ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР
Рустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцыРустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцы

общество

Томаш Аян: «В тяжелой атлетике мы видим Азербайджан как хорошего партнера»Томаш Аян: «В тяжелой атлетике мы видим Азербайджан как хорошего партнера»
В рамках выставки World Food Moscow состоялась презентация азербайджанской продукцииВ рамках выставки World Food Moscow состоялась презентация азербайджанской продукции
Рафига Алиева на протяжении своей жизни неустанной деятельностью внесла большой вклад в науку и образование АзербайджанаРафига Алиева на протяжении своей жизни неустанной деятельностью внесла большой вклад в науку и образование Азербайджана
В Аллее почетного захоронения почтена память выдающегося ученого Рафиги АлиевойВ Аллее почетного захоронения почтена память выдающегося ученого Рафиги Алиевой

спорт

Большая ошибка капитанаБольшая ошибка капитана
Рустам Оруджев: «Домашний ЧМ — это колоссальная ответственность»Рустам Оруджев: «Домашний ЧМ — это колоссальная ответственность»
Лига Европы: каковы шансы «Карабаха» против «Спортинга»?Лига Европы: каковы шансы «Карабаха» против «Спортинга»?
Topaz Премьер-лига: 4-й турTopaz Премьер-лига: 4-й тур

Спорт

Сильвио Данаилов: «Это была лучшая в истории шахмат Олимпиада»
15 сентября, 2016

Еще одно грандиозное спортивное мероприятие, в очередной раз превратившее Страну огней в центр мирового спорта, подошло к концу. Речь, разумеется, идет о  42-й Всемирной шахматной олимпиаде, в которой приняли участие рекордное количество стран-участниц — 176.

Эти соревнования единогласно были признаны лучшими за всю историю проведения шахматных Олимпиад непосредственно и соискателями наград, и наставниками команд, и представителями ФИДЕ.

«Азербайджан вновь подарил миру потрясающий праздник спорта, и мне хотелось бы от лица всех любителей шахмат поблагодарить руководство этой республики за помощь и поддержку в организации 42-й Шахматной олимпиады», — заявил президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов. 

Итак, подведем итоги: в соревнованиях мужчин, состоящих из 11 туров, сборная США, имеющая в своем активе 20 очков, завоевала звание победителя. Украинская команда, имеющая такое же количество очков, заняла второе место. А сборная России с 17 очками завоевала бронзовую медаль. Наша основная команда, имеющая в активе 15 очков, завершила соревнования на 12-м месте. Вторая команда заняла 26-е место с 14 очками, а третья команда — 49-е место с 13 очками.

В соревнованиях женщин звание победителя завоевали шахматистки Китая с 20 очками. Команда Польши с 17 очками заняла второе, Украины — третье место. Основная команда Азербайджана с 16 очками завершила соревнование на 8-м месте. Набравшая 13 очков третья команда заняла 30-е, а вторая команда — 32-е место.

Своими впечатлениями от Олимпиады в Баку поделился президент Федерации шахмат Болгарии Сильвио Данаилов.

— Прежде всего, считаю необходимым сказать, что Олимпиада в Баку стала лучшей за всю историю. А знаете, что самое примечательное? Абсолютно никого данный факт не удивил. Турнир еще не стартовал, но уже тогда все были уверены, что соревнования будут проведены на высочайшем уровне.

Например, в прошлом году я приезжал в Баку для участия в президентском совете ФИДЕ и Кубке мира. И ровно год назад на пресс-конференции я заявил, что предстоящая Олимпиада в Баку станет самой запоминающейся как минимум за последние 20—30 лет. Как видите, я оказался прав на все 100%. Думаю, в ближайшие 10—15 лет трудно будет кому-то организовать нечто подобное.  И ведь не только Сильвио Данаилов, но и многие другие известные в мире шахмат люди говорили ровно то же самое. К примеру, мой друг и гениальный гроссмейстер Веселин Топалов. Остается просто поздравить Азербайджан за такое образцовое проведение Олимпиады.

— Кстати, о Топалове. В разгар Олимпиады он неожиданно покинул расположение сборной Болгарии.

— Веселин Топалов приехал в Баку, но знал, что в любой момент может вернуться обратно. Он находился на нервах, не мог сконцентрироваться. Естественно, это сказывалось и на качестве партий Веселина. В итоге, он вынужден был уехать, так как супруга находилась в больнице, и он постоянно поддерживал с ней контакт. Другая загвоздка заключалась в том, что наш шахматист Валентин Йотов, сильно отыгравший на Олимпиаде в Тромсе, затемпературил в Баку. Одним словом, для мужской сборной Болгарии в Баку все сложилось не так, как планировали.

— Мы узнали ваше мнение об организации Олимпиады. Интересно, а чья игра в Баку впечатлила вас?

—  Честно говоря, все сборные и шахматисты, за выступлением которых я следил, продемонстрировали в Баку отменный уровень подготовки. В целом же турнир в очередной раз доказал, что шахматы — эту древнюю и интеллектуальную игру — любят во всем мире.

— А как вы оцените выступление Азербайджана на Олимпиаде?

— Думаю, что ваши шахматисты достойно представили страну на этом соревновании. Если не ошибаюсь, Азербайджан выставил по 3 мужские и женские команды?

— Абсолютно верно.

— Когда сравнительно небольшая страна выставляет 6 сборных, способных не просто выступать на Олимпиаде, а реально претендовать на место в первой тройке, это само по себе говорит о высоком уровне шахмат в Азербайджане. Поверьте, это правда. Я видел, как играют ваши ребята, и скажу, что каждая из 6 сборных была достойна места на пьедестале.  Да, ни одной из ваших сборных не удалось стать призером в Баку, и я понимаю некоторое огорчение азербайджанских болельщиков. К тому же когда соревнования проходят в родных пенатах, от хозяев доски всегда ждут только побед.

Думаю, в какой-то момент фактор родной площадки стал мешать азербайджанским шахматистам, напрягать и отвлекать их, с чем лично я и связываю некоторые перепады в их игре.  Это частое явление для команд — хозяев турнира, от которого никто не застрахован. И, тем не менее, ваши ребята  до последнего момента претендовали на призовое место и боролись до конца. Это вызывает восхищение, в особенности командный дух азербайджанской дружины.

— Параллельно в Баку прошел и Конгресс ФИДЕ. Какие вопросы были затронуты на нем?

— Многие. В первую очередь говорили о будущем ФИДЕ, каким оно будет. Этим вопросом задается каждая федерация. И думаю, следующие 2 года до выборной конференции в 2018 году в грузинском городе  Батуми будут очень непростыми для ФИДЕ. Считаю, что на некоторые вещи надо посмотреть свежим взглядом, возможно, внести изменения в менеджмент.

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»