ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР
Рустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцыРустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцы

общество

РетроспективаРетроспектива
Турция передала две тысячи экземпляров Корана 15 странам мира
В Филадельфии поднят флаг Азербайджана в честь 100-летия АДРВ Филадельфии поднят флаг Азербайджана в честь 100-летия АДР
В Театре песни прошел концерт, посвященный памяти Рашида БейбутоваВ Театре песни прошел концерт, посвященный памяти Рашида Бейбутова

спорт

Скандал в «Ла фурия роха»Скандал в «Ла фурия роха»
Сегодня стартует 21-й мундиальСегодня стартует 21-й мундиаль
Юрий Максимов: «Я остаюсь в «Кешля»Юрий Максимов: «Я остаюсь в «Кешля»
Алексей Спирин: «Уровень азербайджанских рефери очень высок»Алексей Спирин: «Уровень азербайджанских рефери очень высок»

Спорт

Назим Сулейманов: «Я верю в успех»
09 сентября, 2016

Сентябрь, особенно первая его половина, очень многое значит для футбольных болельщиков Азербайджана. Начало сентября знаменуется стартом отборочных игр «милли» разных возрастов, еврокубковыми  встречами, в которых второй сезон кряду мы представлены «Карабахом» и «Габалой» и, разумеется,  жаркими баталиями в отечественной Topaz Премьер-лиге и Кубке страны.

Своими впечатлениями от всего перечисленного многообразия с любителями спорта поделился один из лучших форвардов в истории бакинского «Нефтчи» и владикавказской «Алании», экс-капитан сборной Азербайджана.     

— Думаю, мы начнем беседу с недавней победы сборной Азербайджана над Сан-Марино в отборочном матче Чемпионата мира-2018.

— Прежде всего, надо поздравить команду с успешным стартом отборочного цикла. Это очень важно, поверьте мне, когда цикл начался с выигрыша, тем более, выездного.

— Понравился ли вам футбол в  исполнении подопечных Роберта Просинечки?

— Да, понравился. Ни  в коем случае не стоит забывать, что сезон 2016/2017 только начался, так что ребята еще прибавят и будут играть еще лучше. Как футбольный специалист я радуюсь, что под руководством Просинечки наша сборная акцентирована на атаку. Ничего не хочу сказать плохого о его предшественнике, Берти Фогтсе, который также является профессионалом своего дела с мировым именем, оставившим след в истории азербайджанского футбола. В частности, при нем «милли» стала внимательнее действовать в защите и пропускать намного меньше мячей. Другое дело, что Фогтс уделял чересчур много внимания обороне, а атаке отводилась второстепенная роль. Одним словом, Фогтс делал ставку на оборону, и в этом заключалась его главная ошибка. Потому что кавказский футбол во все времена отличался именно своим нападением. Это, если хотите, заложено в нас. 
А вот новый наставник, наоборот,  считает сильными полузащиту и нападение залогом успеха. Ко всему прочему, Просинечки позволяет игрокам импровизировать в разумных пределах, не ставит рамок. Как видите, результат не заставил себя долго ждать. Конечно, еще рано говорить о каком-то  глобальном успехе. Но уже сегодня можно констатировать, что сборная Азербайджана стала демонстрировать намного более симпатичный и командный футбол.

А еще меня радует, что в главной сборной страны появилось много талантливых новичков.

— Кстати, о молодежи.  Хотелось бы узнать ваше мнение относительно сенсационной ничьи (1:1), зафиксированной на «Далга Арена»,  в отборочном матче чемпионата Европы-2017 года между молодежными сборными Азербайджана и Фарерских островов.

— В матче с Фарерами я ждал от наших ребят только победы. В принципе, выигрыша сборной Азербайджана ожидал любой человек, мало-мальски разбирающийся в футболе. Потому что Яшар Вахабзаде собрал очень симпатичную команду, которая, как говорится, «никому не даст себя в обиду».
Отечественная молодежка лично мне нравится полузащитой, демонстрирующей не по годам мудрый футбол. Добавлю, что ребята были хороши и против Фарерских островов. Вы ведь сами видели, сколько опасных эпизодов создали полузащитники для своих форвардов. Только до перерыва наши нападающие упустили как минимум 4 убойных шанса. 4 эпизода — это очень много в ситуации, когда одна из сторон всем составом отошла в защиту. Другое дело, почему сборная Азербайджана забила всего один гол?!

— Действительно, а почему?

— Потому что ребятам не хватает игровой практики в своих клубах. Мне кажется, причина в этом. Азербайджанский футбол никогда не был обделен талантами, но даже гению необходима практика.

— Перед матчем ряд изданий задался вопросом: стоит ли футболистам молодежки выкладываться в игре, никак не влияющей на расклад сил в турнирной таблице? Быть может, это каким-то образом сказалось на настрое команды?

— Нет, турнирная таблица никак не повлияла на настрой ребят. Они работали на максимуме своих возможностей, старались, как могли. Невооруженным глазом было видно, что молодежная сборная Азербайджана настроена на победу.
Что касается СМИ, то некоторые издания, чего уж там скрывать,  отличаются необъективной и непрофессиональной подачей информации. Им вообще не интересен спорт как таковой. Им нужны какие-то околоспортивные скандалы или перепалки между футболистами, которые эти самые СМИ попросту выдумывают. Не ждите, что я назову их названия. Ни к чему это.

К примеру, перед встречей с Фарерами я прочел, что этот противник нам не ровня. Нельзя такое писать  ни в коем случае, бахвальство никому еще чести не делало. Кем бы ни был ваш оппонент, относиться к нему надо с уважением. Не только в спорте, но и в жизни следует уважать окружающих.
Вот вы говорите, что они задались вопросом — стоит ли выкладываться и так далее? Разумеется, стоит! Потому что не бывает неважных встреч. Как может быть неважным событие, ради которого тысячи, десятки тысяч людей приходят на стадион? Плюс, миллионы следят за ним по телевизору.
Одним словом, любой футбольный матч является важным событием, и это настолько очевидно, что даже не может стать предметом спора.

— В таком случае, финал Лиги чемпионов или Чемпионата мира — это суперважное событие?

— Безусловно!   

— Ничью со сборной Азербайджана, да к тому же выездную, восприняли на   Фарерах как большое событие.

— Ну, что я могу сказать? Гостям повезло, что в их ворота влетел всего один мяч. Да-да, именно повезло, ведь они не смогли помешать нашим ребятам создать несколько убойных эпизодов. Это при том, что весь состав Фарер разместился возле своей штрафной площадки и играл на «отбой». Так что абсолютно не заслуга Фарер, что вколотить мяч в ворота удалось только Махиру Мадатову. Просто у азербайджанской молодежки в тот вечер сбился прицел.

— Позволяет ли этот футбол надеется на положительный результат в октябрьских матчах против Норвегии и Чехии?

— Не уверен, что против норвежцев и чехов команда Яшара Вахабзаде покажет точно такой же футбол. Во-первых, это куда более сильные и тактически подкованные визави, нежели Фареры. Не думаю, что они позволят создать столько же опасных моментов, сколько нам позволили Фареры. А во-вторых,  вряд ли команда будет играть так же. Сейчас мы на старте сезона. Еще не все в форме.

— Что вы скажете о Рамиле Шейдаеве и Эмине Махмудове, которые сменили российское гражданство на азербайджанское?

— Скажу, что оба эти игрока считались в России одними из лучших в своем возрасте. Особенно Рамиль Шейдаев — воспитанник питерского «Зенита». Но им нужно время, чтобы окончательно влиться в коллектив. Для этого они должны заиграть в своих клубах, чтобы до конца раскрыть свой потенциал.

— Самое время поговорить о Topaz Премьер-лиге. Как вам старт сезона?

— Обычный старт, не более того. Еще рано подводить итоги. Как правило, первые итоги, так сказать, промежуточные, обычно подводят после 8-го или 10-го туров. В целом же могу сказать, что азербайджанские клубы прибавляют от года к году, и прибавляют довольно сильно. Потому что ведется грамотная работа по всем фронтам. Во-первых, огромное внимание уделяется молодежи, за каждой возрастной группой в клубах закреплен опытнейший тренер. Во-вторых, у всех команд Topaz Премьер-лиги есть сегодня своя база. Причем такая, что многим коллективам Европы остается только завидовать. Это крайне важная деталь, и любой футболист подтвердит вам, что спортивная  база является для игроков вторым домом.

В принципе, об уровне отечественных клубов можно говорить долго. Но убедительнее любых слов во все времена говорили факты. В нашем случае — это выход  второй год подряд в основной раунд Лиги Европы «Карабаха» и «Габалы». Лига Европы — непростой турнир, и даже добраться до его основного раунда — дело не из легких. Поэтому я воспринимаю выход «агдамцев» и «габалинцев» в Лигу Европы как успех всего отечественного футбола.
Надеюсь, что подопечные Гурбана Гурбанова и Романа Григорчука порадуют нас качественным футболом и успешно преодолеют групповой раунд.

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»