banner
ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Патриотизм — основа безопасности страныПатриотизм — основа безопасности страны
Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»
Сильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализацииСильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализации

общество

РетроспективаРетроспектива
The Washington Times: «5 причин, по которым обязательно стоит посетить Азербайджан»The Washington Times: «5 причин, по которым обязательно стоит посетить Азербайджан»
В Петербурге вспоминают жертв Черного январяВ Петербурге вспоминают жертв Черного января
На международной туристической выставке FITUR 2018 предотвращена спланированная Арменией провокацияНа международной туристической выставке FITUR 2018 предотвращена спланированная Арменией провокация

спорт

Хетаг Газюмов: «Азербайджан дал мне возможность осуществить мечту»Хетаг Газюмов: «Азербайджан дал мне возможность осуществить мечту»
Евгений Калешин: «Стадион стоя аплодировал «Карабаху»Евгений Калешин: «Стадион стоя аплодировал «Карабаху»
Роналдиньо завершил карьеруРоналдиньо завершил карьеру
Маркиньош: «Уход из «Габалы» — большая ошибка»Маркиньош: «Уход из «Габалы» — большая ошибка»

Спорт

Владимир Барта: «Мы отдаем Баку мундиаль 2018 года»
15 декабря, 2016

Спортивный директор Международной федерации дзюдо (IJF) Владимир Барта  дал на днях интервью ряду азербайджанских изданий.

В беседе опытнейший функционер подвел промежуточные итоги сезона, поделился впечатлениями от выступления нашей сборной на летних Олимпийских играх-2016 в Бразилии, а также ожиданиями от Чемпионата мира-2018 в Баку.

— Насколько нынешний спортивный год оправдал ваши ожидания?

— Вы же знаете, что год олимпийский во все времена считался исключительным годом, имея при этом особый статус. На протяжении последних лет все ведущие мастера татами готовились к главному событию четырехлетия, прошли множество сложнейших стартов, чтобы выступить в Рио-де-Жанейро. Это в полной мере касается и сборной Азербайджана, которая подтвердила свое реноме на Играх-2016, выиграв две серебряные медали.

— 2 олимпийских «серебра» в дзюдо — это много или мало?

— Завоевать хотя бы одну награду на Олимпиаде является мечтой для многих команд, ведь конкуренция за последнее время значительно выросла.  Что касается дзюдо, то в XXI веке конкуренция в нашем виде спорта поистине колоссальна.  Поэтому завоевание двух серебряных медалей я считаю не просто хорошим, а замечательным результатом.

— Наверняка с особым вниманием вы следили за финалом в весе до 100 кг, где Эльмар Гасымов противостоял вашему соотечественнику — Лукашу Крпалеку?

— Действительно, это была замечательная схватка достойных соперников. Это было противостояние характеров, разных стилей и школ дзюдо. Оба казались обессиленными на последних секундах, но ни один не хотел отступать, не делал шага назад. В концовке Крпалеку выпал шанс, и он использовал его, хотя сил, казалось, уже не оставалось. Честно говоря, в первом же поединке в Рио Лукаш заставил своих болельщиков понервничать, так как ему пришлось отыгрываться против португальца Хорхе Фонсеки. Но он проявил характер, мужество и целеустремленность в этом и последующих схватках, завоевав для Чехии награду высшей пробы. Всего наша страна выиграла на этой Олимпиаде десять медалей, из которых лишь одна золотая. Так что Лукаш превратился в национального героя.

— Также во время Игр в Рио состоялось заседание Исполкома IJF, где было принято решение о том, что Чемпионат мира-2018 пройдет в Баку…

— Мы отдали право проведения мундиаля столице Азербайджана, что называется, без вопросов по той простой причине, что в плане проведения больших спортивных соревнований мало кто может соперничать с вами. Плюс, на протяжении длительного периода времени Баку принимает «Большой шлем», который в буквальном смысле слова идеален в плане организации.
Основываясь на этих данных, можно смело утверждать, что Чемпионат мира-2018 будет проведен на высочайшем международном уровне. Лично у меня это не вызывает даже малейших сомнений.

— К слову, на начало года в Баку запланирован тренерский семинар IJF, где будут обсуждаться изменения в правилах в новом четырехлетнем цикле. Насколько они будут серьезными?

— Я бы пока воздержался от разговора на эту тему, так как дискуссии еще продолжаются. После «Большого шлема» в Абу-Даби (Объединенные Арабские Эмираты) мы неоднократно обсуждали возможные коррективы вместе с арбитрами и тренерами. Обмен мнениями еще не окончен, поэтому давайте дождемся предстоящего семинара.

— И все-таки, каким вы видите дзюдо в ближайшем будущем?

— Могу заверить вас, что правила не претерпят каких-либо глобальных, серьезных изменений. Возможны какие-то нововведения, но они могут вступить в силу лишь после Чемпионата мира-2017 в Будапеште (Венгрия). А до тех пор будут носить тестовый характер и опробоваться на турнирах.

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»