ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР
Рустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцыРустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцы

общество

Томаш Аян: «В тяжелой атлетике мы видим Азербайджан как хорошего партнера»Томаш Аян: «В тяжелой атлетике мы видим Азербайджан как хорошего партнера»
В рамках выставки World Food Moscow состоялась презентация азербайджанской продукцииВ рамках выставки World Food Moscow состоялась презентация азербайджанской продукции
Рафига Алиева на протяжении своей жизни неустанной деятельностью внесла большой вклад в науку и образование АзербайджанаРафига Алиева на протяжении своей жизни неустанной деятельностью внесла большой вклад в науку и образование Азербайджана
В Аллее почетного захоронения почтена память выдающегося ученого Рафиги АлиевойВ Аллее почетного захоронения почтена память выдающегося ученого Рафиги Алиевой

спорт

Большая ошибка капитанаБольшая ошибка капитана
Рустам Оруджев: «Домашний ЧМ — это колоссальная ответственность»Рустам Оруджев: «Домашний ЧМ — это колоссальная ответственность»
Лига Европы: каковы шансы «Карабаха» против «Спортинга»?Лига Европы: каковы шансы «Карабаха» против «Спортинга»?
Topaz Премьер-лига: 4-й турTopaz Премьер-лига: 4-й тур

Спорт

Араз Абдуллаев: «Чудес на свете не бывает»
17 октября, 2016

Итак, по итогам трех сыгранных туров сборная Азербайджана по футболу стала главной европейской сенсацией отборочного цикла Чемпионата мира -2018. Причем большинство зарубежных специалистов удивляет не только и не столько результат, сколько сама игра в исполнении нашей команды.

Кто-то называет это чудом, кто-то невероятным стечением обстоятельств, а кто-то плодом грамотной работы федерации футбола страны и тренерского штаба.

Интересно, а что думает на сей счет один из лидеров сборной, полузащитник бакинского «Нефтчи» Араз Абдуллаев? Своим мнением об этом счет 24-летний плеймейкер поделился с представителями ряда местных изданий.

— Ну, разумеется, это итог усиленной и плодотворной работы команды и федерации. А вот чудес, как известно, на свете не бывает.

— 7 очков после трех игр — отличный результат, не находите?

— Согласен, результат хороший. Особенно, если не забывать, что два встречи из трех были гостевыми

— в Сан-Марино и Чехии.

— Придает ли тонус тот факт, что лучше вас в подгруппе только действующий чемпион мира — Германия?

— Да, придает. Хотя все ребята прекрасно понимают, что еще слишком рано подводить итоги. Мы находимся в начале пути. Отборочный цикл только начался, сыграно всего 3 игры, так что самые жаркие баталии сборной Азербайджана еще впереди.

— Верили ли вы перед стартом отборочного цикла в подобное начало?

—  Ну, как вам сказать? Думаю, что большинство наших ребят почти всегда верят в свои силы. Я говорю об этом с уверенностью, потому что команда буквально на все матчи выходит с мыслью о 3 очках. Другое дело, как часто удается реализовать свое намерение.
В принципе, сборная Азербайджана и в концовке отбора на чемпионат Европы-2016 провела пару неплохих игр, отыграла по нулям с Хорватией и все той же Норвегией. Если вы помните, у  норвежцев мы и вовсе могли выиграть, там в конце встречи было два отличных голевых эпизода. Это я к тому, что уже тогда зарождался нынешний стиль нашей сборной. Ну, а усилилась уверенность в собственных возможностях после победы над Сан-Марино.

— Признаться, ваш ответ удивил.

— Почему?

— Мне казалось, что победа над Сан-Марино была ожидаема, а уверенность в собственных силах пришла после принципиальной победы над норвежцами.

— Мою уверенность усилила не сама победа над Сан-Марино, а игра, которую сборная Азербайджана тогда продемонстрировала. В тот день нам удалось воплотить в жизнь все задумки в центре поля и в нападении, а главное, полностью обезопасить свои ворота. И, между прочим, не такой уж и слабый противник Сан-Марино, уверяю вас. Футбол они играть умеют, поверьте на слово.

Что касается победы над Норвегией, то вы верно сказали насчет ее принципиальности. Они были так уверены, что увезут из Баку 3 очка, что убедить их в обратном было для нас делом принципа. Ничью бы мы восприняли не иначе, как поражение. Выходили на игру с одной только мыслью — обыграть норвежцев. А, добившись цели, были счастливы как никогда.

— Что, помимо запредельного настроя, помогло вам оставить самоуверенных гостей не солоно хлебавши?

— Факторов, которые помогли нам победить Норвегию, немало. Может, сами по себе по отдельности они ничего не значат, но вместе составляют рисунок игры сборной Азербайджана.

—  Свою третью игру «милли» провела на одном из самых известных стадионов Восточной Европы —  «Витковице» в Остраве, против Чехии.

— Это уютный и красивый, но довольно маленький по европейским меркам стадион. Тем не менее, атмосфера на нем поистине потрясающая. Как я понял, именно там чешская сборная предпочитает проводить официальные матчи. Хотя в столице страны Праге есть куда более
вместительные стадионы.

Что же касается уровня сборной Чехии, то в особом представлении эта команда не нуждается. Я бы назвал ее одной из лучших в Европе. Несмотря на это, нам удалось добиться ничьей и увезти с выезда важную ничью.

— Забавный факт: узнав итоги жеребьевки, Павел Недвед (экс-полузащитник сборной Чехии) сделал прогноз, согласно которому его соотечественники обыгрывали Азербайджан дома и брали как минимум очко на выезде. А вот уже в предверии встречи в Остраве его уверенность в победе родной сборной заметно поубавилась.

— Недвед — легенда не только чешского, но и мирового футбола, настоящая звезда. Как никак, выступал столько лет на самом высоком уровне — в туринском «Ювентусе». Ясное дело, что опыта ему не занимать. Думаю, он посмотрел наши встречи и пришел к выводу, что его земляки не намного сильнее нас.

— В Остраве вы вышли на замену во второй половине игры?

— Да.

— Какую установку дал вам Роберт Просинечки?

— Моя задача была в том, чтобы помочь при переходе в контратаки. Если вы обратили внимание, в последнее время сборной Азербайджана неплохо даются скоростные контрвыпады. Матч с чехами не стал исключением, раза 3—4 мы смогли «обрезать» их полузащиту и организовать опасные контратаки. Забить, к сожалению, не смогли, но понервничать заставили.

Ну, а на последних минутах я отошел поближе к своим воротам,  так как чехи пошли на решающий штурм. Важно было не пропустить в концовке, и мне было дано задание помочь защите. Думаю, команда справилась с поставленной  задачей и заслуженно добилась приемлемого результата.

— 7 очков, ни одного пропущенного мяча — и сборная Азербайджана становится главной сенсацией прошедшего отрезка отборочного цикла.

— Да, мало кто верил в это. Теперь очень важно продолжить в том же духе и развить успех. Было бы обидно остановиться на достигнутом, согласитесь. Главное, что  у команды есть вера в собственные силы. В какой-то момент ты начинаешь понимать, что с противоположной стороны поля такие же 11 человек, с которыми можно играть на равных и обыгрывать.

— В ноябре состоится еще один непростой выезд, на этот раз в столицу Северной Ирландии Белфаст.

— Да, выезд действительно непростой. Но мы вновь постараемся показать свои бойцовские качества и порадовать родных болельщиков. У нас это получается в последнее время.

— Помнится, в 2004—2005 годах сборная Азербайджана уже встречалась с североирландцами, и тогда главный тренер «милли» Карлос Альберто Торрес назвал их стиль «волейболом на футбольном поле».

— (смеется) Отлично помню то интервью. Это была отборочная игра к Чемпионату мира-2006. Ну, что тут добавишь? Да, Северная Ирландия действительно играет исключительно в классической британской манере, когда все передачи идут на второй этаж. Вдобавок, их стиль отличается силовым и довольно жестким футболом. Да, для большинства сборных этот стиль непривычен. Но ведь другие команды как-то обыгрывают Северную Ирландию. Почему бы нам не сделать это? Думаю, сборная Азербайджана в состоянии победить этого соперника и в Белфасте, и в Баку. Все зависит только от нас самих. 

— Наверняка, вы в приподнятом настроении вернулись в стан «нефтяников», которым необходимо исправлять ситуацию в Тopaz Премьер-лиге.

— Конечно. Когда сборная добивается успеха, то и в клуб возвращаешься в хорошем расположении духа. Не секрет, что старт сезона у «Нефтчи» не заладился, и после 7 туров у нас всего 6 очков и предпоследнее место в турнирной таблице. Но в последнем матче нам удалось победить сильный «Кяпаз» (2:0), и мы верим, что сможем исправить ситуацию и вернуть команде утраченные позиции.

— 16-го числа вас ждет матч с «Зиря» в гостях.

— Да, и мы готовимся к этой игре и настроены на победу.

— Ну, что ж, большое спасибо за интересную беседу, Араз.

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»