ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР
Рустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцыРустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцы

общество

РетроспективаРетроспектива
Знакомство с Учебно-тренировочным центром Азербайджанской государственной морской академииЗнакомство с Учебно-тренировочным центром Азербайджанской государственной морской академии
В первом полугодии индивидуальные счета соцстрахования открыты 82.892 гражданамВ первом полугодии индивидуальные счета соцстрахования открыты 82.892 гражданам
Знакомство участников конференции с тюркской культуройЗнакомство участников конференции с тюркской культурой

спорт

Великолепная семерка Кубка ЕвропыВеликолепная семерка Кубка Европы
Заур Ахундов: «Максимов подвел «Кешля»Заур Ахундов: «Максимов подвел «Кешля»
Франция — чемпион мираФранция — чемпион мира
Рафаэль Агаев: «Франция может одержать крупную победу»Рафаэль Агаев: «Франция может одержать крупную победу»

Спорт

Ислам Аббасов: «Предпочитаю изучать соперника с чистого листа»
25 ноября, 2016

В столичном Дворце ручных игр стартовал  международный турнир по борьбе из серии Гран-при, награды которого попытаются оспорить приблизительно 700 пехлеванов из 50 стран.

Среди тех, к кому изначально приковано внимание отечественных, да, наверняка, и зарубежных специалистов, является 19-летний греко-римлянин Ислам Аббасов (85 кг), сменивший в составе сборной Азербайджана Самана Тахмасиби.

В принципе, назвать Ислама новичком «милли» в буквальном смысле этого слова никак нельзя. Болельщики наверняка помнят его по прошлогоднему Кубку мира в Иране, победному для нашей сборной. Тем же, чьи познания в борьбе чуть более глубоки и пространны, он известен по блестящему выступлению в различных возрастных категориях.  Право слово, трудно не заметить талантливого борца, неоднократно становившегося чемпионом мира и Европы на молодежном  и юношеском уровнях.

По мнению профессионалов, бесконечно талантливый, техничный и волевой Ислам является достойной заменой своего титулованного предшественника, способной, во вполне обозримом будущем, ворваться в элиту мировой борьбы в весовой категории до 85 кг.
Своими ожиданиями от престижного турнира поделился Ислам Аббасов за день до его старта с читателями газеты «Бакинский рабочий».

— Итак, уже завтра стартует престижнейший международный турнир. Оцените уровень своей подготовки по пятибалльной
шкале.

— Я нахожусь в отличной физической форме, так как целенаправленно готовился к этому Гран-при. По ощущениям, готов на все 5 баллов. Но это ведь субъективное мнение, вы понимаете. Никто, кроме тренеров сборной, не даст вам точного ответа.

— Бакинское Гран-при станет официальным дебютом Ислама Аббасова в качестве преемника Самана Тахмасиби, завершившего свою блистательную карьеру. Волнуетесь?

— А вы знаете, совершенно не волнуюсь. Я искренне полагал, что процесс смены Самана  Тахмасиби в сборной будет сопровождаться на первых порах волнением. Однако ж, нет, волнение как таковое напрочь отсутствует.

— Ну, так ведь это же скорее положительный момент, нежели отрицательный. Или вы считаете иначе?

— Что ни говори, а волнение есть проявление эмоций, которые в итоге могут не лучшим образом сказаться на моем выступлении. Могу сходу привести массу примеров, когда излишнее волнение сковывало борца по рукам и ногам, мешало ему работать на ковре. Я же совершенно спокоен, стало быть, хладнокровен и способен контролировать ситуацию. Поэтому отсутствие волнения я тоже считаю плюсом, и очень важным. 

— Не объясняется ли это хладнокровие тем, что за плечами уже имеется опыт выступления в сборной Азербайджана?

— Действительно, год назад я уже вызывался в сборную, как раз на замену Тахмасиби. Но и тогда волнение не особо мешало мне. А если точнее, его вообще не было. Разумеется, осознавал легший на плечи груз ответственности. Как-никак, сбылась мечта — стал членом сборной Азербайджана! Радость была колоссальная, а вот волнение отсутствовало. 

— То есть вы были уверены в собственных силах?

— Абсолютно.

— В чем главная разница между взрослым и молодежным уровнями?

— Прежде всего, в классе, в арсенале приемов и скорости принятия решений.

— Попасть в сборную Азербайджана в 18-летнем возрасте — это ведь большой опыт?

— Это грандиозный незаменимый опыт.

— Что особенно важно, опыт более чем положительный — победа в составе «милли» на Кубке мира-2015 в Тегеране. (в решающем поединке сборных Азербайджана и России была зафиксирована боевая ничья — 4:4, но после подсчета дополнительных коэффицентов «золото» было отдано нашей команде — прим.).

— Совершенно верно,  год назад я заменил Самана в Иране. Но это не было дебютом в сборной.  Если вы помните, Кубку мира предшествовала Франция. Сперва в Париже прошел товарищеский матч с местной сборной, потом там же, спустя какое-то время, состоялось Гран-при. Так что соревнование в Тегеране стало третьим моим выступлением в основной нашей сборной. Но, разумеется, самые яркие и неизгладимые впечатления оставила именно победа на Кубке мира.

— Рискну предположить, что завоевание Кубка мира стало самым запоминающимся событием в вашей спортивной карьере?

— Да, вне всяких сомнений. 

—  Ваше выступление во Франции и Тегеране не осталось незамеченным. Об Исламе Аббасове писали и говорили ведущие зарубежные специалисты. Помнится, год назад я спросил: «Вы понимаете, что отныне соперники будут досконально изучать вашу манеру борьбы, сильные и слабые стороны?».

— (смеется) Помню и вопрос, и свой ответ. Я сказал примерно следующее: «Буду еще больше работать над собой, тренироваться, развиваться. Азербайджан — один из лидеров в мире борьбы, а потому нужно стараться и  соответствовать уровню».

— Что же получается? Соперники изучают стиль Ислама Аббасова, готовят контрмеры, волнуются, а испытать их действенность  не могут по причине того, что виновник «ажиотажа» почти год не приезжает на международные турниры.

— Ну, почему же не приезжает? Я, например, принял участие в Чемпионате мира среди военнослужащих в Македонии. Другое дело, что номер 1 в сборной до недавнего времени был Тахмасиби, в Тегеране я только заменил его.

— Теперь Ислам Аббасов в сборной, и 24—26 ноября у соперников будет возможность испытать упомянутые контрмеры.
— Верно.

— Будет ли в Баку борец, с которым вам  особенно хотелось  бы помериться силами?

— Нет.

— Быть может, есть борец, встречи с которым вы предпочли бы избежать?

— Такого уж точно в природе не существует. Готов бороться с любым противником, несмотря на его титулы и регалии. Я, кстати, даже не в курсе, кто конкретно приедет в Баку. Не интересовался еще. Да и зачем? В мире много сильных и достойных борцов, и почти все они выступят у нас.

— Не могу не отметить одну забавную деталь: вы согласились со мной, что соперники будут изучать вас, смотреть записи схваток. Вместе с тем, тренеры утверждают, что вас даже силой не заставишь смотреть записи с участием того или иного борца.

— (смеется) Ну, зачем же силой? Тренер — это учитель, и если он дает задание смотреть ту или иную запись, делаю это непременно. Другое дело, что я не согласен с этим методом. А если точнее, не считаю его действенным.
 

— Почему?

— Ну, скажем посмотрел я схватку противника и подготовился ко встрече, ставя увиденное во главу угла. Так?

— Да.

— А вы можете быть уверены, что он будет бороться так же, как вчера? Или позавчера? Кто даст гарантии, что противник будет «работать» так же, как на том видео. В итоге все мои домашние заготовки окажутся ненужными: придется по ходу схватки перестраиваться; менять стиль, вносить корректировки в тактику. А ведь это борьба, здесь в долю секунды можно проиграть.

Вот, по этой причине я не признаю заочного знакомства. Предпочитаю выходить на ковер и там изучать противника. Как говорится, с чистого листа. Опять же, это мои метод и видение ситуации. Кому то изучение противника идет на пользу, кому то нет. Сколько людей, столько же и мнений.

P.S. Напомним, что бакинское Гран-при завершится 26 ноября.

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»