ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир
Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР

общество

РетроспективаРетроспектива
Во второй половине ноября по 63 делам предъявлен штраф на сумму 77.000 манатов
«Азермарка» выпустила книгу-марку, посвященную Азербайджанской Демократической Республике«Азермарка» выпустила книгу-марку, посвященную Азербайджанской Демократической Республике
Азербайджанские дети исполнили танец «Сары гелин» на фестивале дружбы народов в МосквеАзербайджанские дети исполнили танец «Сары гелин» на фестивале дружбы народов в Москве

спорт

Рамиль Ахмедов: «Каждый спортсмен работает во благо государства и рад признанию»Рамиль Ахмедов: «Каждый спортсмен работает во благо государства и рад признанию»
Харчегани и Исаев на пути к ОлимпиадеХарчегани и Исаев на пути к Олимпиаде
Главный тренер ФК «Сабах»: «Молодым футболистам надо давать шанс играть. Футбол — это игра шанса»Главный тренер ФК «Сабах»: «Молодым футболистам надо давать шанс играть. Футбол — это игра шанса»
Роналду отказался посетить финал Кубка Либертадорес в МадридеРоналду отказался посетить финал Кубка Либертадорес в Мадриде

Спорт

Испытание Белфастом. Момент истины для сборной Азербайджана
08 ноября, 2016

Сегодня сборная Азербайджана по футболу отправляется в Белфаст, где 11 ноября состоится матч отборочного этапа Чемпионата мира по футболу 2018 года против Северной Ирландии.

После трех туров в активе сборной Азербайджана 7 очков. Сказано об этом уже было предостаточно, поэтому повторяться не будем. У Северной Ирландии на три очка меньше, но соперник сборной Азербайджана уступил Германии, в матче против которых шансов на успех у любой команды немного.

На пресс-конференции, посвященной объявлению состава, главный тренер сборной Северной Ирландии Майкл О'Нил выдал порцию комплиментов сборной Азербайджана. Если ты не Жозе Моуринью, по-другому профессиональный высококвалифицированный специалист, наверное, и не мог поступить. Соперника нужно уважать. И кому как не Майклу О'Нилу знать, что такое — недооценивать Азербайджан. В отборе на Чемпионат мира 2014 года североирландцы еле спаслись от поражения в домашнем матче (1:1). Все же помнят сумасшедший гол Рауфа Алиева!
В Баку же сборная Азербайджана обыграла соперника — 2:0. Тогда сборная под руководством Фогтса набрала 9 очков — самый высокий результат за всю историю. Но почему бы не побить это достижение уже в четвертом
матче группы в Белфасте?

Почему бы и нет? Гласит слоган АФФА. По большому счету сборной Азербайджана нечего терять в Белфасте. Вряд ли кто-то будет сильно упрекать сборную Азербайджана за поражение в гостевом матче против Северной Ирландии. Те, кто следил за последним чемпионатом Европы, наверняка сделали выводы, что североирландцы на сегодняшний день — соперник посильнее чехов и норвежцев. Но соперник, против которого наша сборная достаточно успешно играла 3 года назад.

Победа и даже ничья станет для команды фантастическим итогом года. И цель вовсе не кажется недостижимой. Да, североирландцы будут посильнее, но их стиль игры чем-то схож с Норвегией, где упор делается на игру на втором этаже. А игра на втором этаже — это слабая сторона Азербайджана, что также уже давно ни для кого не секрет. Если удастся нейтрализовать преимущество соперника, то Северная Ирландия вряд ли сможет навязать комбинационный футбол в игре низом.

Немаловажным является тот факт, что костяк сборной Азербайджана составляют игроки «Карабаха». И ведь ситуация в преддверии матча с Северной Ирландией чем-то схожа с той, что была у агдамского клуба перед матчем в Греции с ПАОК. «Карабах» смог выжать максимум, того же болельщики ждут от сборной.

Рашад Садыхов, Бадави Гусейнов, Максим Медведев, Ариф Дашдемиров, Гара Гараев, Рахид Амиргулиев — всех их, а возможно, Афрана Исмайлова или Намика Алескерова, мы увидим с первых минут в Белфасте. Если добавить к ним набравшего былую форму Камрана Агаева, то за защиту нам тревожно быть не должно.

Что касается атаки, то вариантов у Роберта Просинечки, как ни странно, предостаточно. От тактики на игру хорвата в первую очередь зависит позиция на поле Дмитрия Назарова. Будет ли он играть на своем месте под нападающими, или Просинечки отправит его снова на левый фланг. Наверняка в основе будет Руслан Гурбанов. А вот рискнет ли Просинечки выпустить в основе снова Рамиля Шейдаева, большой вопрос. С интересом все ждут и выхода на поле Дениза Йылмаза. То, что он появится на поле по ходу матча, сомнений не вызывает, но когда именно, больше будет зависеть от хода игры.

В любом случае, достижение успешного результата в Белфасте — вовсе не кажется непостижимой задачей. Sportbox.az побеседовал с футбольным экспертом Эркином Ибрагимовым, который поделился своими ожиданиями от игры.

«После последних результатов о сборной начали говорить все. Это может сыграть против команды, — считает эксперт. — Футболисты нашей сборной пока не привыкли к такому давлению. Мне кажется, что надо проще относиться к этому. Набрали семь очков — отлично. Дай Бог — наберем еще одно очко в Белфасте. Если проиграем, тоже не стоит делать из этого трагедии. Давайте вспомним, что еще два года назад мы проигрывали хорватам, пропуская шесть мячей. Тогда мы не могли думать даже о четвертом месте. Но у сборной есть тренер, и он должен знать, как не дать футболистам впасть в эйфорию. А опасения на этот счет есть».

Эркин Ибрагимов отметил, что преимуществом команды является наличие большого количества игроков «Карабаха». «С другой стороны, костяк сборной составляют игроки «Карабаха», которые уже третий год играют в групповом этапе Лиги Европы, обладают богатым опытом. Как минимум, у них этого быть не должно. Кроме этого, сейчас в сборную начали привлекаться футболисты, которые привыкли побеждать. Это и Рамиль Шейдаев, и Дениз Йылмаз», — сказал Э.Ибрагимов.

Говоря о сопернике, Эркин Ибрагимов отметил, что Северная Ирландия, в отличие от Норвегии и Чехии, не будет недооценивать Азербайджан. «В отборочном цикле Чемпионата мира 2014 года мы в гостях сыграли вничью с Северной Ирландией. Но по игре должны были крупно проигрывать. Тогда нам очень повезло. На этот раз против Северной Ирландии играть будет еще сложнее. В отличие от Чехии и Норвегии, они могут играть в высоком темпе все 90 минут. Плюс они уже будут готовиться к Азербайджану совсем по-другому. И Чехия, и Норвегия недооценили Азербайджан. Северная Ирландия таких ошибок повторять не будет. Это видно и по высказываниям игроков и тренера в преддверии матча».

Теймур Максутов

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»