ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир
Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР

общество

РетроспективаРетроспектива
Шон Пенн в Стамбуле для съемок фильма о Кашикчы
Туман и изморось ожидаются в пятницу в АзербайджанеТуман и изморось ожидаются в пятницу в Азербайджане
В Crocus City Hall состоятся сольные концерты Эмина АгалароваВ Crocus City Hall состоятся сольные концерты Эмина Агаларова

спорт

Главный тренер ФК «Сабах»: «Молодым футболистам надо давать шанс играть. Футбол — это игра шанса»Главный тренер ФК «Сабах»: «Молодым футболистам надо давать шанс играть. Футбол — это игра шанса»
Роналду отказался посетить финал Кубка Либертадорес в МадридеРоналду отказался посетить финал Кубка Либертадорес в Мадриде
Мамедъяров и Раджабов узнали имя последнего участника Tata Steel MastersМамедъяров и Раджабов узнали имя последнего участника Tata Steel Masters
Азербайджан стартует в отборе на Евро с вице-чемпионов мираАзербайджан стартует в отборе на Евро с вице-чемпионов мира

Спорт

«№11 Искендер Джавадов»
30 сентября, 2016

Свой 60-летний юбилей отметил в Баку легенда азербайджанского футбола, экс-нападающий столичного «Нефтчи» и сборной СССР, президент РФФ (Региональные футбольные федерации) Искендер Джавадов. Поздравить виновника торжества приехали звезды отечественного и советского спорта разных поколений, а также представители АФФА.

А незадолго до торжественного мероприятия состоялась пресс-конференция, на которой Искендер Джавадов представил на суд общественности свою книгу — «№11 Искендер Джавадов».

«Я прожил счастливую жизнь в большом футболе, потому что защищал цвета любимой команды — «Нефтчи». Я испытывал огромную гордость, когда выходил на поле в майке «нефтяников», — признался юбиляр. — Но я прошел большой и трудный путь, прежде чем оказался в стане «флагмана». Мне довелось играть с прекрасными партнерами против великих команд, и каждую из этих встреч спустя годы я вспоминаю с радостью. Я никогда не забуду слова общенационального лидера Гейдара Алиева, который сказал, что в любом деле следует равняться на лучших. Он посоветовал мне брать пример с Алекпера Мамедова, Анатолия Банишевского, Казбека Туаева, и всю свою жизнь я следовал совету этого великого человека. Книга «№11 Искендер Джавадов» — это попытка рассказать любителям футбола о радостных и грустных эпизодах в моей карьере, о прекрасных людях, с которыми свела судьба, о победах и поражениях».
Свое мнение о юбиляре высказали и его бывшие одноклубники и товарищи из ближнего зарубежья, приехавшие в Баку.

«Сегодня — исторический день для отечественного футбола, — сказал генеральный секретарь АФФА Эльхан Мамедов. — Искендер Джавадов — большая личность в нашем спорте, о которой можно написать не одну, а несколько книг. Мне было 7 лет, когда я впервые увидел его. Это был 1986 год, и брат отвел меня на стадион, где «Нефтчи» принимал «Динамо» (Киев). Тогда не было социальных сетей, чтобы поделиться тем волнительным для меня моментом. Та игра закончилась со счетом 0:0. Помню, Джавадов прошел двоих, но не смог реализовать выход один на один. Тогда я не мог и представить, что через 30 лет мы будем вместе сидеть на презентации его книги. Благодарю всех гостей, которые прибыли для празднования юбилея легендарного форварда».

«От всей души поздравляю своего брата Искендера с днем рождения, желаю ему долгих лет жизни и счастья, — заявил экс-капитан тбилисского «Динамо» и сборной СССР Александр Чивадзе. — Счастлив находиться здесь, в своем любимом городе Баку, на столь радостном для любителей футбола празднике — дне рождения Искендера Джавадова. Мне довелось не единожды опекать его на поле, и, скажу вам откровенно, проблем защите он доставлял немало. Он был не только быстр, ловок и техничен, но и обладал экстраординарным мышлением. Искендер действовал вне рамок и шаблонов, и предугадать его следующий шаг было практически невозможно. Скажем, в ситуации, когда 19 из 20 человек отдали бы пас влево, он поступал иначе — пасовал направо. А еще Искендер, как и все талантливые люди, развит многосторонне, и даже успел написать книгу. Это прекрасное событие, и я уверен, что молодое поколение футболистов почерпнет из нее много ценной информации. (смеется) Надеюсь, в этом произведении он написал и обо мне несколько добрых слов».

«Юбилей Искендера — это событие не только для азербайджанского, но и всего постсоветского футбола. Иначе и быть не может, потому что он был лидером одной из популярнейших в Союзе команд, плюс вызывался в главную и олимпийскую сборную страны, — отметил экс-полузащитник минского «Динамо» Андрей Зыгмантович. — Джавадов был отличным футболистом, универсалом, но лично мне он запомнился прежде всего как хороший друг. Мы много раз попадали на учебно-тренировочные сборы олимпийской сборной СССР, и если у кого-то возникали какие-то сложности или проблемы, первым на помощь приходил именно Искендер. Он не ждал, когда его попросят о помощи, а просто подходил и помогал. Делом или советом, не суть важно. Главное, что на Искендера всегда можно было положиться. Пользуясь случаем, хочу от всей души поздравить прекрасного человека Искендера Джавадова с 60-м днем рождения, пожелать ему долгих лет жизни, счастья и успехов в любом начинании».

«Присутствовать на дне рождения легенды советского футбола, а тем более, на юбилее — это большая честь. И я рад, что Искендер Джавадов пригласил меня на это мероприятие, — сказал один из руководителей российского клуба «Алания», экс-форвард тбилисского «Динамо» и сборной СССР Владимир Гуцаев. — Азербайджанский спорт занимает сегодня лидирующие позиции в мире: ваши атлеты занимают призовые места на престижных турнирах, а в Баку проводятся наиболее значимые международные соревнования. Азербайджан и Грузия — братские страны, и я искренне радуюсь успехам соседей. Радует и тот факт, что у вас помнят своих ветеранов, государство заботится о них, ставит в пример молодежи. Вот и юбилей Искендера проводится на должном уровне. И это замечательно! Я поздравляю именинника с днем рождения, желаю ему счастья и успехов!»

«Искендер — одна из самых значимых фигур в истории азербайджанского футбола, заслуги которого по достоинству были оценены нашим государством. На днях Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал Распоряжение о предоставлении Искендеру  Джавадову Персональной пенсии Президента за многолетнюю плодотворную деятельность в области развития и пропаганды азербайджанского спорта, — напомнил глава Наблюдательного совета «Туран-Товуза» Октай Абдуллаев. — Я рад присутствовать на юбилее своего друга и прекрасного человека. Что касается его книги, то молодое поколение непременно должно прочесть ее». 

«С Искендером мы знакомы более полувека: в детстве бегали на стадион на матчи «Нефтяника», после вместе выступали за «Нефтчи», — напомнил экс-полузащитник «Нефтчи», олимпийский чемпион 1988 года в составе сборной СССР Игорь Пономарев. — В своей спортивной жизни я общался со многими игроками, но работать в паре с Искендером доставляло мне огромное удовольствие. Мы понимали друг друга с одного взгляда и долгие годы радовали болельщиков красивым футболом. От всей души поздравляю своего друга с днем рождения, желаю ему успехов в личной жизни и на профессиональном поприще. Он и сегодня трудится на благо отечественного футбола, прилагает массу сил и энергии, чтобы принести пользу Азербайджану. Это замечательно, что, несмотря на плотный рабочий график, он успел издать и книгу».

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»