banner
ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Патриотизм — основа безопасности страныПатриотизм — основа безопасности страны
Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»
Сильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализацииСильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализации

общество

РетроспективаРетроспектива
AZAL открывает три новых направления в рамках летнего расписанияAZAL открывает три новых направления в рамках летнего расписания
В преддверии Международного дня ЗемлиВ преддверии Международного дня Земли
РетроспективаРетроспектива

спорт

Мемориал Гашимова: итоги 1-го тураМемориал Гашимова: итоги 1-го тура
Алена Гасанова: «Не намерена останавливаться на достигнутом»Алена Гасанова: «Не намерена останавливаться на достигнутом»
Алтай Гасанов: «Евро-2018 — очередной успех азербайджанского спорта»Алтай Гасанов: «Евро-2018 — очередной успех азербайджанского спорта»
Вагиф Джавадов: «Не все решается одним матчем»Вагиф Джавадов: «Не все решается одним матчем»

Спорт

Победный старт в ЛЧ: «Азеррейл» — «Таурон» — 3:1
19 декабря, 2016

Стартовал розыгрыш волейбольной Лиги чемпионов сезона-2016/2017 среди женских клубов.

Азербайджан в этом престижнейшем соревновании представляет действующий чемпион страны — бакинский «Азеррейл», который принимал в родных пенатах сильнейший коллектив Польши — «Таурон».

По традиции,  в преддверии матча не было недостатка в разнообразных, противоречивых, а порою, совершенно нелогичных прогнозах.
Многие говорили о мощи польской дружины, на протяжении последних полутора лет демонстрирующей классный, а порою, просто фантастический волейбол. По этой причине группа зарубежных специалистов, причем группа солидная и многочисленная, считала гостей фаворитами этого декабрьского бакинского вечера.

С их мнением частично соглашались в противоположном лагере. «Гости сильны, этот факт не подлежит сомнению. Как бесспорно и то, что «Азеррейл» на домашней площадке не могли одолеть даже действующие победители ЛЧ. Сильнейшие клубы Европы и мира покидали Баку не солоно хлебавши, что уж говорить о дружине из небольшого курортного городка Домброва-Гурнича, только-только начавшей отвоевывать себе «место под солнцем», — парировали фанаты «железнодорожниц», а также старожилы европейского волейбола и любители статистики.
Ознакомившись с взаимоисключающими заявлениями сторон, не самый искушенный болельщик мог прийти к одному единственному выводу —  встреча «Азеррейл» — «Таурон» уж точно не будет скучной и монотонной.

«Азеррейл» — «Таурон» — 3:1
(25:21, 15:25, 25:21, 28:26)

Игра, прошедшая в  напряженнейшей борьбе, подарила Европе неизгладимые впечатления. Да-да, именно всему континенту: спустя пару часов после финального свистка на официальном сайте Лиги чемпионов прошла информация, что матч «Азеррейл» — «Таурон» признан лучшим матчем первого тура.

Это было противостояние в полном смысле этого слова, когда сошедшиеся на площадке команды пытаются здесь и сейчас доказать превосходство своего стиля, исключительность своей  школы волейбола. Все 4 партии прошли, что говорится, очко в очко, и цена одной единственной ошибки в этой схватке была дорога.

Одержав победу в первой партии — 25:21, наша команда позволила себе немного расслабиться во второй, за что была наказана гостями — 15:25. В третьем сете подопечные Фамиля Агаева вновь оказались сильнее — 25:21, а в четвертом смогли вырвать победу на тай-бреке — 28:26, и «флагман» азербайджанского волейбола «Азеррейл» успешно стартует в ЛЧ сезона-2016/2017, попутно напомнив Старому Свету, что является практически непобедимой командой на родном паркете.

«Горжусь своими подопечными, сумевшими вырвать победу у опытного и сильного противника, — заявил рулевой «железнодорожниц» Фазиль Агаев. — Этот выигрыш много значит для нас, так как победное начало в Лиге чемпионов придает уверенности в собственных силах.  Все без исключения девушки — и азербайджанские, и польские — продемонстрировали характер и настоящий командный дух, подарив болельщикам двух стран отличный вечер. Оба коллектива были достойны победы, но «Азеррейл» в этом споре выглядел чуть предпочтительнее. Отдельное спасибо нашим болельщикам, поддержка которых ощущалась с первой и до последней секунды игры».

«Сегодня мы стали свидетелями фантастического по накалу страстей и уровню игры волейбола. Я точно знаю, что вне зависимости от клубных пристрастий, эту встречу с удовольствием смотрели болельщики итальянских, турецких, испанских, российских и французских команд, — признался главный тренер «Таурона» Хуан-Мануэль Серрамалера. — О важности этого противостояния говорит тот факт, что в процессе подготовки к нему мы потеряли несколько своих игроков. Это были волейболистки основного состава, которые получили травмы на тренировках. Это мой ответ на вопрос, почему пара ключевых игроков «Таурона» не вышла на площадку. Но даже в их отсутствии наша команда смогла на равных биться с мощным противником уровня «Азеррейл». Сила азербайджанского клуба известна всему миру, и я горжусь, что мои девушки не спасовали перед грозным соперником. Ну, а победила сегодня команда, грамотнее отыгравшая в защите и разнообразнее действовавшая в нападении. Хотелось бы поздравить «Азеррейл» с заслуженным выигрышем. Без малого 20 лет этот клуб выступает на самом высоком мировом уровне, что само по себе из ряда вон выходящее событие».

«Казалось бы, после проигранного матча настроение у нас должно быть не самым веселым. Но я не заметила подавленного состояния партнеров, — призналась лидер «Таурона» Хелена Хорк. — Видимо, потеряв ряд ведущих игроков, мы подсознательно были готовы к поражению. К тому же играть пришлось против всемирно известной команды, уже много лет выступающей в Лиге чемпионов. На стороне «Азеррейла» был международный опыт, мощный состав и фактор родной площадки. А то, что азербайджанские команды особенно сильны на бакинском паркете, известно всем. В отличие от них, «Таурон» является дебютантом ЛЧ. У нас есть потенциал и огромное желание закрепиться в элите, но опыта пока маловато. Тем не менее, мы на равных играли против элитарной команды, взяли одну партию, а в трех остальных уступили с минимальной разницей. Это обстоятельство вселяет в нас оптимизм».

Кстати, Хелена Хорк, набрав 23 очка,  стала самым результативным игроком матча. На втором месте — бакинка Катерина Жидкова, в активе которой 17 очков.

Добавим, что второй представитель Азербайджана в ЛЧ — «Телеком» уступил на выезде итальянскому «Конельяно» со счетом 0:3 (29:31, 14:25, 22:25).

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»