ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир
Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР

общество

РетроспективаРетроспектива
В Азербайджанском драматическом театре показали спектакль «Буратино в стране дураков»В Азербайджанском драматическом театре показали спектакль «Буратино в стране дураков»
Министр здравоохранения принял в Нефтчале жителей пяти районовМинистр здравоохранения принял в Нефтчале жителей пяти районов
Jewish Journal о значимости праздника Ханука и толерантном обществе в АзербайджанеJewish Journal о значимости праздника Ханука и толерантном обществе в Азербайджане

спорт

Харчегани и Исаев на пути к ОлимпиадеХарчегани и Исаев на пути к Олимпиаде
Главный тренер ФК «Сабах»: «Молодым футболистам надо давать шанс играть. Футбол — это игра шанса»Главный тренер ФК «Сабах»: «Молодым футболистам надо давать шанс играть. Футбол — это игра шанса»
Роналду отказался посетить финал Кубка Либертадорес в МадридеРоналду отказался посетить финал Кубка Либертадорес в Мадриде
Мамедъяров и Раджабов узнали имя последнего участника Tata Steel MastersМамедъяров и Раджабов узнали имя последнего участника Tata Steel Masters

Спорт

Роберт Просинечки: «Мы на верном пути»
14 октября, 2016

Сборная Азербайджана по футболу, безусловно, стала главной сенсацией отборочного цикла к Чемпионату мира-2018.

Имея после 3 встреч 7 очков, отечественная команда расположилась  на второй позиции в группе, уступая первенство лишь действующим чемпионам мира — Германии. Приятным сюрпризом для нас с вами стало и то, что за 270 минут игрового времени в воротах Камрана Агаева ни разу не побывал мяч.

Своими впечатлениями от игры подопечных и планами на будущее главный тренер «милли» Роберт Просинечки поделился с рядом зарубежных изданий.

«Мало кто ожидал, что сборная Азербайджана удачно начнет отборочный этап и сумеет взять 7 очков после трех встреч. Честно говоря, я услышал и немало скептических прогнозов. Но мы не обращали абсолютно никакого внимания на пессимистов, а продолжали тренироваться и работать над собой. Причем, чем больше они говорили о нас, тем усиленнее мы тренировались и повышали свою квалификацию. Мне, как наставнику, куда как важнее было видеть  блеск в глазах ребят, чувствовать их уверенность в собственных силах. Они не сомневались, что  могут  сразиться с любым противником, — заявил Просинечки в начале встречи. — Прошло совсем немного времени, а Азербайджан сегодня называют сенсацией №1. Мне приятно слышать это.  Я очень доволен подопечными и верю в команду. Разумеется, мы находимся в самом начале длинного пути, но Азербайджан выбрал верное направление, так что рано или поздно успех неизбежен».

Продолжая тему успешного старта «милли» в отборочном цикле к мундиалю 2016 года, Просинечки напомнил, что его подопечные и ранее преподносили сюрпризы во встречах с сильными соперниками.

«Вы говорите, что в настоящий момент Азербайджан является главной сенсацией отборочного цикла. Конечно, мне приятно это слышать. Но вы, по всей видимости, забыли, что и некоторые матчи отборочного цикла чемпионата Европы-2016  мы завершили с неожиданным счетом. Напомню, что в той квалификации  мы удивили Европу сухой ничьей с той же Норвегий, а затем с мощной Хорватией, — сказал Просинечки.

Высказывая впечатления от футбола, демонстрируемого нашими спортсменами, журналисты поинтересовались у наставника, придал ли успешный старт уверенности его игрокам.

«Конечно же, придал. Успех всегда окрыляет и придает уверенности, так происходило во все времена и не только в футболе, — уверенно парировал 47-летний хорват. — Чем ярче победа, тем больше вы уверены в том, что делаете. Нам придали уверенности выездные 3 очка, завоеванные в Сан-Марино (1:0), а затем игра в Баку, в которой мы переиграли Норвегию (1:0). Тот матч имел принципиальное значение еще и потому, что норвежские футболисты открыто говорили о «легкой прогулке к берегам Каспия». Их самоуверенность, разумеется, не понравилась моим ребятам, для которых победа стала делом чести. Во что бы то ни стало  они должны были одолеть гостей. Так сказать, преподать им урок хороших манер, и я горд, что команда сумела по всем статьям переиграть сильную Норвегию. Сборная Азербайджана доказала свое превосходство не на словах в интервью, а непосредственно на поле — вышла и победила (1:0). Добавлю, что победа над Норвегией и ничья в Чехии — действительно большие результаты, и теперь в Азербайджане царит футбольная эйфория. Люди рады, что первая команда их страны демонстрирует зрелищный футбол и уступает место в таблице только Бундестим — чемпионам мира. Болельщики верят в нас и надеются, что и в последующих матчах мы будем радовать их. Хочу особо отметить, что в Азербайджане очень много талантливой молодежи. Важно уделять им внимание, следить за их выступлениями и ростом. Вы наверняка знаете, какие в стране созданы условия для развития спорта. Именно благодаря заботе государства в Азербайджане наблюдается футбольный бум. Сегодня тысячи мальчишек занимаются футболом, и многие из них впоследствии станут профессиональными спортсменами».

В завершение беседы представители СМИ поинтересовались у Просинечки, почему в сборную не вызывается выступающий в Германии за клуб «Фрайбург» Уфуг Будаг.

«Уфуг присоединился к команде в июне и принял участие в учебно-тренировочных сборах в Австрии, — сказал наставник. — Но он не произвел на меня должного впечатления, поэтому я и не вызвал его. Хочу напомнить, что двери сборной Азербайджана открыты для любого футболиста, находящегося в должной форме. И нет никаких ограничений по возрасту. Главное, сумеет ли он принести пользу команде».

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»