ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР
Рустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцыРустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцы

общество

Ректор Бакинского филиала Московского государственного университета, вице-президент НАНА Наргиз Пашаева награждена премией «Звезды Содружества»Ректор Бакинского филиала Московского государственного университета, вице-президент НАНА Наргиз Пашаева награждена премией «Звезды Содружества»
РетроспективаРетроспектива
В Нью-Йорке прошел концерт в связи со 100-летием АДРВ Нью-Йорке прошел концерт в связи со 100-летием АДР
Азербайджанский дирижер — в полуфинале международного конкурсаАзербайджанский дирижер — в полуфинале международного конкурса

спорт

Хабиб Нурмагомедов: «Большое спасибо Азербайджану»Хабиб Нурмагомедов: «Большое спасибо Азербайджану»
Педро Гама Фильо: «Советы Азербайджана очень помогли нам»Педро Гама Фильо: «Советы Азербайджана очень помогли нам»
Скандал в «Ла фурия роха»Скандал в «Ла фурия роха»
Сегодня стартует 21-й мундиальСегодня стартует 21-й мундиаль

Спорт

Бадави Гусейнов: «Футбол не разложишь по полочкам»
01 ноября, 2016

Массу противоречивых осенних эмоций в сравнительно небольшой промежуток времени подарил своим фанам чемпион Topaz Премьер-лиги и обладатель Кубка Азербайджана по футболу — «Карабах».

Сперва было крупное выездное поражение от «Фиорентины» (5:1) во 2-м туре группового раунда Лиги Европы, после которого подопечные Гурбана Гурбанова попали под шквал критики отечественных СМИ. Ну, а пару дней спустя агдамцы, при откровенно неубедительной игре, уступили в Габале  одноименной команде (2:0) в рамках 7-го тура первенства страны.

0 очков после 2 матчей — событие из ряда вон выходящее для  «Карабаха», в связи с чем кто-то заговорил о спаде, а иные и вовсе о начале заката любимого миллионами болельщиков (в том числе и зарубежных) коллектива.
Но «Карабах» не был бы «Карабахом», не докажи он обратное всем скептикам. Как известно, в трех последующих встречах команда «взяла» максимум — 9 очков, обыграв на международной арене греческий «ПАОК» (2:0), а на внутренней — столичные «Нефтчи» (2:0) и «АЗАЛ» (1:0). Продемонстрировав в упомянутых схватках отменный  скоростной футбол, агдамцы дали понять, что слухи о  спаде были, мягко говоря, сильно преувеличены.

Своим видением ситуации  с любителями спорта поделился защитник «Карабаха» и сборной Азербай-джана Бадави Гусейнов.

— Да, уж, за последние 4 недели «Карабах» подарил нам массу впечатлений. Было и крупное поражение  на Апеннинах, и блеклая игра в Габале, и последующие затем 3 уверенные победы.

—  Вы правы, месяц был богат на события, и лично я не вижу в этом ничего сверхестественного. Футбол, как, собственно говоря, и вся наша жизнь, непредсказуем. Его невозможно спрогнозировать на 100% и разложить по полочкам. Существует великое множество нюансов, влияющих на результат. За это мы и любим футбол, не правда ли?

— Вы правы.

— Что касается поражений, то кто от них застрахован? Отвечаю: ни одна команда в мире не застрахована. Даже «Реал» и «Барселона» покидают поле проигравшими, и «Бавария», и «Челси», и сборная Испании с бразильцами и немцами.

— Тем не менее, поражение поражению рознь, и 5:1 от «Фиорентины» сильно огорчило болельщиков.

—  Если люди огорчились, сидя у экранов, то, представьте хотя бы на секунду, каково было нам. Никому не приятно видеть на табло 5:1 в пользу соперника после финального свистка. Увы, случается и такое.

— За счет чего итальянцам удалось одержать столь крупную победу? Ведь по игре не скажешь, что хозяева обладали подавляющим преимуществом.

— Победы в международных турнирах, в первую очередь,  одерживаются на классе. В составе «Фиорентины» — опытнейшие мастера, не один сезон поигравшие в Лиге чемпионов и Лиге Европы. Вы верно отметили, что они не имели подавляющего преимущества. Но зато по максимуму использовали все свои моменты. 5 голов при 8—9 опасных моментах — потрясающий кпд, верх профессионализма.

К тому же, бывают встречи, когда у одной из сторон получается все, буквально каждый удар летит в створ ворот. Тот матч был как раз из таких. Для «Фиорентины», разумеется.

— А ведь правда, все удары «фиолетовых» в тот вечер летели точно в цель.

—  Такие игры выдаются нечасто, но они выпадают на долю всех команд. Даже середняк порою забивает 3—4 гола фавориту.

— В таком случае, уместно ли говорить о невезении «Карабаха»?

— Почему?

— Потому что это «нечасто» случилось именно в матче с вами.

—  Это слабое и, уж точно, совсем неубедительное оправдание. Будем честны друг с другом: «Фиорентина» одержала верх не за счет везения, а за счет исполнительского мастерства.
Мы понимали, что имеем дело с сильным итальянским клубом, одним из постоянных членов Серии А, и, в принципе, были готовы к тому, что можем проиграть во Флоренции с разницей в 1—2 мяча. Но 5:1 — к такому результату мы точно не были готовы.

— Кстати, а какое впечатление произвела на вас домашняя арена «фиолетовых» — стадион «Артемио Франки»?

— В Лиге Европы за последние 3 сезона мы играли против таких супер-клубов, как немецкая «Боруссия», английский «Тоттенхэм», итальянские «Интер» и «Фиорентина». Все эти команды играют в разный футбол, но есть у них одна общая черта — это потрясающая атмосфера на стадионах. Ты выходишь из подтрибунного помещения, видишь полные трибуны, стоишь в центре поля и звучит гимн Лиги Европы… Ощущения фантастические, их не передать словами.

— Через пару дней после Флоренции «Карабах» уступил еще в одном выездном матче — «Габале». При этом ваша игра, мягко говоря, была уж очень далека от идеала. Можно ли предположить, что по прибытии на родину вы не сразу «отошли» от Апеннинских  5:1?

—  Я категорически не согласен с людьми, упрекающими нас за ту габалинскую игру. Разве мы были так уж слабы? Если кто-то не видел встречу, советую посмотреть хотя бы ее обзор. Хорошая была игра, скоростная и обоюдоострая. «Габала» выглядела получше и заслуженно победила, но говорить о том, что мы были «бледной тенью самих себя», неверно.
 

— И все таки два поражения в двух матчах — событие экстраординарное для «Карабаха».

— Повторюсь: футбол непредсказуем.
 

— Тем не менее, как отреагировала команда на второе поражение кряду?

— Так, как и следовало. Мы решили, что нельзя допускать третьего поражения.

— И уверенно переиграли в Баку греческий «ПАОК» — 2:0. Признайтесь, победа над греками нужна была прежде всего с психологической токи зрения.

— Победа над греками действительно была крайне важна с психологической точки зрения. Что бы там не говорили, а 5:1 от «Фиорентины» не лучшим образом сказалось на настроении команды. Но мы смогли собрать волю в кулак и показать свои бойцовские качества. К тому же, в случае поражения мы практически полностью теряли шансы на выход из группы. Учитывая это, ребята вышли на игру с высокой мотивацией

— Первые 45 минут греки выстояли, отыграв на ноль. И даже ответили парочкой неприятных контрвыпадов. Однако после перерыва «ПАОК» словно бы сдался.

— Да, что вы? «ПАОК» уж точно не из тех, кто сдается. Дело в том, что на второй тайм нам была дана установка — прибавить в движении. А так как костяк греков — это опытные, но возрастные футболисты, они стали уставать и не успевать закрывать пустые зоны. Вот, вкратце.

— Победа над «ПАОК» вывела вас на вторую строчку в группе J.

— Да, и это здорово. Но радоваться рано, впереди еще 3 матча в группе.

— После греков вы одержали две победы в Topaz Премьер-лиге, над «Нефтчи» (2:0) и «АЗАЛ» (1:0).

— После 10 туров мы идем вторыми, уступая «Габале» 2 очка. Казалось бы, невелика разница, и у нас  еще будет немало шансов догнать и перегнать «Габалу». Но, в том то и дело, что  команда Романа Григорука особенно хороша в этом сезоне. А главное, уже года 3—4 мечтает о первом в своей истории чемпионстве. Сейчас они во главе таблицы, и будут выходить на каждый матч с огромной мотивацией.  Поэтому и нам ни в коем случае нельзя терять очки.

— А за вами следует «Интер», отстающий на 2 очка от второй и на 4 очка от первой позиции.

— У «Габалы» — 24 очка, у нас — 22, у «Интера» — 20. Гонка за чемпионство обещает быть жаркой, и в этой ситуации фразу «каждое очко на вес золота» следует воспринимать буквально.

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»