ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР
Рустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцыРустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцы

общество

РетроспективаРетроспектива
«Российская газета» рассказывает о петербуржцах, удостоенных почетных званий Азербайджана«Российская газета» рассказывает о петербуржцах, удостоенных почетных званий Азербайджана
В БГУ отметили День национального спасенияВ БГУ отметили День национального спасения
В Центре Гейдара Алиева состоялась презентация книги «Нурсултан Назарбаев. Жизненный путь»В Центре Гейдара Алиева состоялась презентация книги «Нурсултан Назарбаев. Жизненный путь»

спорт

Сегодня стартует 21-й мундиальСегодня стартует 21-й мундиаль
Юрий Максимов: «Я остаюсь в «Кешля»Юрий Максимов: «Я остаюсь в «Кешля»
Алексей Спирин: «Уровень азербайджанских рефери очень высок»Алексей Спирин: «Уровень азербайджанских рефери очень высок»
Назим Сулейманов возглавил «Сумгайыт»Назим Сулейманов возглавил «Сумгайыт»

Спорт

Арсен Фадзаев: «Азербайджанская борьба — одна из сильнейших»
28 сентября, 2016

Первый вице-президент Федерации спортивной борьбы России Арсен Фадзаев дал на днях пространное интервью ряду ведущих европейских изданий.

Во время интересной беседы, среди прочего, 54-летний функционер поделился впечатлением от выступления борцов экс-республик СССР на летних Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро (Бразилия). В том числе рассказал и о сборной Азербайджана.

 

— Азербайджанские борцы увезли из Рио немало медалей. В принципе, борцы этой страны во все времена были сильными, отменно работали на ковре. А еще отмечу сплоченность их сборной. Отношения между борцами, руководством и тренерами в ней такие, словно это одна большая семья. Это на самом деле замечательно, а потому закономерно,   что их спортсмены в последние годы стабильно показывают серьезные результаты.

Что касается Игр в Рио, то там, как мне кажется, азербайджанским борцам чуть-чуть не повезло. Ребята, к сожалению, не смогли завоевать «золото». Хотя  те же Тогрул Аскеров и Хетаг Газюмов выступили отлично и вполне могли стать олимпийскими чемпионами. До финала Хетаг здорово боролся, показал красивую борьбу, уверенно победив всех основных соперников. Но в финале против Кайла Снайдера из США он подустал и сенсационно проиграл более молодому сопернику (1:2).

Кстати, российская делегация искренне переживала за азербайджанских борцов, болела за них. Я лично пару раз подходил к Хетагу, настраивал его. А вот в случае с Тогрулом Аскеровым россиянин Сослан Рамонов взял «золото», так как был лучше готов функционально.

— Есть ли отличительные черты у азербайджанской школы борьбы?

— Азербайджанская школа — одна из самых сильных в мире, так  же как и иранская, грузинская и американская школы. Ну и, конечно, российская. Что касается отличительной черты азербайджанских борцов, то это — хитрость. Они всегда были серьезными, я бы даже сказал, неудобными соперниками, так как способны «перехитрить» соперника на ковре. Разумеется,  в хорошем смысле этого слова, то есть  застать врасплох неожиданными приемами.

А еще хотелось бы отметить сильный боевой дух азербайджанских пехлеванов. Это очень важно, ведь на ковре нельзя расслабляться, нужно выходить на схватку как в последний раз, с чувством того, что победишь. И это у азербайджанских борцов есть. В свое время я встречался на ковре с  Хазаром Исаевым, являющимся сегодня вице-президентом Национального Олимпийского Комитета Азербайджана. Потрясающий был борец, техничный и сильный.

— Кого  из борцов этой сборной вы могли бы выделить сегодня?

— Непростой вопрос, потому что у Азербайджана все борцы выдающиеся. В их сборной не один и не два  высококлассных  борца, как это бывает в большинстве команд, а буквально весь состав — это исполнители высочайшего мирового уровня. Так что вряд ли я могу выделить кого-то одного.

— Какую школу борьбы вы назовете сильнейшей в наши дни?

— В советское время спортсмены и РСФСР, и Азербайджанской ССР, и остальных республик СССР входили в единую сборную. И
команде той не было равных во всем мире. Лишь изредка  американцам удавалось оказать нам сильное сопротивление, не более.
Что касается наших дней, то сильнейшей я назову российскую школу борьбы, которая делится на осетинскую, чеченскую
и дагестанскую.

— Азербайджан позиционирует себя как спортивная держава, регулярно принимает, организовывает спортивные мероприятия самого высокого уровня. Это и Европейские игры, и Гран-при Европы «Формула-1», и Всемирная Шахматная олимпиада и т.д…

— Скажу, что в Азербайджане огромное внимание уделяется развитию не только борьбы, но и физкультуры и спорта в целом. В каждом уголке республики построены прекрасные спортивные объекты и базы. Если государство заботится о спорте, то будет и результат. А он известен, так как страна занимает ведущие позиции в мире спорта.
Азербайджан показывает огромные достижения в спорте — и с точки зрения побед на соревнованиях, и с точки зрения организации самых серьезных событий, и с точки зрения спортивной инфраструктуры. Я был на Европейских играх в Баку и был буквально поражен его потрясающей организацией.

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»