ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир
Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР

общество

РетроспективаРетроспектива
Во второй половине ноября по 63 делам предъявлен штраф на сумму 77.000 манатов
«Азермарка» выпустила книгу-марку, посвященную Азербайджанской Демократической Республике«Азермарка» выпустила книгу-марку, посвященную Азербайджанской Демократической Республике
Азербайджанские дети исполнили танец «Сары гелин» на фестивале дружбы народов в МосквеАзербайджанские дети исполнили танец «Сары гелин» на фестивале дружбы народов в Москве

спорт

Рамиль Ахмедов: «Каждый спортсмен работает во благо государства и рад признанию»Рамиль Ахмедов: «Каждый спортсмен работает во благо государства и рад признанию»
Харчегани и Исаев на пути к ОлимпиадеХарчегани и Исаев на пути к Олимпиаде
Главный тренер ФК «Сабах»: «Молодым футболистам надо давать шанс играть. Футбол — это игра шанса»Главный тренер ФК «Сабах»: «Молодым футболистам надо давать шанс играть. Футбол — это игра шанса»
Роналду отказался посетить финал Кубка Либертадорес в МадридеРоналду отказался посетить финал Кубка Либертадорес в Мадриде

Спорт

Рашад Садигов: «В истории остается результат, а не зрелищность»
10 октября, 2016

Весьма напряженный график выдался в последнее время у бронзового призера Topaz Премьер-лиги — «Габалы».

Достаточно напомнить, что с перерывом в 3 дня дружина из одноименного  города провела два принципиальных и крайне важных матча против именитых соперников: в первом из них «габалинцы» уступили германскому «Майнцу» (2:3) во встрече 2-го тура группового раунда Лиги Европы, а затем  в потрясающем по накалу страстей противостоянии одолели со счетом 2:0 сильнейшую команду страны, действующего чемпиона и обладателя Кубка Азербайджана «Карабах».

 

О том, что «Габала» демонстрирует отличный футбол и стабильно прибавляет в классе, сказано немало. На этот же раз хотелось бы обратить внимание болельщиков на другой факт: в течение нескольких дней габалинская дружина провела две очень энергозатратные игры, продемонстрировав при этом отличную физическую подготовку. Это не может не радовать, ведь о том, что отечественные  футболисты зачастую уступают зарубежным оппонентам в «физике», говорилось неоднократно. Не настала ли пора констатировать очевидное: сегодня клубы Topaz Премьер-лиги (разумеется, еще не все)  мало в чем  уступают в физической подготовке сильнейшим командам Старого Света. 

Об этом и многом другом оте­чественным любителям спорта расскажет капитан «красно-черных» Рашад Садигов.
— Прежде всего позвольте поздравить вас с победой над «Карабахом».

—  Большое спасибо. Агдамцы трижды кряду становились чемпионами страны, в прошлом сезоне еще и Кубок Азербайджана «взяли». Несомненно, это сильнейшая на сегодняшний день команда Topaz Премьер-лиги, так что победа над ними дорогого стоит.

— За счет чего вам удалось переиграть агдамцев?

—  Это самый распространенный вопрос, который мне задают журналисты. И именно на него у меня чаще всего не бывает ответа. Не поверите, но в 9 случаях из 10 я теряюсь, потому что не знаю, что сказать. Это была встреча равных по силе соперников, в которой обе стороны играли на победу и в равной степени были ее достойны. Но «Габала», по-видимому, были достойна 3 очков больше, чем «Карабах». А, быть может, мы оказались более удачливее (смеется). Одним словом, я не знаю, что ответить. Думаю, на сценарии игры сказались два ранних гола. Мы и сами не могли предположить, что к 13-й минуте будем вести со счетом 2:0.

— После второго забитого мяча ваша команда действовала исключительно от обороны.

— Это закономерно, потому что нам нужны очки.

— «В истории остается результат матча, а не его зрелищность», — сказал как-то экс-наставник «Манчестер Юнайтед» сэр Алекс Фергюсон.

— Так и есть. О том, какой была игра — зрелищной или не очень, болельщик не вспомнит уже через неделю. А вот результат остается в истории навсегда. К тому же, я не сказал бы, что «Габала» в той встрече показала скучный футбол. Отнюдь, мы создали немало контратак, и ударов по воротам нанесли немало, и угловых подали штук 5—6 после перерыва.

Да, мы предпочли играть от обороны, отдали инициативу агдамцам. Ну, а зачем нам действовать иначе, когда в запасе 2 гола? Это закон футбола, все логично. К тому же этот выигрыш помог нам закрепиться во главе турнирной таблицы и увеличить разрыв от второго места до 4 очков. «Габала» нацелена на «золото», а потому каждое очко важно для нас.

— Вы согласны с мнением, что «Габала» в этом сезоне сильна, как никогда прежде, и реально претендует на первое в своей истории «золото» первенства?

— Скажу, что последние 2 сезона мы также реально претендовали на победу в чемпионате. А вот насчет того, что «Габала» сегодня сильна, как никогда прежде», судить не мне. Это виднее со стороны, так что пусть лучше болельщики и спортивная общественность Азербайджана выскажут мнение на этот счет.

Могу лишь сказать, что выступление в Лиге Европы дает «Габале» поистине неоценимый опыт. Буквально каждая игра на международной арене делает наш коллектив сильнее, я бы сказал, где-то даже мудрее. Это отличная школа футбола и очень важная практика, поверьте.

Думаю, это не ускользает от внимания болельщиков, раз уж они так уверены в нашей силе.

— Немало слов сказано и о физической подготовке «Габалы». В конце концов, не легко на должном уровне провести в течение 3—4 дней два матча против сильных соперников.

— Сегодня наши клубы уделяют огромное внимание физической подготовке, приглашают на работу опытнейших специалистов. И это правильно. Потому что без надлежащей «физики» даже мечтать об успехе на международной арене не стоит.  Вот, мы говорим о двух матчах «Габалы» в течение 3—4 дней как о чем-то сложном. А в Европе уже 3 матча в течение недели играют, и график этот давно уже считается привычным.

— Тяжело ли дались вам два этих матча в физическом плане?

— Нет, не тяжело. Вот на первых порах было непривычно, это правда. Но со временем привыкли. И ведь не только мы, но и «Карабах» столкнулся с аналогичным графиком. Как видите, играем и не устаем.

— Самое время вспомнить матч с «Майнцем».

— Хороший выдался матч, зрелищный и напряженный. И голов забито целых 5. Жаль, что победа досталась гостям.

— Вы вели со счетом 2:1, однако удержать счет не смогли. Кто-то уверен, что «Габале» не хватило опыта, а кто-то не сомневается, что подопечным Романа Григорчука не хватило сил.

— Истина, как это часто бывает, находится где-то посередине. «Майнц» — это представитель Высшего дивизиона Германии, Бундеслиги. Естественно, опыта им не занимать.

В какой-то степени правы и те, кто говорит о нехватке сил. Немецкие спортсмены не имеют себе равных в плане физической подготовки, так было всегда. Как правило, в последние минут 20 матча они включают максимальную скорость и задают игре высочайший темп, изматывая тем самым противника. Но мы держались, так как «Габала» не сильно уступала «Майнцу» в физическом плане. И все же со временем разница в силе дала о себе знать.

— Трудно противостоять немцам?

— Очень трудно. Их не зря называют «немецкой машиной» — они ни на секунду не останавливаются, рвутся вперед при любой возможности и даже на 90-й минуте могут дружно, на одном дыхании, совершить скоростной выпад. Между прочим, я не знаю ни одного немецкого футболиста с плохой физподготовкой.

— Если сравнивать две команды того матча — азербайджанскую и немецкую, то сколько времени вы способны на равных противостоять им в плане физической подготовки?

— Трудный вопрос. Безусловно, немцы в этом аспекте превосходят нас. Но если раньше разница в «физике» была разительной, то в настоящее время она значительно сократилась. Так что сегодня германцы не намного сильнее нас в плане физической подготовки.  

— В игре с «Майнцем» мы практически не видели на поле Рашада Садигова.

— Это потому, что соперник не давал возможности играть. Как только я принимал мяч, тут же оказывался в плотном кольце из 3 соперников. «Майнц» продемонстрировал отменный прессинг, не давая нам пустого пространства. Одним словом, это был классный соперник, не позволяющий противоположной стороне действовать раскованно.

— Если учесть, как часто вы теряли мяч, то прессинг немцев дал свои плоды.

— (смеется) Позвольте, не так уж и часто я терял в том матче мяч. Брак в передачах начался после того, как полил дождь. Он повлиял и на скорость игры, и на точность при пасах. Но ошибались все, а не один только Рашад Садыхов. Как говорится, погода внесла свои коррективы.  

— Прокомментируйте мнение, что отсутствие Ники Квеквескири сказалось на игре «Габалы» в том матче?

—  В тот вечер отсутствовал не только Ники, но и нападающий Тео Уикс, набравший в последнее время просто фантастическую форму. Естественно, без двух футболистов основного состава нам пришлось чуть сложнее. К тому же, оба они являются лидерами на своих позициях — Ники в полузащите, Тео в нападении.

— Каковы ваши шансы на выход из группы в нынешней ситуации?

— Если рассуждать реально, то сделать это будет очень трудно. Но надежда умирает последней. Мы постараемся компенсировать этот проигрыш в оставшихся матчах.

— Как вы сравнили бы ту группу, в которой выступали в прошлом сезоне с нынешней?

— В прошлом сезоне в группе были две явно сильные команды. Одна из них — дортмундская «Боруссия» — это топ-клуб. Но в нынешней группе все три соперника равны по силам. В прошлом году можно было отобрать очки у ПАОК, мы могли обыграть их в обоих матчах. Все три наших нынешних соперника даже сильнее «Краснодара».

— Большое спасибо за интересную беседу.

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»