ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР
Рустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцыРустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцы

общество

Томаш Аян: «В тяжелой атлетике мы видим Азербайджан как хорошего партнера»Томаш Аян: «В тяжелой атлетике мы видим Азербайджан как хорошего партнера»
В рамках выставки World Food Moscow состоялась презентация азербайджанской продукцииВ рамках выставки World Food Moscow состоялась презентация азербайджанской продукции
Рафига Алиева на протяжении своей жизни неустанной деятельностью внесла большой вклад в науку и образование АзербайджанаРафига Алиева на протяжении своей жизни неустанной деятельностью внесла большой вклад в науку и образование Азербайджана
В Аллее почетного захоронения почтена память выдающегося ученого Рафиги АлиевойВ Аллее почетного захоронения почтена память выдающегося ученого Рафиги Алиевой

спорт

Большая ошибка капитанаБольшая ошибка капитана
Рустам Оруджев: «Домашний ЧМ — это колоссальная ответственность»Рустам Оруджев: «Домашний ЧМ — это колоссальная ответственность»
Лига Европы: каковы шансы «Карабаха» против «Спортинга»?Лига Европы: каковы шансы «Карабаха» против «Спортинга»?
Topaz Премьер-лига: 4-й турTopaz Премьер-лига: 4-й тур

Спорт

Агасалим Мирджавадов: «Мы наблюдаем качественный скачок отечественного футбола»
19 октября, 2016

Член Тренерского комитета (ТК)АФФА Агасалим Мирджавадов встретился на днях с представителями отечественных СМИ. В беседе один из самых уважаемых и титулованных наставников Азербайджана поделился впечатлениями от происходящего в отечественном   футболе, а также рассказал о работе ТК.

— Хотелось бы начать разговор со сборной Азербайджана. Она в текущем цикле демонстрирует отличный футбол, и это не может не радовать. Признаться, не ожидал, что Роберту Просинечки удастся в столь короткое время наладить игру в команде.

— Одним из минусов предшественника Просинечки — Берти Фогтса вы называли частые отъезды из Азербайджана.

— Я и сегодня скажу ровно то же самое. Безусловно, Фогтс — это фигура в мировом футболе, много лет играл в сборной ФРГ, и как тренер Германии становился чемпионом Европы в 1996 году. Но нельзя посещать страну наездами, невозможно добиться большого успеха, не зная нюансов внутреннего первенства и менталитета народа. Он редко посещал матчи Topaz Премьер-лиги, доверял это помощникам. А следовало ходить на стадион и видеть все самому. Как говорится, основываться исключительно на своих собственных  ощущениях.

— Но ведь со сборной Германии Фогтс именно так и работал.

—   Ну, вот в Германии такой вариант сработал, а в Азербайджане нет. Нельзя работать по шаблону. Если сработало в одной стране, не факт, что и в другой будет иметь успех.

К тому же, Фогтс — это плоть от плоти немецкого футбола, он всю жизнь там выступал и мог не посещать матчей Бундес-лиги.  А вот азербайджанский футбол был ему мало знаком. Фогтс не знал его истории и традиций, и в какой-то момент потерял контакт с подопечными. Тренер — это наставник, который должен проводить с командой время, знать всех игроков, их плюсы и минусы, сильные и слабые стороны.

Просинечки, напротив,  регулярно посещает матчи нашего чемпионата, общается с тренерами клубов, берет на карандаш молодежь. Как видите, его подход к делу стал давать положительные результаты.

— Кстати, о талантливой молодежи. В последнее время ее появилось немало.

— Да, потому что клубы стали уделять работе с молодежью больше внимания. Сегодня у всех команд Высшего дивизиона по нескольку отличных полей,  где тренеры работают с различными возрастными группами. Кстати, нередко специалистов для занятий приглашают из-за рубежа. Плюс, огромное внимание уделяется физической подготовке.

— Вы довольно часто отмечаете именно физподготовку наших футболистов.

— Потому что футбол XXI века — это прежде всего запредельные скорости, которые требуют немалых нагрузок. Как только клубы стали усиленно работать с местной молодежью и обращать больше внимания на физическую подготовку,  прибавился и уровень Topaz Премьер-лиги. В принципе, он стабильно поднимается от сезона к сезону, но в последние 2—3 года  наше внутреннее первенство стало заметно интереснее. Мы наблюдаем качественный скачок отечественного футбола, это факт.

— О чем говорит попадание в Лигу Европы «Карабаха» и «Габалы»?

— Разумеется, и они в том числе. Когда «Карабах» и «Габала» в прошлом году играли в основном раунде Лиги Европы, скептики говорили о случайном везении. Но теперь они убедились, что это закономерность, а не удача.

—  В качестве члена ТК вы регулярно посещаете академии различных наших клубов. Не поделитесь впечатлениями?

— Впечатления в основном хорошие.

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»