ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир
Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР

общество

РетроспективаРетроспектива
За январь — ноябрь свыше 50.200 безработных и ищущих работу граждан обеспечены соответствующей работойЗа январь — ноябрь свыше 50.200 безработных и ищущих работу граждан обеспечены соответствующей работой
Азербайджанская делегация принимает участие в 12-й сессии Межправительственного комитета ЮНЕСКОАзербайджанская делегация принимает участие в 12-й сессии Межправительственного комитета ЮНЕСКО
В 37 городах и районах республики для сбора пластиковых отходов размещены 136 контейнеров

спорт

Названы символическая сборная и лучший игрок 14-го тура Премьер-лиги Азербайджана по футболуНазваны символическая сборная и лучший игрок 14-го тура Премьер-лиги Азербайджана по футболу
Конец эры Гурбана Гурбанова в сборной: о том, почему уход был неизбеженКонец эры Гурбана Гурбанова в сборной: о том, почему уход был неизбежен
Рамиль Ахмедов: «Каждый спортсмен работает во благо государства и рад признанию»Рамиль Ахмедов: «Каждый спортсмен работает во благо государства и рад признанию»
Харчегани и Исаев на пути к ОлимпиадеХарчегани и Исаев на пути к Олимпиаде

Спорт

Лига Европы: первый тур
19 сентября, 2016

На футбольных полях Старого Света состоялись матчи первого тура Лиги Европы сезона 2016/2017 годов. Провели свои встреи и представители азербайджанской Topaz Премьер-лиги — «Карабах» и «Габала».

Группа «J»

«Карабах» ( Азербайджан) — «Слован» (Чехия) — 2:2
Голы: Ян Сикора, 1-я мин. (0:1); Мичел, 7-я мин. (1:1); Милон Барош, 68-я мин. (1:2); Рашад Садыхов, 93-я мин. (2:2)

Фаворитом этого противостояния чешские СМИ назвали азербайджанскую команду, отличающуюся стабильной игрой и сбалансированным составом.

«У «Слована» проходит смена поколений, в то время как «Карабах» трижды подряд становился чемпионом страны и находится в отменной форме. Поэтому, теоретически, у хозяев намного больше шансов победить в этой встрече, — не сомневался экс-форвард сборной Чехии и английского «Манчестер Юнайтед» Карел Поборски. — Но у нас есть Милон Барош, который и один в поле воин. Милон — это футболист, способный принести команде нужный результат».

А ведь прав оказался Поборски, сделав ставку на многоопытного 34-летнего форварда, поигравшего в свое время в «Ливерпуле», «Астон Вилле»,  «Лионе» и  «Галатасарае».  По большому счету, именно «Остравский Марадона» принес чехам важное гостевое очко. Но обо всем по
порядку.

Агдамцы едва ввели мяч с центра поля,  когда выскочивший словно из засады Барош перехватил кожаный снаряд, дошел с ним до штрафной и отпасовал на Яна Сикору — 0:1, 9-я секунда, и неприятно удивленные трибуны «Далга Арена» становятся свидетелями самого быстрого в истории Лиги Европы гола.

К чести подопечных Гурбана Гурбанова подобное начало не выбило их из колеи. Во второй раз начав игру с центра, агдамцы принялись расшатывать защитные редуты чехов, и уже на 7-й минуте после розыгрыша углового Мичел восстанавливает равновесие — 1:1, и почувствовавшие кураж футболисты «Карабаха» усиливают натиск на ворота «Слована». Взвинтив темп по максимуму, чемпионы Topaz Премьер-лиги на удивление легко обыгрывали своих опекунов и, оказавшись на убойной позиции, пытались пробить неуступчивого кипера из Слована Мартина Дубравку. Именно его уверенная игра, а временами попросту фантастическая реакция не позволяли действующим чемпионам Азербайджана вырваться вперед.

После перерыва соперники, обладающие отличными исполнителями в линии атаки, неохотно шли на обострение, предпочитая играть в закрытый и по большей части оборонительный футбол. На 68-й минуте, после одной из редких атак «Слована», мяч заметался по нашей штрафной, и неувядающий Милон Барош оказывается первым на добивании  -1:2.

Стоит ли говорить, что оставшееся время прошло при подавляющем преимуществе «Карабаха», не привыкшего проигрывать в родных пенатах. Шли последние секунды матча, когда мощный выстрел капитана агдамцев Рашада Садыхова установил окончательный счет — 2:2.
«Прежде всего хочу отметить, что результативная ничья в сегодняшнем противостоянии вполне закономерна. Обе стороны выдали на суд зрителей качественный футбол, и я уверен, что болельщики остались довольны увиденным, — заявил рулевой чешской дружины Индржих Тршпишовски. — Не стоит забывать, что это была игра первого тура, и свой лучший футбол наши команды покажут чуть позже, в разгар сезона. Что касается «Карабаха», то мне доставили удовольствие их грамотные действия в полузащите. Желаю удачи азербайджанскому чемпиону в будущем!»

«В общем и целом я доволен действиями своих подопечных, продемонстрировавших хорошую игру, — сказал наставник агдамцев Гурбан Гурбанов. — Мы провели первым номером и доминировали 90 минут матча против очень опытного соперника, что само по себе не может не радовать. Разумеется, мы не планировали дважды по ходу вечера оказаться в роли догоняющих, но в еврокубковых встречах может произойти все что угодно. Главное, что ни пропущенный на 9-й секунде первый гол, ни второй не выбили команду из колеи, не заставили торопиться. Наши футболисты действовали хладнокровно и сумели завершить матч вничью — 2:2. Единственное, что меня как главного тренера огорчает, это реализация. Надеюсь, в ближайшее время мы наладим и этот элемент игры».
В параллельно проходящем матче греческий «ПАОК» и итальянская «Фиорентина» также разошлись миром — 0:0.

Положение в группе:

1) «Слован» — 1 очко
2) «Фиорентина» — 1 очко
3) «ПАОК» — 1 очко
4) «Карабах» — 1 очко

Группа «С»

«Андерлехт» (Бельгия) — «Габала»(Азербайджан) — 3:1
Голы: Лукаш Теодорчик, 14-я мин. (1:0), Багали Дабо, 19-я мин. (1:1), Рафаэль Сантос, 41-я мин., авт. (2:1), Диего Капель, 77-я мин.  (3:1).

Узнав, что одним из соперников Габалы по подгруппе стал знаменитый евротитан — бельгийский «Андерлехт», — многие СМИ, и, отечественные в том числе, поспешили записать бронзового призера Topaz Премьер-лиги
в аутсайдеры этой пары.

«Ну как же, речь ведь идет о легендарном клубе, который за редким исключением ежегодно добирается до основного раунда Лиги чемпионов или Лиги Европы, — примерно так звучали пессимистические высказывания многих журналистов. — Как бы хороша ни была «Габала», ей еще рановато на равных играть с коллективами уровня «Андерлехт».  Подопечным Романа Григорчука надо еще пару сезонов поиграть на международной арене, окрепнуть, набраться опыта и только потом надеяться на успех в очном противостоянии с «синими».

К чести габалинцев своей классной игрой на знаменитом брюссельском стадионе «Констант Вандерсток» они сумели доказать обратное. Да, в потрясающем по накале страстей и драматургии матче они уступили многоопытным хозяевам со счетом 3:1, но заслужили уважение миллионов зрителей Старого Света отменной командной игрой и смелым качественным футболом.

Как и ожидалось, хозяева с места в карьер ринулись на штурм гостевых ворот, и на 14-й минуте Лукаш Теодорчик откликается на фланговый прострел — 1:0. Не проходит и 5 минут, как наша дружина проводит атаку по центру, и французский форвард Дабо, отклеившись от своего опекуна, мощным ударом под штангу восстанавливает статус-кво — 1:1.

На 28-й и 33-й минутах габалинцы организовали две отличные атаки, и если в первом случае бельгийцев спасла штанга, то во втором во всей красе блеснул кипер Дави Руф, выудивший мяч из-под ног Филипа Озобича. Ответом «Андерлехта» послужила витиеватая многоходовка, наконечником которой выступил капитан команды Софиан Анни: получив мяч в углу штрафной площадки, он пробросил его влево и мощно пробил в дальний от вратаря угол. Мимо.

Концовка первого тайма проходила в относительной тишине,  которую нарушил полузащитник габалинцев Сантос. Увы, он отметился обиднейшим автоголом, срезав в свои ворота не самый опасный прострел.

Второй тайм подарил болельщикам обеих сторон классный и динамичный футбол. Забитые до отказа трибуны поддерживали любимую команду, которая в какой-то момент стала играть на удержание счета. А вот гости задали игре поистине запредельный темп, перемещая кожаный снаряд с фланга на фланг. Было очевидно, что им дана установка отыскать  слабое звено в монолитных рядах обороны противника, которое должно послужить своеобразным коридором к воротам вратаря Дави Руфа. И ведь многое у подопечных Романа Григорчука получалось, за исключением одного — оформить еще одно взятие ворот.

Не получилось. А вот многоопытным бельгийцам удалось забить третий гол, воспользовавшись оплошностью защиты — 3:1.

«Что тут скажешь? Мы проиграли более опытному и именитому сопернику, и я поздравляю «Андерлехт» с заслуженным выигрышем, — отметил на после-матчевой пресс-конференции рулевой габалинцев Роман Григорчук. — Что касается моей команды, то я остался доволен увиденным. Играя на выезде против сильного противника, они грамотно отработали в обороне и наладили игру в центре полузащиты, на флангах и в нападении. Что-то у нас получалось, что-то — не до конца. Но главное, на поле был коллектив, который в состоянии дать отпор и играть на равных с европейским суперклубом. Мне, как наставнику, было особенно приятно, когда местные трибуны аплодировали «Габале».

«Мы были в курсе, что противник очень силен, но на деле «Габала» превзошла все ожидания. Это — отличная команда, умеющая извлечь выгоду из любого эпизода. Считаю, что у этого клуба нет слабых мест, за исключением одного: им не хватаете опыта выступлений на международной арене, — заявил Рене Вайлер, наставник «Андерлехта».  — Но опыт — дело наживное. Я не сомневаюсь, что у «Габалы» большое будущее, и желаю ей успехов».         

В другом матче квартета «С» немецкий «Майнц-05» и французский «Сент-Этьен» сыграли вничью — 1:1.

Положение в группе:

1) «Андерлехт» — 3 очка
2) «Сент-Этьен» — 1 очко
3) «Майнц-05» — 1 очко
4) «Габала» — 0 очков

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»