banner
ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Патриотизм — основа безопасности страныПатриотизм — основа безопасности страны
Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»
Сильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализацииСильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализации

общество

В США основан «Азербайджано-американский фонд музыки»В США основан «Азербайджано-американский фонд музыки»
Иварс Баламовскис: «Сегодняшний независимый Азербайджан высоко поднял знамя первой демократии в Азербайджане»Иварс Баламовскис: «Сегодняшний независимый Азербайджан высоко поднял знамя первой демократии в Азербайджане»
В БГУ почтили память жертв Черного января 1990 годаВ БГУ почтили память жертв Черного января 1990 года
В Азербайджане инвалиды событий 20 Января и семьи шехидов охвачены всесторонней государственной заботойВ Азербайджане инвалиды событий 20 Января и семьи шехидов охвачены всесторонней государственной заботой

спорт

Евгений Калешин: «Стадион стоя аплодировал «Карабаху»Евгений Калешин: «Стадион стоя аплодировал «Карабаху»
Роналдиньо завершил карьеруРоналдиньо завершил карьеру
Маркиньош: «Уход из «Габалы» — большая ошибка»Маркиньош: «Уход из «Габалы» — большая ошибка»
Фирдовси Умудов: «Я постараюсь оправдать высокое доверие»Фирдовси Умудов: «Я постараюсь оправдать высокое доверие»

Спорт

Жаиро: «В матчах на выбывание опасен любой противник»
08 декабря, 2016

Никак не удается найти свою игру «флагману» отечественного футбола — «Нефтчи».

В последнее время столичный клуб все чаще огорчает многотысячную армию болельщиков, занимая после 13 туров предпоследнее место в Topaz Премьер-лиге. А потому фанаты «нефтяников», соскучившиеся по победам любимой команды, с особой радостью восприняли выигрыш над «Шарурспором» (2:0) в 1/8 финала розыгрыша Кубка Азербайджана.

Героем того матча специалисты назвали защитника «Нефтчи» Жаиро, образцово-показательно проведшего встречу. Бразилец не только безукоризненно отыграл в обороне, но и изрядно попортил киперу и обороне гостей нервы своими подключениями к атаке. Что же касается пушечных выстрелов со средней и дальней дистанций в его исполнении, после которых мяч по замысловатой дуге летел исключительно в створ ворот, то это тема для отдельного и продолжительного разговора.

Своими впечатлениями от упомянутой встречи Жаиро поделился с представителями отечественных изданий.

—  Итак, «нефтяники» прошли в ¼ финала?

— Руководство поставило вполне конкретную задачу: завоевать путевку в ¼ финала. А так как на этом этапе Кубка проводится всего одна игра, то на поле мы выходили исключительно за победой.

— Итогом вечера вы, ясное дело, остались довольны. А какое впечатление оставила сама игра?

— Для начала хотел бы напомнить, что во все времена результат ставился во главу угла. В истории остается победа, а вот каким образом она была добыта, никто через неделю и не вспомнит.

Что касается впечатлений, то, по моему глубокому убеждению, игра у нас не пошла. Голевых эпизодов создали много, а реализовать смогли только два. Где-то точности не хватало, где-то попросту теряли мяч. Кстати, не забывайте и классную игру вратаря «Шарура» (Джавид Сафаров — прим.). Он отлично отстоял все полтора часа, и вины его нет ни в первом, ни во втором голе.
Но хотелось бы напомнить, что кубковые матчи требуют максимальной концентрации. Тут либо победил и прошел в следующий раунд, либо проиграл и выбыл до следующего года. Третьего не дано. Цена ошибки в таких встречах очень велика, и нередко груз ответственности мешает игрокам продемонстрировать все свое мастерство.
 

— Несмотря на многочисленные ошибки, «Нефтчи» без видимых усилий удалось удержать нужный счет. Сказалась разница в классе между командами?

— «Нефтчи» — самая титулованная команда Азербайджана, ее знает весь бывший Советский Союз. Опять же, мы выступаем в Высшей лиге со дня ее основания, а «Шарур» в более слабом дивизионе. Разумеется, класс нашей команды повыше, что и сыграло решающую роль. 
Однако «Шарур» при всем желании не назовешь слабым клубом. В противном случае нам не пришлось бы действовать на максимуме ради двух голов. Мы отработали оба тайма почти что на пределе своих возможностей, так что мнение о легкой прогулке, мягко говоря, ошибочно. Разговоры, что мы забили 2 гола и оставшиеся 75—78 минут спокойно доигрывали встречу, не выдерживают никакой критики. Противник заставил нас потрудиться — это факт.

В принципе, в матчах на выбывание не бывает слабых противников. Опасен любой из них. Поэтому самоуверенность в розыгрыше Кубка или недооценка соперника чревата печальными последствиями. Конечно же, мы понимали, что уровень и исполнительское мастерство наших футболистов выше, чем у противоположной стороны. Несмотря на это, мы самым серьезным образом подготовились к матчу и одержали заслуженную победу.

— Кстати, о «серьезности». Какое-то время вам пришлось провести в дубле ввиду (если верить слухам) несерьезного отношения к своим обязанностям. Причина действительно в этом?

— Нет, это не так. Уж в чем, а в несерьезности меня обвинить никак нельзя.  Я профессиональный спортсмен, и когда дело касается работы, сосредоточен по максимуму. Что касается перевода в дубль, то это решение принял тренер, которого не удовлетворила моя физическая подготовка. Опять же, как профи, я не обсуждаю и не оспариваю решение наставника. Раз он сказал идти в дубль, значит, так тому и быть. Это обычный рабочий момент, в этом нет ничего из ряда вон выходящего.

— Вы вернулись в основу «Нефтчи», стало быть, с «физикой» все в порядке?

—  Да, я подтянул «физику». (смеется) Честно говоря, не так давно у меня и лишний вес имелся. Но теперь все в порядке, я нахожусь в отличной физической форме и горю желанием играть и радовать болельщиков «Нефтчи».

— И последний вопрос: что вы скажете о сопернике по четвертьфиналу — «Зиря»?

— Сильная и непредсказуемая команда, предпочитающая исключительно скоростной футбол. За последние полтора года мы много раз играли друг против друга, и я надеюсь, что «Нефтчи» должным образом использует опыт предыдущих  баталий.

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»