ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир
Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР

общество

РетроспективаРетроспектива
Шон Пенн в Стамбуле для съемок фильма о Кашикчы
Туман и изморось ожидаются в пятницу в АзербайджанеТуман и изморось ожидаются в пятницу в Азербайджане
В Crocus City Hall состоятся сольные концерты Эмина АгалароваВ Crocus City Hall состоятся сольные концерты Эмина Агаларова

спорт

Главный тренер ФК «Сабах»: «Молодым футболистам надо давать шанс играть. Футбол — это игра шанса»Главный тренер ФК «Сабах»: «Молодым футболистам надо давать шанс играть. Футбол — это игра шанса»
Роналду отказался посетить финал Кубка Либертадорес в МадридеРоналду отказался посетить финал Кубка Либертадорес в Мадриде
Мамедъяров и Раджабов узнали имя последнего участника Tata Steel MastersМамедъяров и Раджабов узнали имя последнего участника Tata Steel Masters
Азербайджан стартует в отборе на Евро с вице-чемпионов мираАзербайджан стартует в отборе на Евро с вице-чемпионов мира

Спорт

Эльхан Абдуллаев: «Нефтчи» — родная для меня команда»
22 сентября, 2016

Ни для кого не секрет, что один из самых популярных футбольных клубов постсоветского пространства — бакинский «Нефтчи»  — переживает не лучшие времена.

Неудачные выступления «флагмана» сопровождались в последние полтора года частой сменой главных тренеров, однако ожидаемого эффекта они не приносили.

Казалось бы, чехарда с наставниками завершилась в середине прошлого сезона, когда у руля команды встал воспитанник
отечественного футбола Вели Гасымов. Его приход ознаменовался рядом успешных матчей, заметно улучшивших как качество игры «нефтяников», так и ситуацию в турнирной таблице. Более того, не самый яркий сезон столичная дружина и вовсе рисковала завершить в ранге обладателя Кубка Азербайджана, но в потрясающем по сюжету и накалу страстей финале проиграла действующему чемпиону Topaz Премьер-лиги — «Карабаху». Причем агдамцы, объективно, сильнейшая команда страны,  победили благодаря единственному голу, забитому на 119-й минуте Мичелом.

И вот мы с нетерпением ждали начала сезона 2016/2017. Казалось само собой разумеющимся, что плодотворно проведя  под управлением Вели Гасымова летние сборы, перед нами предстанет сильный и уверенный в собственных силах «Нефтчи», который непременно вернет утраченные позиции и уж точно — включится в борьбу за золотые медали. Однако к искреннему удивлению абсолютно всех болельщиков Страны огней этого не произошло.  К разочарованию огромной армии фанатов они увидели коллектив, словно бы собранный за 3—4 дня до старта первенства.

И пусть текущий сезон «Нефтчи» начал с победы, одолев в первом туре «АЗАЛ» (0:2), в последующих играх «флагман» не набрал  больше ни единого очка, проваливая одну встречу за другой. 

Гром же грянул  10 сентября в Баку, на стадионе «Алинджа Арена», где в рамках 4-го тура любимая сотнями тысяч команда была в пух и прах бита «габалинцами» — 0:8! Разумеется, после подобного разгрома лимит доверия к главному тренеру со стороны руководства был исчерпан, и на место отправленного в отставку Вели Гасымова  пришел не менее популярный воспитанник азербайджанского футбола Эльхан Абдуллаев.

Своими планами и задумками на ответственном посту Эльхан Абдуллаев поделился с  отечественными журналистами.

— Итак, в не самое простое для «нефтяников» время вам доверили кресло главного тренера.

— Честно говоря, для меня это стало полной неожиданностью. Я не был готов к назначению, потому что для этого не было предпосылок. Как правило, тренера предупреждают, что не исключен вариант с его назначением. Так сказать, подготавливают. Уверяю вас, в нашем случае ничего подобного и в помине не было. Не было даже намека, что Эльхан Абдуллаев рассматривается руководством «Нефтчи» как преемник Вели Гасымова.

— То есть все произошло внезапно?

— Именно так. Известие о назначении стало для меня сюрпризом.

— Сюрпризом приятным или…?

— Приятным, конечно же. «Нефтчи» знает вся Европа, и возглавлять такой клуб — это большая честь и огромная ответственность. А главное, я не чужой человек в этой структуре, так как долгие годы защищал цвета «нефтяников». Эта команда родная для меня, оттого все ее победы или поражения я принимаю близко к сердцу.

— На вас возложена непростая миссия — вернуть «флагману» утраченные позиции. Справитесь?

— Не люблю загадывать наперед. И людей, делающих преждевременные громкие заявления, никогда не понимал. Слова, слова, слова… К чему они? За человека должны говорить его дела и поступки. Вот они-то правдивее всего характеризуют того или иного гражданина.
Но чтобы не оставлять ваш вопрос совсем уж без ответа, скажу, что я уверен в себе. Есть у меня мысли и тренерские задумки, которые планирую претворить в жизнь.  А вот будут ли они успешно реализованы, или их постигнет неудача, покажет время. 

— Стало быть, вы покинете пост наставника молодежной сборной Азербайджана?

— Нет, я буду совмещать две должности. Прежде чем обратиться ко мне с предложением, представители «Нефтчи» пообщались с моими работодателями. И это правильно, так как на руках у меня имеется действующий контракт с АФФА. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить руководство азербайджанской Федерации футбола, которое пошло навстречу и разрешило мне совмещать две должности.

— На какой срок вы подписали соглашение с «нефтяниками»?

— Мы еще не подписали соглашение, но до конца текущего сезона я буду работать в «Нефтчи».

— С чего начнется ваша работа во главе «флагмана»?

— В первую очередь необходимо восстановить команду после разгрома от «Габалы». 0:8, безусловно, стало шоком для большинства игроков. Я прекрасно понимаю, какое потрясение испытали ребята в тот день. Знаю я и о том, как непросто отойти от подобного поражения, снова поверить в собственные силы и вернуться на прежний уровень. Но иного пути нет, надо продолжать борьбу. 

— Дебютировать вам пришлось  в матче против принципиального соперника — «Интера» (со счетом 2:1 победил «Интер» — прим.ред.).

— Мои подопечные неплохо провели встречу и до 87-й минуты вели в счете. Жаль, что в самой концовке противнику удались две результативные атаки.

— Какие цели поставлены перед вами руководством? Существует ли задача минимум?

— В этом плане меня не торопят, за что я бесконечно благодарен руководству «Нефтчи». Я не испытываю абсолютно никакого давления.  Это мудрые и практичные люди, которые понимают, что за день—два ситуацию не исправить.

Естественно, по истечении какого-то времени с меня, как с главного тренера, спросят результат. И это справедливо. А пока что конкретных  целей передо мной не ставили. Добавлю, что если коллектив будет работать сообща, рука об руку и делать все правильно, то положительный результат придет.

— Готовы ли вы к критике, которая порой бывает неоправданной?

— Сколько человек, столько и мнений. Я никогда не боялся критики. Если она объективна, готов ее выслушать и от журналиста, и от ветерана футбола, и от простого болельщика.  А вот спорить и доказывать свою правоту я не буду, времени свободного у меня не так уж и много.

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»