ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР
Рустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцыРустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцы

общество

Томаш Аян: «В тяжелой атлетике мы видим Азербайджан как хорошего партнера»Томаш Аян: «В тяжелой атлетике мы видим Азербайджан как хорошего партнера»
В рамках выставки World Food Moscow состоялась презентация азербайджанской продукцииВ рамках выставки World Food Moscow состоялась презентация азербайджанской продукции
Рафига Алиева на протяжении своей жизни неустанной деятельностью внесла большой вклад в науку и образование АзербайджанаРафига Алиева на протяжении своей жизни неустанной деятельностью внесла большой вклад в науку и образование Азербайджана
В Аллее почетного захоронения почтена память выдающегося ученого Рафиги АлиевойВ Аллее почетного захоронения почтена память выдающегося ученого Рафиги Алиевой

спорт

Большая ошибка капитанаБольшая ошибка капитана
Рустам Оруджев: «Домашний ЧМ — это колоссальная ответственность»Рустам Оруджев: «Домашний ЧМ — это колоссальная ответственность»
Лига Европы: каковы шансы «Карабаха» против «Спортинга»?Лига Европы: каковы шансы «Карабаха» против «Спортинга»?
Topaz Премьер-лига: 4-й турTopaz Премьер-лига: 4-й тур

Спорт

Уэсли Со: «Из Азербайджана я всегда увожу только приятные воспоминания»
02 сентября, 2016

Итак, в Баку стартовала 42-я Всемирная шахматная Олимпиада, которая войдет историю спорта рекордным числом участников — 2245 игроков из 176 стран.
Рейтинг-фаворитом этих соревнований является сборная США, а один из ведущих гроссмейстеров этой команды Уэсли Со пообщался с представителями СМИ за несколько часов до церемонии открытия Олимпиады.

— Уэсли, вы не раз бывали в Азербайджане, играли на Мемориале Вугара Гашимова в Шамкире и Кубке мира в Баку. Учитывая проведение соревнований в нашей стране на самом высоком уровне, уже сейчас многие говорят о том, что предстоящая Олимпиада будет одной из самых запоминающихся. А что лично вы думаете по этому поводу?

— Всему миру известно, как замечательно Азербайджан проводит большие мероприятия, в том числе и шахматные соревнования. Уверен, что и 42-я Олимпиада не станет исключением из правил и пройдет на высоком международном уровне. Что касается лично меня, то из Азербайджана к себе домой я неизменно увожу  самые приятные воспоминания.

— Сборная США — один из рейтинг-фаворитов Олимпиады, а значит, надо оправдывать этот статус. Каков, по-вашему, расклад сил перед стартом?

— Потенциальных фаворитов достаточно много, поэтому в каждом матче придется выложиться по максимуму. Несмотря на большое количество стран-участниц, слабых команд на Олимпиаде нет, здесь каждый хочет заявить о себе.

— Как бы вы охарактеризовали сборную Азербайджана?

— Она не нуждается в представлении, всем известен ее высокий класс. В команде собраны довольно яркие шахматисты, которые постараются проявить себя в родных стенах. Кстати, то обстоятельство, что коллектив выступает дома, может сыграть положительную роль и способствовать достижению высокого результата. К тому же на правах хозяев Азербайджан выставляет по три команды в мужском и женском зачете, а значит, есть вероятность, что мы можем не один раз встретиться с хозяевами доски по ходу Олимпиады. Верю, что и сборная Азербай­джана, и сборная США будут бороться за самые высокие места.

—  Есть ли у вас прогнозы относительно победителя Олимпиады?

— (улыбается) Разумеется. Победителем 42-й Всемирной шахматной Олимпиады станет сборная Соединенных Штатов Америки.

— А если подробнее?

—  Если серьезно, то мне, как и любому другому участнику соревнований, хотелось бы видеть свою сборную в ранге победителя Олимпиады. Это естественно. Что касается прогнозов, то делать их можно будет после стартовых туров, когда ситуация прояснится, и мы увидим, в какой форме находится та или иная команда.

— Спасибо, что уделили нам время.

— И вам спасибо. Желаю удачи всем участникам старта!

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»