ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР
Рустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцыРустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцы

общество

Ректор Бакинского филиала Московского государственного университета, вице-президент НАНА Наргиз Пашаева награждена премией «Звезды Содружества»Ректор Бакинского филиала Московского государственного университета, вице-президент НАНА Наргиз Пашаева награждена премией «Звезды Содружества»
РетроспективаРетроспектива
В Нью-Йорке прошел концерт в связи со 100-летием АДРВ Нью-Йорке прошел концерт в связи со 100-летием АДР
Азербайджанский дирижер — в полуфинале международного конкурсаАзербайджанский дирижер — в полуфинале международного конкурса

спорт

Хабиб Нурмагомедов: «Большое спасибо Азербайджану»Хабиб Нурмагомедов: «Большое спасибо Азербайджану»
Педро Гама Фильо: «Советы Азербайджана очень помогли нам»Педро Гама Фильо: «Советы Азербайджана очень помогли нам»
Скандал в «Ла фурия роха»Скандал в «Ла фурия роха»
Сегодня стартует 21-й мундиальСегодня стартует 21-й мундиаль

Спорт

Александр Бубнов: «Успех закономерен»
12 октября, 2016

На футбольных полях Старого Света набирает обороты отборочный цикл к мундиалю 2018 года, который состоится в России.

Более чем успешно начался этот цикл для сборной команды Азербайджана, набравшей после двух туров  6 очков и возглавляющей на пару с действующими чемпионами мира — немцами группу С.

Делясь мнением относительно дел в футбольной жизни Европы и о многом другом, один из самых известных российских комментаторов, экс-капитан сборной СССР и московского «Спартака» Александр Бубнов сказал несколько слов и о нашей команде.

— Пока ничем особенным этот цикл не запомнился. Все матчи заканчиваются именно так или приблизительно так, как и ожидалось. Исключением назову разве что  Азербайджан, который впечатлил уверенным стартом и набрал 6 очков после двух туров. Между прочим, на данный момент они вместе с немцами  возглавляют группу C. Думаю, осознание того, что вы идете наравне с Бундесмашиной, придает команде уверенности. В третьем туре им играть с чехами, и будет интересно посмотреть на это противостояние. Сумеют ли азербайджанцы сдержать мощных чешских форвардов и вернуться в Баку с победой? Думаю, они способны  на кураже развить свой успех.
Я, кстати, на досуге посмотрел статистику. Так вот,  ровно столько же зачетных пунктов
(6 очков) азербайджанцы набрали за 10 матчей отборочного цикла к Евро-2016.

— В чем вы видите плюсы этой сборной?

— Сегодня сборную Азербайджана отличает грамотная работа в защите. Этот факт я назову успехом азербайджанского футбола, ахиллесовой пятой которого  была именно защита.  Республика во все времена славилась классными нападающими и полузащитниками, да и с вратарями особых проблем не припомню. А вот на хороших защитников зачастую был дефицит. В принципе, все кавказские команды отличались именно этим — нехваткой игроков оборонительного плана. Почему так происходит, не знаю. Помнится, Константин Иванович Бесков (экс-главный тренер сборной СССР и «Спартака» — прим.) говорил, что «горячая кровь и темперамент» мешают футболистам с Кавказа стать хорошими защитниками. Слова этого великого тренера не лишены смысла.  На моей памяти был всего один защитник мирового уровня с Кавказа — это Саша Чивадзе из тбилисского «Динамо». Он и капитаном сборной был пару лет.

— Многие связывают успешное выступление команды с приходом нового наставника — Роберта Просинечки.

— Разумеется, многое зависит от главного тренера. Просинечки был потрясающим футболистом, лидером сборной Хорватии. Теперь вот добивается успеха на тренерском поприще. Желаю ему удачи.

— Что скажете о предшественнике Просинечки — немце Берти Фогтсе.

—   Фогтс долгое время руководил сборной Азербайджана и именно  он научил их играть в защите. С его приходом команда стала намного меньше пропускать — это факт. Другое дело, что уж слишком много внимания он уделял обороне, выпускал на поле всего одного форварда. Кавказские ребята акцентированы на атаку, необходимо это учитывать. Фогтс же не особо считался с этим специфическим фактором, «душил» их наступательный порыв, а зря.
Тем не менее Фогтс привил сборной Азербайджана дисциплину и умение  грамотно защищаться. Думаю, в этом и была его историческая миссия. Просто он засиделся в кресле тренера, потерял контакт с подопечными, что и привело к отставке.

Сменивший его Роберт Просинечки иначе видит футбол. В отличие от немца, он по максимуму использует нападение, позволяя подопечным импровизировать в рамках игровой схемы, которую выбрал тренерский штаб. Как мы видим, пока Просинечки сопутствует удача. Посмотрим, что будет дальше.

И еще обратите внимание, что в Лиге Европы второй сезон подряд выступают два азербай-джанских клуба — «Карабах» и «Габала». Их прогресс на международной арене и успешное выступление сборной — это не совпадение, а закономерность, поскольку почти все игроки сборной, за редким исключением, выступают у себя на Родине, а местный чемпионат там заметно прибавил за последние годы. Я часто общаюсь с ветеранами «Нефтчи» и поэтому осведомлен о положении дел, знаю из первых уст. Ни для кого не является секретом, что развитию спорта и физкультуры в Азербайджане уделяется огромное внимание. Там построено огромное количество  футбольных полей и площадок, что со временем дало результат: сегодня в стране очень сильные сборные разных возрастов. Плюс, все команды активно работают с молодежью.

Одним словом, азербайджанский футбол развивается и делает успехи на международной арене».

P.S. Отметим, что эта беседа состоялась в преддверии матча сборных Чехии и Азербайджана.

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»