banner
ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Патриотизм — основа безопасности страныПатриотизм — основа безопасности страны
Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»
Сильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализацииСильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализации

общество

Михаил Гусман получил награду за книгу «Формула жизни: Книга о папе и маме»Михаил Гусман получил награду за книгу «Формула жизни: Книга о папе и маме»
Совершенствуется работа по выполнению судебных постановленийСовершенствуется работа по выполнению судебных постановлений
Апелляционный совет при Президенте, рассмотрев все жалобы, адресованные ему в 2017 году, принял соответствующие решенияАпелляционный совет при Президенте, рассмотрев все жалобы, адресованные ему в 2017 году, принял соответствующие решения
В Нахчыване отмечена 28-я годовщина трагедии 20 ЯнваряВ Нахчыване отмечена 28-я годовщина трагедии 20 Января

спорт

Франсиско Гарсия: «Наша цель — Лига Европы»Франсиско Гарсия: «Наша цель — Лига Европы»
Хетаг Газюмов: «Азербайджан дал мне возможность осуществить мечту»Хетаг Газюмов: «Азербайджан дал мне возможность осуществить мечту»
Евгений Калешин: «Стадион стоя аплодировал «Карабаху»Евгений Калешин: «Стадион стоя аплодировал «Карабаху»
Роналдиньо завершил карьеруРоналдиньо завершил карьеру

Спорт

Юки Тикканен: «Сборы в Баку — гарантия успеха»
16 декабря, 2016

Все большую популярность в мире набирает азербайджанская художественная гимнастика. Из года в год, от турнира к турниру грации Страны Огней демонстрируют все более высокие результаты, поднимаясь и в официальном рейтинге FIG (Международная федерация гимнастики).

Но если отечественные грации еще находятся (если  можно так выразиться) в процессе штурма вершин, то Национальная арена гимнастики в Баку — предмет зависти (разумеется, белой) всех без исключения зарубежных тренеров и гимнасток, единогласно признана лучшей в мире гимнастической ареной. Выступать на ней — это престиж, а проходить учебно-тренировочные сборы — почти что гарантия успеха. 

Скажи мне кто-нибудь лет 5—6 назад, что ведущие европейские сборные и олимпийские чемпионки из США будут становиться в очередь, чтобы получить разрешение провести на столичной Арене тренировочные сборы, я бы, чего уж таить, счел бы это заявление доброй шуткой.

Но на дворе декабрь 2016-го, и все это — правда!

К примеру, в настоящее время там занимается ведущая гимнастка Финляндии Юки Тикканен, поведовавшая журналистам Суоми о том, почему предпочла именно бакинские подмостки для тренировок.

«Условия, созданные в Баку, не могут не восхищать человека, хоть немного разбирающегося в художественной гимнастике. Там к вашим услугам абсолютно все, что нужно для проведения полноценных занятий и подготовки высококлассных спортсменок. Если говорить вкратце, не вдаваясь в детали, то условия созданы просто фантастические, — заявила 22-летняя Юки Тикканен. — Спорт — это моя жизнь, и он многое дал мне. Благодаря художественной гимнастике я познакомилась с интересными людьми, объездила полмира, посетила исторические места. За свою карьеру я провела совместные сборы с сильнейшими европейскими и американскими гимнастками, которые способствовали моему профессиональную росту. Но нигде ранее я не видела столь четко функционирующей структуры, как в Баку. Все работает, как часы — физиотерапия, медицинский штаб, хореография, места для тренировок одновременно с другими гимнастками».

Тикканен напомнила своим соотечественникам, что нынешний ее приезд в нашу столицу является четвертым.

«Моя наставница и главный тренер Азербайджана Мариана Василева — близкие подруги. Именно по приглашению Василевой мы и приехали в первый раз в Баку. Азербайджанская гимнастика сильно прибавила за последние годы, и мне хотелось поучаствовать в совместных занятиях с местными девушками. Но более всего нас интересовала Арена, о которой говорили во всем мире, причем исключительно в восторженных тонах.  И не важно, в какой части Света вы  находитесь: Европе, Азии или Южной Америке.  Едва речь заходила о художественной гимнастике, кто-нибудь обязательно вспоминал Национальную арену в Баку. Естественно, нам не терпелось увидеть это чудо. (смеется) Мы были так заинтригованы, что  отказались от предложенного после перелета отдыха и попросили  сразу отвезти туда. Просьбу удовлетворили, и мое знакомство с Баку, по большому счету, начиналось именно с нее. Что еще добавить? Если вы посвятили себя гимнастике, то обязательно влюбитесь в это сооружение. По другому просто не может быть. Уже через 10—15 минут экскурсии я пришла к выводу, что здесь мне помогут полностью раскрыть свой потенциал, по максимуму. С тех пор я частый гость в Баку, уже довольно сносно в нем ориентируюсь. Великолепный город, чистый, современный. Обожаю вечерние прогулки, когда повсюду горят разноцветные огни. Здесь бывает много туристов, в особенности летом, в пляжный сезон».

В завершении встречи Юки добавила, что настоящее время  занимается под руководством азербайджанского специалиста Вафы Бакаровой.
«Это опытный профессионал, с которым приятно работать. Сейчас главная моя цель — это Олимпиада в Токио, процесс подготовки к ней уже начался. А еще хотелось бы  повторить успех 2014 года, когда я прошла в финал чемпионата Европы», — сказала Тикканен.

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»