ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР
Рустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцыРустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцы

общество

Томаш Аян: «В тяжелой атлетике мы видим Азербайджан как хорошего партнера»Томаш Аян: «В тяжелой атлетике мы видим Азербайджан как хорошего партнера»
В рамках выставки World Food Moscow состоялась презентация азербайджанской продукцииВ рамках выставки World Food Moscow состоялась презентация азербайджанской продукции
Рафига Алиева на протяжении своей жизни неустанной деятельностью внесла большой вклад в науку и образование АзербайджанаРафига Алиева на протяжении своей жизни неустанной деятельностью внесла большой вклад в науку и образование Азербайджана
В Аллее почетного захоронения почтена память выдающегося ученого Рафиги АлиевойВ Аллее почетного захоронения почтена память выдающегося ученого Рафиги Алиевой

спорт

Большая ошибка капитанаБольшая ошибка капитана
Рустам Оруджев: «Домашний ЧМ — это колоссальная ответственность»Рустам Оруджев: «Домашний ЧМ — это колоссальная ответственность»
Лига Европы: каковы шансы «Карабаха» против «Спортинга»?Лига Европы: каковы шансы «Карабаха» против «Спортинга»?
Topaz Премьер-лига: 4-й турTopaz Премьер-лига: 4-й тур

Спорт

Рахид Амиргулиев: «Поражение — это тоже урок»
18 ноября, 2016

Помнится, лет 6—7  назад, разбирая одну из встреч отечественного первенства, мэтр советского футбола Казбек Туаев посоветовал присмотреться к игре молодого полузащитника клуба «Хазар-Лянкяран» Рахида Амиргулиева.

«Этот парень оставляет отличное впечатление, — сказал тогда легендарный экс-капитан столичного «Нефтяника». — Рахид не по годам мудр, и в скором времени превратится в классного плеймейкера. Обратите внимание, как он принимает мяч, как осматривается, как быстро принимает верное решение и как точно отдает пас. Естественно, есть масса нюансов, над которым парню следует поработать. Если будет стараться и повышать квалификацию, станет мастером высокого уровня. Главное, что у него есть два важных качества, позволяющих стать футболистом с большой буквы: во-первых, он старается думать на поле, а не действовать машинально. Это незаменимое качество для полузащитника. Во-вторых, он охотно отходит назад и помогает обороне, а затем идет к противоположным воротам и обостряет там ситуацию. Этот набор качеств позволяет нам говорить о том, что в азербайджанском футболе появилось новое дарование».

Спустя годы следует признать, что чутье на дарования и острый глаз Казбека Туаева (уж в который раз) безошибочно определили перспективного футболиста. На дворе ноябрь 2016 года, и имя 27-летнего Рахида Амиргулиева — полузащитника агдамского «Карабаха» и сборной Азербайджана, известно далеко за пределами нашей страны.  

— Приятно слышать, что Казбек Туаев так хорошо отзывался обо мне. (смеется) Наверное, узнай я тогда, что сам Казбек Туаев выделил меня из множества сверстников, еще больше бы выкладывался на поле. Хотя и спустя годы теплые слова легендарного нападающего очень много значат для меня.

— Вы сравнительно недавно восстановились после травмы и вернулись в строй. Не испытываете ли проблем на первых порах?

— Нет, каких-то особых проблем не испытал. Конечно, требовалось время, чтобы набрать былую форму. Но процесс уже завершен, можно сказать, что я набрал прежнюю форму. Стараюсь проявить себя и в «Карабахе», и в сборной, приносить пользу команде.
 

— То есть вы находитесь в оптимальной форме?

— Как мне кажется, да. Опять же, со стороны это виднее, так что лучше задайте этот вопрос моим товарищам по команде, а еще лучше — Гурбану Гурбанову (прим. главный тренер «Карабаха»).

— Поговорим о Topaz Премьер-лиге. В настоящее время команда идет на второй позиции, следом за «Габалой». Признайтесь, непривычная ситуация для «Карабаха».

— И да, и нет. Мы хоть и вторые в турнирной таблице, но очков столько же, сколько и у «Габалы» — 25. К тому же впереди еще много матчей, успеем еще вернуть себе  первое место.

Положа руку на сердце, не вижу я ничего ужасного в такой ситуации. Мне, если хотите, приятно, что уровень команд в Азербайджане растет от сезона к сезону, и очки нам даются все сложнее и сложнее. «Габала» сейчас возглавляет турнирную таблицу и нацелена на первое в своей истории чемпионство. Так что борьбу нам предложит серьезную.

— Любая конкуренция способствует росту команды, согласны?

—  Разумеется, согласен. И не только «Габала» способна дать бой «Карабаху». Те же «Интер» или «Зиря» запросто могут отнять у нас очки.  Всегда готов преподнести сюрприз гянджинский «Кяпаз». И не стоит сбрасывать со счетов «Нефтчи». Не спорю, в настоящее время они далеки от идеала. Но вот речь идет о «Нефтчи» — флагмане азербайджанского футбола.  Нет никаких сомнений, что этот коллектив в скором времени вернет себе утраченные позиции.

— Кстати, с «Зиря» вам играть 19 ноября — 12-й тур Topaz Премьер-лиги.

— «Зиря» — непростой клуб в том плане, что в первый сезон в Элите он завершил «серебром». Это редчайший случай в практике мирового футбола. Даже не знаю, существуют ли ему аналоги.   

— Одним словом, в целом уровень представителей Высшего футбольного дивизиона Страны огней неуклонно растет?

— Бесспорно.

— Какая из 11 игр Topaz Премьер-лиги в нынешнем сезоне более всего запомнилась вам?

— Трудно сказать. Мне тем более нелегко ответить на ваш вопрос, ведь я пропустил пару туров.

— Быть может, какая-то из отечественных дружин приятно удивила вас?

— Боюсь показаться неоригинальным, но отличное впечатление оставляет «Габала». Ну, право, команда Романа Григорчука демонстрирует классный футбол.

— А есть ли клуб высшего дивизиона, разочаровавший вас в текущем первенстве?

— Нет, таковых нет.

— О росте азербайджанского футбола свидетельствует тот факт, что вот уже второй год кряду мы представлены в групповом раунде Лиге Европы сразу двумя коллективами — «Карабахом» и «Габалой».

— Вы правы, этот факт убедительнее любых слов говорит о росте нашего футбола.

— Легко ли выступать на 2 фронта: в чемпионате Азербайджана и Лиге Европы?

— Поначалу было тяжеловато, а сейчас уже привыкли. Думаю, «габалинцы» тоже подстроились под подобное расписание. 2 официальные встречи в течение одной недели — это норма в современном футболе. И, уж коли мы намерены выступать на высоком международном уровне, обязаны принимать его расписание и реалии. 

Сегодня почти во всем мире играют по 2 матча в неделю, и ничего — выдерживают. Нет сомнений, что и мы сможем. Вы же видите, что «Карабах» и «Габала» проводят свои матчи в Лиге Европы, а потом возвращаются в Азербайджан и через 2—3 дня играют свои матчи в чемпионате. Все зависит от физической подготовки спортсменов. Благо, во всех наших командах физподготовка поставлена на должном уровне, так что проблем нет.

— В современном футболе нередки ситуации, когда приходится проводить по 3 матча в неделю.

— Повторюсь, все зависит от физической подготовки футболистов. Если работа в клубе ведется соответствующая, проблем быть не должно.

Если вы не забыли, лет 5 назад многие были уверены, что азербайджанским игрокам не осилить 2 встречи за 7 дней. Однако  осилили, и даже побеждаем на выезде в Лиге Европы. Теперь вот «доброжелатели» уверяют, что «3 матча азербайджанские футболисты уж наверняка не осилят». А я не сомневаюсь, что осилим.

— Один из основных постулатов в теории шахмат: если хочешь развиваться, играй против соперника, который сильнее тебя. Этот закон применим к футболу? Или не всегда?

— Конечно же, применим. Например, выступление в Лиге Европы очень много дает «Карабаху» в плане опыта. И тут важно не только осознание того, что соперник силен. Важно и то, что у нас есть шанс увидеть в действии клубы с разными стилями и футбольными философиями. Это расширяет кругозор и обогащает нашу, если так можно выразиться, футбольную культуру.

— Но ведь методы преподования иных бывают чересчур уж жестки….

— Вы говорите о 1:5 от «Фиорентины»?

— Да.

— Ну, что тут можно добавить? Поражение действительно неприятное… Но это, опять же, урок. Пусть и довольно горький, но это был  урок большого международного футбола. Из поражений следует делать выводы, а не горевать или посыпать голову пеплом. К тому же «Карабах» идет на втором месте в группе, и впервые в истории азербай­джанский клуб имеет шанс вый­ти в плей-офф Лиги Европы.

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»