ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР
Рустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцыРустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцы

общество

Ректор Бакинского филиала Московского государственного университета, вице-президент НАНА Наргиз Пашаева награждена премией «Звезды Содружества»Ректор Бакинского филиала Московского государственного университета, вице-президент НАНА Наргиз Пашаева награждена премией «Звезды Содружества»
РетроспективаРетроспектива
В Нью-Йорке прошел концерт в связи со 100-летием АДРВ Нью-Йорке прошел концерт в связи со 100-летием АДР
Азербайджанский дирижер — в полуфинале международного конкурсаАзербайджанский дирижер — в полуфинале международного конкурса

спорт

Хабиб Нурмагомедов: «Большое спасибо Азербайджану»Хабиб Нурмагомедов: «Большое спасибо Азербайджану»
Педро Гама Фильо: «Советы Азербайджана очень помогли нам»Педро Гама Фильо: «Советы Азербайджана очень помогли нам»
Скандал в «Ла фурия роха»Скандал в «Ла фурия роха»
Сегодня стартует 21-й мундиальСегодня стартует 21-й мундиаль

Спорт

Эльвин Мамедов: «Мы еще наберем оптимальную форму»
23 сентября, 2016

Главной сенсацией прошлого футбольного сезона не только в Азербайджане, но и на всем постоветском пространстве, вне всяких сомнений, стал серебряный призер Topaz Премьер-лиги — скромный клуб «Зиря». Согласитесь, редчайший случай в истории мирового футбола, когда команда, пришедшая в элиту из Первого дивизиона, с первого же тура включилась в борьбу за «золото».

Казалось бы, первенство страны сезона-2016/2017 также принесет немало радостных моментов болельщикам «Зиря». Однако этого не произошло, и после 5 туров подопечные Адиля Шюкюрова идут на 5-м месте, имея в активе 5 очков. А главное, фирменный футбол этого коллектива, акцентированный на атаке, в текущем первенстве (к огромному неудовольствию фан-сектора команды) был заменен на прагматичные действия от обороны.

Своими впечатлениями от стартовавшего сезона и игры «Зиря» в последнее время с любителями спорта делится  капитан команды Эльвин Мамедов.

— Итак, «Карабах» вновь обыграл «Зиря».

— Объективно, «Карабах» — это сильнейшая команда Азербайджана. Очень непросто противостоять ей, причем не только местным клубам. Об этом можно с уверенностью говорить, основываясь на выступлениях агдамцев на международной арене, в Лиге Европы.

— Отличительной чертой «Зиря» и, по сути, его главным козырем принято считать отменное взаимопонимание между игроками. В особенности между полузащитой и атакой. Однако в пяти встречах текущего первенства мы не увидели дисциплинированных действий вашей дружины в нападении.

—  Согласен, все так и есть. Но меня этот факт, честно говоря, не сильно беспокоит. Считаю, что повода для большого беспокойства нет. Сезон стартовал совсем недавно, и свою оптимальную игру «Зиря», как, впрочем и остальные команды Topaz Премьер-лиги, обретет со временем.

— Но ровно  год назад, в сентябре,  «Зиря» демонстрировал отличный футбол.

— И снова вы правы. За исключением ключевой детали: «Зиря» на старте сезона-2015/2016 и «Зиря» сегодня — это не одно и то же. Год назад нас воспринимали как новичка, пришедшего из Первой лиги.  Соответствующим было  и отношение к нам со стороны элиты. 

— Можно ли предположить, что противники свысока смотрели на новичков?

— Вполне возможно. Во всяком случае, не исключено. Могу лишь утверждать, что завсегдатаи Topaz Премьер-лиги были уверены, что на протяжении первенства мы стабильно будем поставлять соперникам очки. Не более. Оттого наши манеры игры и стиль они стали изучать лишь по окончании первого круга. До этого они имели  поверхностную информацию о нас.

Кстати, мои слова в межсезонье подтвердили многие футболисты и тренеры. Они признались, что знали только Нельсона Бонилью. «Только Бонилья заслуживает внимания в «Зиря». Выключим его из игры — победим», — примерно так думали соперники.

— Сегодня наверняка полярная картина?

— Ну, а как вы думаете? Не забывайте, что первенство мы завершили на второй позиции, выиграли «серебро» в дебютном для себя сезоне. Разумеется, поменялось и отношение к нам. Наш футбол сегодня изучен вдоль и поперек, оттого и играть стало много сложнее, чем год назад. В принципе, именно так все и происходит в спорте. 
 

— Вы утверждаете, что ваш футбол изучен конкурентами, ввиду чего стало сложнее завоевывать очки?

— Да, утверждаю.

— Может, соперники стали сильнее?

— Нет, соперники не стали сильнее.

— А не сказался  ли уход сальвадорца Бонильи на действия клуба в атаке? 

— Бонилья — классный форвард. Он мощно провел в Азербайджане весь сезон, и это не ускользнуло от внимания зарубежных менеджеров. Нельсон сейчас защищает цвета португальского «Насьонала», и от всей я желаю ему успехов. Но футбол — командный вид спорта, поэтому мнение, что с потерей одного игрока рассыпается вся команда, ошибочно. Оно идет вразрез с самой сутью коллективного вида спорта.
Ушел Бонилья, а на его место встал или встанет кто-то другой. Не бывает незаменимых людей в футболе.
 

— Вернемся ко встрече с «Карабахом». Прокомментируйте мнение, что у вас не пошла игра.

—  Мы старались строго исполнять установки тренера, были внимательны в центре и активны на флангах. Другое дело, что «Карабах» заставлял нас действовать от обороны, не позволял демонстрировать свой футбол. Вот — вкратце.
Но вот с чем я категорически не согласен, так это с мнением, что «Зиря» пассивно провел все полтора часа матча. Согласитесь, на деле все было несколько иначе. Мы полностью выложились в том противостоянии, а в последние 15—20 минут «Карабах» даже за центр перейти толком не мог. «Зиря» не единожды доходил до штрафной агдамцев.  Но с завершающим пасом у нас были проблемы...
А вот «Карабах» в очередной раз продемонстрировал свой высокий класс. Наша оборона не позволяла противнику «разойтись», но в том-то и заключается класс комады — в умении выжать максимум из эпизода. Ради интереса ознакомьтесь со статистикой матча — по нашим воротам было нанесено не более 5 прицельных ударов, из которых 2 дошли до цели. Всего 4—5 ударов, и — 2:0. Отличный КПД.

Кстати,  автором обоих взятий ворот стал Рахид Амиргулиев, один из сильнейших в Азербайджане атакующих полузащитников. За весь вечер у него было две возможности, и оба раза он вышел победителем из ситуации. Что тут скажешь? Молодчина!

— Согласны, что прошлогодний «Зиря» выглядел сильнее нынешнего?

— Согласен, что прошлогодняя команда побеждала. Когда есть результат, то об этом все говорят. А сейчас «Зиря» идет на 5-м месте после 5 туров при двух победах и трех поражениях.

— Можно ли претендовать на попадание в еврокубки с такой игрой?

— Думаю, что вполне возможно. Сезон только начался, мы еще наберем свою оптимальную форму. Во всяком случае специалисты, анализирующие каждый наш матч, отмечают, что каждую игру мы прибавлем. Верю, что и дальше «Зиря» продолжит эту тенденцию.

— А готов ли «Зиря» к Европе?

— У каждого человека свои мнение, философия и отношение к делу. Кому-то кажется, что «Зиря» рановато дебютировать на международной арене. А кто-то уверен в обратном.

— А каково лично ваше мнение?

— Ну, а почему бы «Зиря» не попробовать себя в еврокубках?

— Нет ничего невозможного под луною.

— Именно! В футболе все может быть.

— «Зиря» начал сезон со множеством новичков.  Что скажете о них?

— В настоящее время можно сказать, что «Зиря» — это новая команда.  8—9 игроков прошлогоднего состава ушли. Вы не хуже меня знаете, что новым лицам нужно найти свое место в коллективе, наладить игру. Все это требует времени.
К тому же, «Зиря» важно разнообразить манеру игры, нереально второй сезон подряд стать призером при одном и том же футболе.

— Как быстро вам удастся наладить игру?

— Это риторический вопрос, на который попросту не существует ответа.

— У многих отечественных команд существует конкуренция за место в «основе».

— В этом плане «Зиря» не является исключением, и на некоторые позиции у нас по 2—3 претендента за место в основе. И это замечательно, ибо конкуренция всегда приводит к росту квалификации. В любом начинании здоровая конкуренция заставляет вас работать, использовать весь заложенный в вас потенциал. 

— Спрошу иначе: способен ли «Зиря» завершить текущее первенство на пьедестале?

— Думаю, что способен.

— В таком случае, кого вы считаете основными конкурентами «Зиря» за место в призовой тройке?

— «Карабах», «Габалу» и «Интер». Основным же претендентом на «золото» назову «Карабах». Приятно, когда представитель нашей страны на равных играет с известными зарубежными командами. Даже в проигранных матчах агдамцы заслуживают аплодисментов зрителей, что говорит о доcтойном футболе, демонстрируемом ими.

А еще мне очень приятно, что сильнейший в Азербайджане клуб возглавляет воспитанник местного спорта Гурбан Гурбанов. В свое время он был превоклассным плеймейкером, и вот теперь он — классный главный тренер.

— В предыдущие 2 года «Карабах» не смог выйти из группы в Евролиге. Удастся ли подопечным Гурбана Гурбанова в этом году выйти в плей-офф?

— 2 года назад «Карабах» выполнил свою миссию, по факту, одолев в Баку итальянский «Интер». Другое дело, что арбитр ошибочно не засчитал гол. Это я к тому, что «Карабах» способен пройти групповой этап.

— Большое спасибо за интересную беседу.

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»