ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР
Рустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцыРустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцы

общество

Ректор Бакинского филиала Московского государственного университета, вице-президент НАНА Наргиз Пашаева награждена премией «Звезды Содружества»Ректор Бакинского филиала Московского государственного университета, вице-президент НАНА Наргиз Пашаева награждена премией «Звезды Содружества»
РетроспективаРетроспектива
В Нью-Йорке прошел концерт в связи со 100-летием АДРВ Нью-Йорке прошел концерт в связи со 100-летием АДР
Азербайджанский дирижер — в полуфинале международного конкурсаАзербайджанский дирижер — в полуфинале международного конкурса

спорт

Хабиб Нурмагомедов: «Большое спасибо Азербайджану»Хабиб Нурмагомедов: «Большое спасибо Азербайджану»
Педро Гама Фильо: «Советы Азербайджана очень помогли нам»Педро Гама Фильо: «Советы Азербайджана очень помогли нам»
Скандал в «Ла фурия роха»Скандал в «Ла фурия роха»
Сегодня стартует 21-й мундиальСегодня стартует 21-й мундиаль

Спорт

Рахман Гатамов: «Покой нам только снится»
04 ноября, 2016

В небольшом курортном городке Линц, распложенном на северо-западе Австрии, завершился 23-й Чемпионат мира по каратэ версии WKF (World Karate    Federacion) c участием почти 2000 спортсменов из 135 стран.

По традиции, одним из фаворитов в мужском зачете считалась сборная Азербайджана, из год в год доказывающая высочайший уровень своего каратэ. Не стал исключением и мундиаль в Австрии, с которого наши бойцы привезли 3 медали: «бронза» в активе  Фирдовси Фарзалиева (60 кг), «серебро» завоевал Айхан Мамаев (84 кг), и, наконец, «золото» нам принес живая легенда мирового спорта Рафаэль Агаев (75 кг), став единственным в истории каратэ 5-кратным чемпионом мира. В соревнованиях команд сборная Азербайджана могла финишировать на 3-й позиции, однако уступила французской дружине со счетом 1:3.

Своими впечатлениями от мирового первенства и многим другим с любителями спорта поделился главный тренер отечественного коллектива Рахман Гатамов. Он не сомневается, что уровень азербайджанского каратэ в ближайшие годы станет еще выше, так как это японское боевое искусство пользуется огромной популярностью во всех уголках нашей страны.

— Итак, доволен ли главный тренер сборной Азербайджана итогами австрийского ЧМ?

— Да, доволен.

— Каратэ включено в программу Летних Олимпийских игр 2020 года в Токио (Япония). Можно ли сказать, что Чемпионат мира ознаменовал собой начало подготовки к четырехлетнему циклу, венцом которого станет Олимпиада?

— Да, безусловно. Мы уже начали вносить коррективы в план подготовки. Раньше, например, когда команда выступала на Чемпионате мира или Европы, она получала по возвращении на Родину месяц на восстановление. Только по истечении 30 дней ребята собирались вместе, и тренировки  возобновлялись. В настоящее время ситуация иная, и времени на отдых нет. Все, что мы можем себе позволить, это небольшая передышка.

Как вы знаете, в следующем году нас ждут Игры Исламской солидарности в Баку, до старта которых осталось чуть более полугода. Это не так уж и много, поверьте. Поэтому подготовка к Исламским Играм уже начата.

— Можно ли сказать, что все предшествующие Токио соревнования есть не что иное, как этапы подготовки в Олимпиаде?

— Олимпиада в Стране Восходящего Солнца станет первой для каратэ, и я не сомневаюсь, что все сборные мира мечтают блеснуть на ней. Исходя из этого я тоже считаю, что все предшествующие 2020 году соревнования каратисты всего мира воспринимают не иначе, как этапы подготовки к Олимпиаде.

Эти 4 года пролетят незаметно, не успеешь оглянуться, как придет очередь Игр-2020 в Токио. Поэтому сборной необходимо еще более серьезно отнестись к своему делу. Как говорится, отныне покой нам может только сниться.

— К слову, кого видите своими основными конкурентами на Исламиаде в Баку?

— Конечно же, сборную команду Ирана. Она выиграла общий зачет Чемпионата мира, их спортсмены завоевали золотые медали в двух категориях. В принципе, иранское каратэ давно уже не нуждается в представлении. Так что нам необходимо должным образом подготовиться, чтобы на равных конкурировать с ними. Да, и остальные гости Исламиады пожалуют в Баку не в качестве мальчиков для битья, в этом уж можете не сомневаться. 

— На конгрессе Международной федерации в Линце были определены олимпийские категории и регламент отбора в Токио. А существуют ли ограничения по количеству участников от страны?

— Дело в том, что в каратэ ротация будет проходить не по странам, а континентам. Уже известно, что Старый Свет может быть представлен в каждой весовой категории двумя бойцами.

— Вам не кажется, что это мало для Европы?

— Не только я, но и подавляющее большинство тренеров и специалистов уверены, что это очень маленькая квота. И мы открыто заявили об этом. Хочется верить,  что наше мнение будет принято к сведению, и регламент в итоге будет доработан. Потому что уровень каратэ на различных континентах отличается, и всем очевидна разница в классе между бойцами Старого Света и, к примеру, Океании.

— Учитывая, что количество категорий на Олимпиаде будет ограничено, многие спортсмены наверняка станут менять свой вес, чтобы попасть на Игры?

— На Играх будут сдвоены некоторые веса — до 60 и до 67 кг к Токио трансформируются в вес до 67 кг, а до 84 кг превратился в +84 кг. Неизменной осталась только категория до 75 кг, где выступает лидер сборной Рафаэль Агаев. Впереди нас ждут турниры, где и определится состав, который будет бороться за лицензии на Олимпиаду.

— К слову, какие чувства вы испытали, когда узнали новость о вхождении каратэ в программу Олимпиады-2020 после долгих лет усилий?

— Это было нашей самой заветной мечтой. Мы ждали того момента, когда наш любимый вид спорта войдет в программу Игр. Мы с большим нетерпением ждали каждого конгресса Международного Олимпийского Комитета и наконец-то дождались вхождения каратэ в программу Игр. Кстати, во многом тому способствовал успех каратэ на Евроиграх в Баку. Тогда глава МОК (Международный Олимпийский Комитет) Томас Бах самолично смог убедиться в том, насколько наш вид популярен в Европе, что сыграло свою роль.

— Наверное, Рафаэль Агаев уже сейчас может начать делать домашние заготовки с прицелом на Токио?

— Мы с ним много работаем индивидуально, и без этого просто невозможно представить тренировочный процесс. Не секрет, что многие и многие бойцы по всему миру мечтают одолеть  Рафаэля и даже готовятся персонально к этому. Техника Агаева, его выпады и коронные приемы, манера ведения схватки изучены вдоль и поперек.  Все противники знают, как работает Рафаэль, но выходят на татами и уступают ему с сухим счетом.

Его уникальность заключается в том, что он не стоит на месте, а продолжает развиваться до сих пор. Мы говорим о 5-кратном чемпионе мира, кумире миллионов, который добился в каратэ заоблачных высот. Но он постоянно над собой работает, тренируется в поте лица и шлифует свои мастерство и технику. Он приходит в зал первым, а покидает его одним из последних. И постоянно придумывает что-то новое, какую-нибудь новую комбинацию. Не сомневаюсь, что еще не раз удивит конкурентов на последующих стартах.

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»