banner
ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Патриотизм — основа безопасности страныПатриотизм — основа безопасности страны
Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»
Сильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализацииСильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализации

общество

Михаил Гусман получил награду за книгу «Формула жизни: Книга о папе и маме»Михаил Гусман получил награду за книгу «Формула жизни: Книга о папе и маме»
Совершенствуется работа по выполнению судебных постановленийСовершенствуется работа по выполнению судебных постановлений
Апелляционный совет при Президенте, рассмотрев все жалобы, адресованные ему в 2017 году, принял соответствующие решенияАпелляционный совет при Президенте, рассмотрев все жалобы, адресованные ему в 2017 году, принял соответствующие решения
В Нахчыване отмечена 28-я годовщина трагедии 20 ЯнваряВ Нахчыване отмечена 28-я годовщина трагедии 20 Января

спорт

Франсиско Гарсия: «Наша цель — Лига Европы»Франсиско Гарсия: «Наша цель — Лига Европы»
Хетаг Газюмов: «Азербайджан дал мне возможность осуществить мечту»Хетаг Газюмов: «Азербайджан дал мне возможность осуществить мечту»
Евгений Калешин: «Стадион стоя аплодировал «Карабаху»Евгений Калешин: «Стадион стоя аплодировал «Карабаху»
Роналдиньо завершил карьеруРоналдиньо завершил карьеру

Спорт

Рашад Садыхов: «Это самый удачный год в моей карьере»
28 декабря, 2016

На дворе – вторая половина декабря, а это значит, что наряду со всем миром Страна огней подводит (а если точнее, уже подвела) спортивные итоги уходящего года.

Уже известен и Лучший футболист 2016 года - капитан сборной Азербайджана и агдамского клуба «Карабах» Рашад Садыхов, за которого отдала свои голоса едва ли не половина респондентов.

Радостью от полученной награды и впечатлениями от года уходящего 34-летний защитник поделился с азербайджанскими болельщиками.

- Этот год стал одним из самых запоминающихся в моей карьере. В 2016-ом с  «Карабахом» мы победили в Topaz Премьер-лиге, выиграли Кубок Азербайджана, сыграли в групповом раунде Лиги Европы. В составе сборной мы удачно начали отборочный цикл чемпионату мира 2018 года.

Ну, а в конце года я получил ценную награду – «Лучший футболист 2016». Радует, что добился этого в 34 года.

- Одним словом, год удался?

- Однозначно.

- Стал ли выбор респондентов сюрпризом для  вас?

- Не сказал бы, что сильно удивлен. Скорее, приятно осознавать, что среди нескольких игроков люди выбрали меня. Считаю, что сразу несколько игроков Topaz Премьер-лиги хорошо провели 2016-ый год, и опередить их в  подобном споре дорогого стоит.

Пользуясь случаем, выражаю признательность всем тренерам, в разные годы учившим меня футбольной науке, а также партнерам по «Карабаху» и сборной, без помощи которых я едва ли был бы достоин звания «Лучший футболист 2016».

- Если не ошибаюсь, что пятая подобная награда в вашей коллекции?

-Да, пятая. Последний раз меня признавали лучшим 2 года тому назад.

- Интересно, а за кого бы отдал свой голос Рашад Садыхов?

- 2016-ый  год замечательно провели Максим Медведев, Камран Агаев, Рашад Садигов и Гара Гараев. Одному из них я непременно и отдал бы приз.

- Как вы относитесь к мнению, что звание «Лучший игрок» противоречит сути командного вида спорта? Ведь побеждает, равно, как и проигрывает, весь коллектив.

-  Можно сколько угодно вспоминать о том, что футбол является командным видом спорта. Однако ж каждый мечтает получить персональный приз.

Кстати, ничего противоречивого я в этом не вижу. По этой логике, у клуба  элементарно не должно быть капитана, ибо «футбол - это командный вид спорта», и все в коллективе должны быть равны!? Не кажется ли вам, что это мнение ошибочно?

- Согласен. Ну, а каким запомнился вам год уходящий?

- С «Карабахом» мы стали чемпионами и обладателями Кубка Азербайджана, причем в обоих случаях победу удалось вырвать, как говорится, на флажке. Думаю, болельщики надолго запомнят нашу поистине кубковую баталию с «Нефтчи» и гол Мигеля на 120-ой минуте.
Помимо внутренней арены, мы отличились и на международной, в третий раз подряд вышли в основной раунд Лиги Европы. Если не вспоминать разгрома от «Фиорентины» (5:1), то мы неплохо смотрелись в группе и до последнего тура претендовали на выход в плей-офф. По иронии судьбы, и здесь на пути «Карабаха» встали итальянцы, обыгравшие нас на «Тофик Бахрамов» (1:2).

- Если на поле знаменитой флорентийской арены «Артемио Франки»  «Фиорентина» объективно смотрелась на порядок сильнее «Карабаха», то в Баку ситуация была кардинально противоположная: в родных пенатах вы играли первым номером, владели инициативой, создали множество опаснейших моментов у ворот противника…. Но в итоге проиграли. Не поможете разобраться с тем поражением?

- Как ни странно, в той встрече нас подвела реализация. «Странно» потому, что процент реализации голевых эпизодов у «Карабаха» всегда был высоким. Но, по факту,  в том матче из 4 самых что ни на есть убойных шансов мы реализовали всего один. Не имею понятия, как это можно объяснить. Видимо, так сошлись звезды.

- Может, груз ответственности помешал вам? Не исключено, что горькие «флорентийские» воспоминания не позволяли сосредоточиться. Или существует иная причина?  

- Нет, не было ничего такого. В нашей команде собраны профессионалы своего дела, которых не просто выбить из колеи. Они умеют настроиться на матч, сконцентрироваться  и должным образом отработать полтора часа.

Было и такое мнение: дескать, мы так жаждали реванша, что торопились и мешали друг другу в самый ответственный момент.
На самом деле, все эти версии неправильные. Во-первых, мы хладнокровно, без паники, действовали в защите и полузащите, должным образом функционировали оба фланга. Согласитесь, так не бывает, чтобы все линии действовали четко, за исключением форвардов. 
Во-вторых, как бы «Карабах» не жаждал реванша, во главу угла ставилась путевка в плей-офф. Нас в тот вечер устраивала любая победа, потому то и пошли в атаку. Повторюсь, мы играли не ради разгрома, а ради 3 очков.

- Не получилось.

- Увы…

- Ну, что ж, самое время поговорить о «милли».

- Ну, а в составе сборной мы успешно стартовали в отборочной раунде к чемпионату мира 2018 года, и с 7 набранными очками сохраняем шансы на выход из группы. Да, и не только ведь в набранных очках и турнирной таблице дело. Важен сам футбол, который демонстрирует сборная Азербайджана в последние пол года. Уровень нашей игры стал замено выше, что отмечают специалисты по всем миру.

- С приходом Роберта Просинечки на пост главного тренера отечественной сборной команда все чаще радует азербайджанских болельщиков.

- Вы правы, с его приходом мы начали демонстрировать уверенный атакующий футбол. 20 лет назад в составе «Реала» и «Барселоны» Просинечки демонстрировал фантастический футбол, и, будучи поклонником атакующего стиля, все свои команды он настраивает исключительно на атакующую манеру игры.

Кавказские команды всегда «рвались в бой», так что футбольная философия хорвата пришлась у нас ко двору. Если можно так выразиться, она была обречена на успех.

Но я советую вам обратить внимание на тот факт, что успешная игра сборной совпала с выходом в Лигу Европы нас и «Габалы». Непосредственно класс клубов Topaz Премьер-лиги неуклонно растет, а потом представители этих команд успешно выступают в сборной. Рост сборной и отечественных команд взаимосвязан, это факт бесспорный.

Элементарно, как капитан сильнейшей команды страны, которая трижды подряд становилась чемпионом, я констатирую тот факт, что от сезона к сезону становится все сложнее и сложнее завоевывать «золото». В буквальном смысле этого слова, биться приходится за каждое очко.

- О соперничестве в Topaz Премьер-лиге… Если еще полтора года назад основными соискателями золотых наград, помимо агдамцев, считались столичные «Нефтчи» и «Интер», то сегодня на пятки вам наступает одна только «Габала».  В настоящее время коллектив из одноименного городка отстает от вас на 1 очко.

-  У нас 32 очка, у них 31. «Габала» развивается просто головокружительными темпами, причем их опытом заинтересовались уже не только местные команды, но и зарубежные команды. Что тут можно сказать? Молодцы!
Считаю, что основная борьба за чемпионство развернется между двумя командами – «Карабахом» и «Габалой». И, пусть победит сильнейший.

- С каким матчем будет ассоциироваться у вас 2016 год? 

- С финалом чемпионата Европы во Франции.

- Простите, но подразумевался матч с вашим участием.

- (смеется) Да уж, в финале Евро мне еще не доводилось принимать участия.  Если говорить о сборной, то более всего запомнился матч с норвежцами, в октябре. Я бы назвал его историческим, потому что впервые сборная Азербайджана победила в двух играх кряду. В первом туре мы взяли верх над Сан-Марино, а Норвегию одолели благодаря голу Максима Медведева.
На клубном уровне запомнится победа над шведским «Гетеборгом», которая позволила выступать в Лиге Европы.  Уступи мы скандинавам, в игре «Карабаха» наверняка начался бы спад.

- И последний вопрос: кого вы назовете лучшим футболистом уходящего года?

- Роналдо. Я давно симпатизирую португальцу и как к человеку, и как к спортсмену. Несмотря на все победы и титулы, он продолжает работать над собой, развивается. В этом году он взял с «Реалом» Лигу чемпионов, а с Португалией победил на Евро-2016. Считаю, что он заслуженно получил «Золотой мяч» 2016.

- Ну, что ж, Рашад, большое спасибо за интересную беседу.

Мурад Мамедов

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»