ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР
Рустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцыРустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцы

общество

РетроспективаРетроспектива
В Нью-Йорке прошел концерт в связи со 100-летием АДРВ Нью-Йорке прошел концерт в связи со 100-летием АДР
Азербайджанский дирижер — в полуфинале международного конкурсаАзербайджанский дирижер — в полуфинале международного конкурса
По случаю Дня национального спасения военнослужащие Государственной пограничной службы совершили праздничное шествие с флагами «К победе»По случаю Дня национального спасения военнослужащие Государственной пограничной службы совершили праздничное шествие с флагами «К победе»

спорт

Педро Гама Фильо: «Советы Азербайджана очень помогли нам»Педро Гама Фильо: «Советы Азербайджана очень помогли нам»
Скандал в «Ла фурия роха»Скандал в «Ла фурия роха»
Сегодня стартует 21-й мундиальСегодня стартует 21-й мундиаль
Юрий Максимов: «Я остаюсь в «Кешля»Юрий Максимов: «Я остаюсь в «Кешля»

Спорт

Гурбан Гурбанов: «Залог успеха — дисциплина»
21 сентября, 2016

На дворе — середина сентября, а это значит, что в жизнь десятков (вполне возможно, что и сотен) миллионов болельщиков вернулись самые зрелищные клубные турниры по футболу — Лига чемпионов и Лига Европы УЕФА. 

Снова мы будем восхищаться потрясающей игрой сильнейших мастеров современности и жаркими баталиями ведущих коллективов Старого Света, а на утро следующего дня, нередко с красными от недосыпа глазами,  делиться с друзьями и коллегами своими впечатлениями.

 

Вот уже второй сезон кряду Азербайджан представлен на евроарене  сразу двумя командами — агдамским «Карабахом» и «Габалой», уверенно дошедшими до группового раунда Лиги Европы.

В первом туре, как известно, «Карабах» сыграл в Баку вничью (2:2) с чешским  «Слованом» (Либерец), а габалинцы в интереснейшем противостоянии уступили в Бельгии «Андерлехту» со счетом 3:1.

Своими впечатлениями от матча со «Слованом» и многим другим главный тренер агдамской дружины Гурбан Гурбанов поделился с отечественными болельщиками.

— Итак, 2:2. Что вы можете сказать об этом матче?

— «Слован» — известный еще со времен Чехословакии клуб, у которого богатая история и традиции, плюс сильная школа футбола. Они всегда выступают на высоком уровне:

3 раза играли в основном раунде Лиги чемпионов, неоднократно  в Лиге Европы и даже добирались до ¼ финала.  В этом году «Слован» провел 4 матча до группового раунда Евролиги и показал стопроцентный результат — 4 победы.

В общем и целом, я остался доволен действиями своих подопечных в игре с чехами. Мне кажется, что и зрители покидали «Далга Арена» в хорошем настроении, потому что ребята продемонстрировали хорошую игру. Сам по себе факт, что большую часть матча против очень опытного соперника «Карабах» доминировал, не может не радовать. Мы играли первым номером против одной из лучших команд Восточной Европы целых полтора часа, понимаете?!

Разумеется, мы не планировали дважды по ходу вечера оказаться в роли догоняющих, но в еврокубковых встречах может произойти все что угодно. Главное, что ни пропущенный на 9-й секунде первый гол, ни второй не выбил команду из колеи, не заставил торопиться. Наши футболисты действовали хладнокровно и сумели завершить матч вничью — 2:2. Единственное, что меня как главного тренера огорчает, это реализация. В настоящее время она оставляет желать лучшего.  Надеюсь, в ближайшее время мы наладим и этот элемент игры.

— Вот уже третий сезон кряду «Карабах» выступает в основном ранде Лиги Европы. Есть ли у этого турнира какая-то отличительная черта?

— Его главная отличительная черта заключается в том, что каждый противник требует к себе индивидуального подхода. Как-то я услышал мнение, что к матчам Лиги Европы или Лиги чемпионов следует готовится точно так же, как к играм Кубка страны. Дескать, в обоих случаях мы имеем дело с системой плей-офф, при которой проводится один домашний и один выездной матч. И если на внутренней арене вы имеете успех, то и на международной сумеете выступить на должном  уровне. Ведь победитель в розыгрыше кубков определяется по итогам двух матчей, и не последнюю роль тут играют рационализм.

— В принципе, это суждение не лишено смысла.

— А вот я категорически с ним не согласен по многим причинам. Прежде всего потому, что в розыгрыше еврокубков выступают клубы из разных стран.  И у каждого индивидуальный стиль, свои философия и видение игры. Не спорю, суть кубковой системы везде одинакова, что в Кубке Азербайджана, что в Кубке Германии или Лиге Европы. Но если на внутренней арене вы знаете всех соперников и по ходу сезона неоднократно играете друг против друга, то на международной дело обстоит иначе. Именно поэтому я утверждаю, что каждый противник в Лиге Европы требует к себе индивидуального подхода. Вот главное принципиальное отличие ЛЧ или ЛЕ от розыгрыша Кубка страны.
Еще одно отличие заключается в том, что в Кубке Азербайджана принимают участие и представители Высшего дивизиона — Topaz Премьер-лиги, и команды Первой лиги. То есть, будем откровенны, здесь соревнуются команды разного класса. Ничего подобного в еврокубках не может быть по определению, где за трофей борются только лучшие из лучших,  сильнейшие коллективы своих стран.

— Положа руку на сердце, способен ли «Карабах» переиграть «Слован» в ответной встрече?

— Однозначно, способен. Разумеется, при условии, что команда будет предельно внимательной и дисциплинированной. В этом я вижу залог успеха.

— Вы в 3-й раз подряд выступите в групповом раунде Евролиги. Есть ли прежнее волнение?

— По мере накопления опыта в коллективе множится и волнение. Считаю, что в разумных пределах волнение — это признак ответственности. Волнуемся, стало быть, ответственно подходим к работе, болеем за дело, которым заняты. 

— Дорогу в Лигу чемпионов сезона 2016/2017 годов вам закрыл другой чешский клуб — «Виктория Плзень» (0:0 на выезде и 1:1 в Баку). Послужило ли это каким-то дополнительным стимулом в матче со «Слованом»?

— Нет, не послужило. Мы — профессионалы, а потому подобных настроений в коллективе быть не может. Та игра с «Викторией» в прошлом, а в спорте надо жить настоящим (смеется). Вот если в соперники «Карабаху» снова достанется «Виктория», тогда можно будет подумать и о реванше.

—  А что вы скажете о судействе? К примеру, многие специалисты, и зарубежные в том числе, остались недовольны работой швейцарской бригады арбитров во главе со Штефаном Клосснером.

— Честно говоря, я не люблю говорить об арбитрах. Потому что на принятые ими решения моя критика никак не повлияет.

— И, тем не менее, не показалось ли вам, что рефери не особо скрывали своих симпатий к гостям?

— Это показалось не только мне. Но ситуация, когда судейские ошибки играют на руку нашим соперникам, для «Карабаха» не в новинку. Мы уже неоднократно сталкивались с подобным и стараемся не обращать внимания.

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»