ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР
Рустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцыРустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцы

общество

Томаш Аян: «В тяжелой атлетике мы видим Азербайджан как хорошего партнера»Томаш Аян: «В тяжелой атлетике мы видим Азербайджан как хорошего партнера»
В рамках выставки World Food Moscow состоялась презентация азербайджанской продукцииВ рамках выставки World Food Moscow состоялась презентация азербайджанской продукции
Рафига Алиева на протяжении своей жизни неустанной деятельностью внесла большой вклад в науку и образование АзербайджанаРафига Алиева на протяжении своей жизни неустанной деятельностью внесла большой вклад в науку и образование Азербайджана
В Аллее почетного захоронения почтена память выдающегося ученого Рафиги АлиевойВ Аллее почетного захоронения почтена память выдающегося ученого Рафиги Алиевой

спорт

Большая ошибка капитанаБольшая ошибка капитана
Рустам Оруджев: «Домашний ЧМ — это колоссальная ответственность»Рустам Оруджев: «Домашний ЧМ — это колоссальная ответственность»
Лига Европы: каковы шансы «Карабаха» против «Спортинга»?Лига Европы: каковы шансы «Карабаха» против «Спортинга»?
Topaz Премьер-лига: 4-й турTopaz Премьер-лига: 4-й тур

Спорт

Шахрияр Мамедъяров: «Победа всегда придает мне уверенности»
11 октября, 2016

Победой россиянина Яна Непомнящего, набравшего 6 очков, завершился в минувший уик-энд в Москве один из самых престижных в мире шахмат турниров — Х Мемориал Михаила Таля.

Неплохо выступил на этом международном соревновании и азербайджанский гроссмейстер Шахрияр Мамедъяров. В последнем туре наш соотечественник встречался с еще одним местным спортсменом, экс-чемпионом мира Владимиром Крамником, и на 42-м ходу хозяин доски вынужден был признать поражение. После этой победы  Мамедъяров с  4,5 очка обеспечил себе четвертую позицию в итоговой таблице.

Хотелось бы отметить, что десятый по счету Мемориал Таля, как, впрочем, и все предыдущие, собрал впечатляющий состав соискателей наград. Буквально каждая партия здесь проходила в напряженнейшей борьбе,  доставляя знатокам и просто любителям этой древней игры массу положительных и ярких эмоций. Однако ближе к финишу заряд энергии у шахматистов пошел на убыль, о чем говорят пятнадцать ничьих в последних партиях. Возмутителем спокойствия в сложившейся ситуации оказался лишь Мамедъяров, отпраздновавший блестящую победу над Крамником. В итоге он завершил соревнование со следующими статистическими показателями — две победы, пять ничьих и два поражения.

Своими впечатлениями от традиционного старта в Москве Шахрияр поделился с азербайджанскими любителями спорта.

— Довольны ли вы своим выступлением на Мемориале?

— Я максималист по натуре, а потому остался не до конца доволен своим выступлением на Мемориале Михаила Таля.

— Тем не менее, четвертое место на престижном турнире с участием элиты современных шахмат — это хороший результат. Вы не согласны?

—  Я понимаю, что неплохо провел этот турнир, и четвертое место на Мемориале Таля — это зачетный результат. Но когда анализируешь свое выступление по окончании соревнований, всегда кажется, что мог выступить лучше. Скажем, в какой-то партии поторопился с ходом и подарил сопернику полбалла, в какой-то и вовсе проиграл.

— Какая из партий запомнилась вам более всего?

— Прежде всего хотелось бы отметить, что абсолютно все партии на Мемориале Таля прошли в упорнейшей борьбе. Сюда приехали сильнейшие гроссмейстеры мира, и каждый требовал от оппонента максимальной концентрации. Так что мне трудно выделить какую-то одну-единственную партию.

— В таком случае выделите две.

— (смеется) А давайте я выделю сразу три. По традиции, на любом соревновании дебютная партия проходит тяжеловато, а потому надолго отпечатывается в памяти. В принципе, аналогичная картина существует в любом виде спорта: и в футболе,  и волейболе, и борьбе, и  боксе всегда запоминается  стартовая встреча. Я в этом смысле не являюсь исключением из правил и отлично помню партию с китайцем Ли Чао (она завершилась вничью — прим.ред.).

— А еще непременно запоминаются первая победа (разумеется, если таковая была зафиксирована)  и последняя на турнире партия.

— Да, чаще всего именно так  и происходит. Мой первый выигрыш в Москве состоялся в третьем туре, когда я переиграл израильского шахматиста Бориса Гельфанда.

— Кстати, вы согласны с мнением, что Гельфанд из рук вон плохо провел этот турнир?

— Это мнение основано на цифрах, не более того. Исходя из статистических данных, люди делают заключение, что Гельфанд провалил соревнования. Но в действительности это не совсем так.

— Тем не менее с 2 очками из 9 возможных Гельфанд финишировал на последней строчке в турнирной таблице.

— Ну и что? Ни в коем случае нельзя сбрасывать со счетов тот факт, что в Москву приехали ведущие гроссмейстеры мира. Естественно, кому-то досталась победа, кому-то — второе место, третье, шестое и так далее. Да, Гельфанд занял последнее, 10-е место. Но это был спор десяти сильнейших,  так что неправильно говорить о «проваленном соревновании».

В частности, в нашем очном противостоянии он сыграл классно. Победа тогда досталась мне, но это не значит, что Гельфанд был слаб. Отнюдь, это был все тот же Борис Гельфанд, один из самых талантливых и непредсказуемых шахматистов современности.

— Ну а в последний день Мемориала вы переиграли Крамника.

— Побеждать таких именитых соперников, как Крамник, всегда приятно. Помимо очков, этот успех придает огромный заряд уверенности.

— Соответствует ли действительности информация о том, что после Мемориала Михаила Таля «Мамедъяров планирует взять небольшой тайм-аут, чтобы восстановить силы перед последующими турнирами»?

— Пока что я не готов ответить на этот вопрос.

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»