиадой. Если все сложится успешно, можно будет и продолжить работу. В любом случае, давайте вернемся к этой теме по окончании соревнований.

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»