ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР
Рустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцыРустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцы

общество

В Москве отметят столетие со дня рождения Кара КараеваВ Москве отметят столетие со дня рождения Кара Караева
Знакомство с Ичери шехер произвело глубокое впечатление на представителей агентства СиньхуаЗнакомство с Ичери шехер произвело глубокое впечатление на представителей агентства Синьхуа
AZAL возобновляет рейсы в ЖеневуAZAL возобновляет рейсы в Женеву
Состоялось открытие Азербайджанского института теологииСостоялось открытие Азербайджанского института теологии

спорт

Topaz Премьер-лига: 4-й турTopaz Премьер-лига: 4-й тур
Соичи Хашимото: «Я оставлю за собой титул чемпиона»Соичи Хашимото: «Я оставлю за собой титул чемпиона»
«Слишком хорош»«Слишком хорош»
Хамес Родригес: «Не хочу уезжать из Мюнхена»Хамес Родригес: «Не хочу уезжать из Мюнхена»

Спорт

Лига Европы: большой шаг в направлении плей-офф!
07 ноября, 2016

На футбольных полях Старого Света состоялись матчи 4-го тура Лиги Европы УЕФА сезона 2016/2017. Нас с вами, разумеется, более всего интересовали матчи в группах C и J, в которых Азербайджан представляют «Габала» и «Карабах», соответственно.

Группа С
«Габала» (Азербайджан) — «Сент-Этьен» (Франция) — 1:2
Голы: Руслан Гурбанов — 39-я мин.  (1:0);  Таннан — 45-я мин. (1:1);
Роберт Берич — 53-я  мин. (1:2)

Выступление «Габалы» в нынешнем розыгрыше ЛЕ оставляет неоднозначное впечатление. Казалось бы, во всех без исключения матчах подопечные Романа Григорчука демонстрируют не просто симпатичный, а самый что ни на есть зрелый футбол европейского уровня, на равных соревнуясь и с французами, и с бельгийцами, и с немцами: команда и обороняется грамотно, и атакует опасно, и прессинг может включить  при необходимости.

Тем не менее, в графе «очки» у бронзового призера Topaz Премьер-лиги значится 0. Почему? По всей видимости, сказывается отсутствие опыта, который дает о себе знать на первых порах. А ведь именно международный опыт (разумеется, помимо везения) есть главная составляющая успеха в розыгрыше Лиги Европы по футболу.

Вот и встреча на «Бакселл Арена» прошла при ощутимом преимуществе хозяев, подолгу не выпускавших «зеленых» за центр поля. На 17-й минуте Сергей Зенев, оторвавшись от опеки, мощно выстрелил в правый от вратаря угол, и лишь блестящая реакция Стефана Рюффье спасла «Сент-Этьен». На 23-й минуте мяч, посланный по замысловатой дуге Тео Уиксом, принимает на себя перекладина, а чуть позже все тот же Рюффье в героическом прыжке выуживает кожаный снаряд из под ног Вернидуба. Однако на 39-й минуте ничто не спасло «Сент-Этьен» от гола, когда Руслан Гурбанов с близкого расстояния вколотил мяч в сетку — 1:0.

После перерыва преимущество нашей команды стало еще более заметным, однако превратить его во второй, третий и четвертый (почему бы и нет?) забитые голы габалинцам не удалось. И именно в этой ситуации свое решающее слово сказал  упомянутый ранее международный опыт, когда противоположная сторона, 78% игрового времени проведшая в защите, завершила взятием ворот два своих полумомента — 1:2, и «Габала» теряет даже теоритические шансы на выход в плей-офф. 

Приблизительно в это же время в бельгийском Андерлехте местный одноименный клуб сотворил главную сенсацию тура,  не оставив камня на камне от представителя германской Бундеслиги «Майнц-05» — 6:1.

 

Турнирная таблица:

1) «Сент-Этьен» — 8 очков;
2) «Андерлехт» — 8 очков;
3) «Майнц-05» — 4 очка;
4) «Габала» — 0 очков .

В 5-м туре, который состоится
24 ноября, «габалинцы» примут «Андерлехт», а в гости к «Сент-Этьену» приедет «Майнц».

Группа J

«ПАОК» (Греция, Салоники) —
«Карабах» (Азербайджан, Агдам) — 0:1
Гол: Мичел — 69-я мин.

Последние несколько дней вся спортивная общественность Страны Огней жила в ожидании этой встречи. И не случайно, ведь в случае благополучного исхода агдамская дружина не только упрочивала свою вторую позицию в квартете, но и процентов на 80  решала вопрос с путевкой в следующий раунд.

Шутка ли, впервые в истории отечественного футбола наш коллектив имеет реальный шанс пройти в весенний раунд престижного турнира?! О предстоящем матче писали в газетах и журналах, на новостных сайтах, говорили на радио и ТВ, в офисах, скверах, общественном транспорте… Одним словом, в ночь с 3 на 4 ноября все азербайджанцы мира мысленно находились на стадионе «Тумба» в Салониках, рядом с Гурбаном Гурбановом и его дружиной.

И вот долгожданная встреча на стадионе «Тумба» началась. Началась она с  атак гостей, причем довольно смелых: рискуя оказаться в роли догоняющих, «Карабах» пошел вперед большими силами, за что едва не поплатился: перехватив мяч, греки организовали молниеносный контрвыпад, прерванный стараниями многоопытного защитника Рашада Садыхова. Естественно, этот эпизод возымел действие на наших оборонцев, решивших более не искушать судьбу, а заниматься своими прямыми обязанностями, то бишь, защитой собственных владений.

И, между прочим, правильно поступили. Ну, действительно, стоит ли защитникам искать счастья у противоположных ворот, когда эта миссия доверена классным плеймейкерам и форвардам? Именно нападение «Карабаха» и добыло для агдамцев победу: на 69-й минуте испанец Мичел метров с 15 точно бьет в дальний от вратаря угол — 0:1, и «Карабах» делает большой шаг в направлении плей-офф!

В проходящем в это же время в Италии матче местная «Фиорентина» переиграла чешский Слован — 3:0.

1) «Фиорентина» — 10 очков;
2) «Карабах» — 7 очков;
3) «ПАОК» — 4 очка;
4) «Слован» — 1 очка.

В 5-м туре 24 ноября «Карабах» на выезде сыграет с чешским «Слованом», а «ПАОК» ждет нелегкое испытание в одном из красивейших городов мира —  Флоренции.

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»