ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир
Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР

общество

Состоялись обсуждения в связи с преступлениями, совершенными армянами против нашего народа во время нагорно-карабахского конфликтаСостоялись обсуждения в связи с преступлениями, совершенными армянами против нашего народа во время нагорно-карабахского конфликта
National Geographic Traveler: материал о Баку на обложке изданияNational Geographic Traveler: материал о Баку на обложке издания
Министр экологии и природных ресурсов примет граждан в Гаджигабуле
РетроспективаРетроспектива

спорт

Харчегани и Исаев на пути к ОлимпиадеХарчегани и Исаев на пути к Олимпиаде
Главный тренер ФК «Сабах»: «Молодым футболистам надо давать шанс играть. Футбол — это игра шанса»Главный тренер ФК «Сабах»: «Молодым футболистам надо давать шанс играть. Футбол — это игра шанса»
Роналду отказался посетить финал Кубка Либертадорес в МадридеРоналду отказался посетить финал Кубка Либертадорес в Мадриде
Мамедъяров и Раджабов узнали имя последнего участника Tata Steel MastersМамедъяров и Раджабов узнали имя последнего участника Tata Steel Masters

Спорт

Сборная Азербайджана выходит на новый уровень: главные выводы после матча с Чехией
13 октября, 2016

Сборная Азербайджана по футболу добилась исторического достижения — после трех матчей отборочного этапа Чемпионата мира 2018 года в активе сборной 7 очков и 0 пропущенных голов.

Начнем с того, что лишь в отборе на Чемпионат мира 2014 года сборная Азербайджана набрала больше 7 очков за весь цикл. Тогда их было 9. За весь цикл.

Сейчас лишь за три стартовых тура у сборной уже 7 очков. Более того, национальная команда уже 270 минут не пропускает. Отличное достижение. Но как отметил после матча президент АФФА Ровнаг Абдуллаев, не стоит впадать в эйфорию.

Отборочный цикл только начался. Да, начался он для нас очень удачно, но вся борьба еще впереди.

Впереди игра против Северной Ирландии, возможно, основного конкурента за второе место. Ну а пока есть повод гордиться сборной и порадоваться историческому достижению.

В матче против Чехии сборная играла даже лучше, чем против Норвегии дома. Надо признать, что скандинавы создавали куда больше проблем, но думается, что связано это лишь с большим количеством высокорослых футболистов.

Если посмотреть на оба матча, то опасность у ворот Камрана Агаева в 90% случаев возникала именно после стандартов или забросов в штрафную.

У чехов особо опасен был Гебре Селаси. По позиции Гебре правый защитник, который по идее при стандартах остается всегда сзади для подстраховки. Селаси же активно шел в штрафную при любом забросе, и зачастую против него приходилось действовать невысокому Арифу Дашдемирову из-за того, что наши рослые игроки разбирали, как это принято, центрфорвардов.

Вообще игра на втором этаже — это слабая сторона сборной Азербайджана. А так получилось, что это является сильной стороной практически всех соперников по группе. А Норвегия с Северной Ирландией и вовсе строят свою игру за счет забросов.

Поэтому Просинечки необходимо как-то решать эту проблему.

В остальном же наша сборная в Чехии, за исключением стартовых минут, действовала уверенно компактно, и ничем не уступала хозяевам. Правда, время от времени на ровном месте паниковать начинали наши крайние защитники — Магомед Мирзабеков и Ариф Дашдемиров, что приводило к потере мяча.

Одним из лучших на поле был Рамиль Шейдаев, впервые вышедший на поле в стартовом составе.

20-летний форвард действовал по всему фронту атаки, выигрывал верх, придерживал мяч, активно прессинговал защитников и помогал обороне при стандартах. Рамиль старался, и сделал все, что мог. В ряде эпизодов Шейдаев обращался к партнерам и призывал их более активно переходить на чужую половину поля и прессинговать соперника.

В Рамиле есть дух победителя. Он выигрывал чемпионат Европы со сборной России до 17 лет, становился вторым на континенте с командой до 19, не сумев принять тогда поражение в финале от Испании.

Рамиль привык всегда и везде играть первым номером, быть лидером, побеждать сильнейшие сборные. Несомненно, это большой плюс иметь в составе такого игрока. На это, кстати, указывал и Просинечки.

Как всегда, в числе лучших Дмитрий Назаров, который опасно бил, раздавал передачи, зарабатывал штрафные.
Ну и, конечно же, нельзя не отметить всю линию защиты вместе с голкипером Камраном Агаевым. Команда не пропускает в третьем матче подряд, чего не было ранее. Камран умело руководит обороной, а в тяжелые моменты спасает сборную от верного гола.

В целом чувствуется правильный подход тренера, который понимает возможности команды и строит игру исключительно на основе имеющегося ресурса, четко рассчитывая силы и тактику.

Все больше болельщиков отмечают удовлетворение поставленной обороной сборной с качественными выходами в атаку.

Команда начинает играть в осмысленный футбол, превращаясь в цепкого, неприятного соперника. А учитывая, что защита на Кавказе — исторически ахиллесова пята всех сборных, — видеть прогресс именно в обороне вдвойне приятно.

Футбольный эксперт, бывший футболист сборной Азербайджана Аслан Керимов проанализировал для Sportbox.az игру национальной команды в матче против Чехии.

«В матчах такого уровня на передний план выходит результат. А он оказался положительным, и это самое главное. На данный момент мы находимся в группе на втором месте. Это большой успех, которого не было раньше. Также хотел бы отметить то, с каким желанием играли футболисты. С точки зрения мотивации все было на самом высоком уровне».

Аслан Керимов также коснулся и недочетов в игре сборной: «Наши атаки получались недостаточно острыми. Но и это можно понять. Сборная играла на результат, и мы не могли выходить в атаку большим числом игроков, и во время дальних пасов, полузащита и защита оставались сзади. По этой причине зачастую не удавалось осуществлять быстрый переход из обороны в атаку. Но, опять-таки, ребят понять можно. 0:0 — это хороший для нас результат, нельзя было рисковать. Если бы кто-то допустил ошибку при быстром выходе из обороны, некому было бы подстраховать. А так мы не оставляли пустых зон для соперника».

Вместе с тем эксперт уверен, что сборная могла и одержать победу.

«Думаю, мы могли одержать победу, если бы при атаках выходили большим числом игроков. Поэтому впереди нашим ребятам было тяжело, так как не было поддержки и вариантов для продолжения атаки. Но надо смотреть на эту ситуацию и с точки зрения психологии футболистов. Игра протекает в нужном для нас русле, счет не открыт. Можно, конечно, пойти в атаку большими силами, но тогда возникает опасность пропустить ответную атаку хозяев поля. И по игре чувствовалось, что футболисты остерегаются этого».

Аслан Керимов также высказал свое мнение по составу.

«Состав немного удивил. Наверное, в основе на фланге мало кто ждал Намика Алескерова. Также, рассуждая со стороны, мне кажется, что под конец матча можно было бы выпускать Рауфа Алиева. Рамиль Шейдаев играл очень хорошо, проделал огромный объем работы, но под конец матча было видно, что он устал».

Аслан Керимов оценил и следующего соперника — Северную Ирландию, с которой сборной играть в ноябре.
«Северная Ирландия в матче против Чехии 70 минут осаждала ворота соперника. Игровая стратегия Северной Ирландии отличается от чехов. У Чехии много новых игроков, они работают на поле, стараются, но не хватает тонкости в действиях. Думаю, что матч против Северной Ирландии будет сложнее, чем против Чехии. У нас есть преимущество, мы заработали уже 7 очков. Но, вместе с тем, надо трезво оценивать ситуацию. Поэтому неправильно сейчас рассуждать о шансах сборной на выход из группы. Надо решать задачи шаг за шагом. Шансы у нас есть, конечно же, но это будет очень сложный путь. После трех матчей у нас появились шансы. Нужно рассчитать силы. Впереди длинный и тяжелый путь».

Теймур Максутов

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»