banner
ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Патриотизм — основа безопасности страныПатриотизм — основа безопасности страны
Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»
Сильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализацииСильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализации

общество

Михаил Гусман получил награду за книгу «Формула жизни: Книга о папе и маме»Михаил Гусман получил награду за книгу «Формула жизни: Книга о папе и маме»
Совершенствуется работа по выполнению судебных постановленийСовершенствуется работа по выполнению судебных постановлений
Апелляционный совет при Президенте, рассмотрев все жалобы, адресованные ему в 2017 году, принял соответствующие решенияАпелляционный совет при Президенте, рассмотрев все жалобы, адресованные ему в 2017 году, принял соответствующие решения
В Нахчыване отмечена 28-я годовщина трагедии 20 ЯнваряВ Нахчыване отмечена 28-я годовщина трагедии 20 Января

спорт

Франсиско Гарсия: «Наша цель — Лига Европы»Франсиско Гарсия: «Наша цель — Лига Европы»
Хетаг Газюмов: «Азербайджан дал мне возможность осуществить мечту»Хетаг Газюмов: «Азербайджан дал мне возможность осуществить мечту»
Евгений Калешин: «Стадион стоя аплодировал «Карабаху»Евгений Калешин: «Стадион стоя аплодировал «Карабаху»
Роналдиньо завершил карьеруРоналдиньо завершил карьеру

Спорт

Хетаг Газюмов: «Я многим обязан Азербайджану»
30 декабря, 2016

Трехкратный призер олимпийских игр по вольной борьбе Хетаг Газюмов (97 кг), несколько месяцев назад завершивший свою блестящую спортивную карьеру, дал интервью ряду российских СМИ.

В беседе 33-летний вольник вспомнил как самые яркие, так и обидные события в своей спортивной жизни.

— За эти годы чего только не довелось пережить. Спорт — это жизнь, со взлетами и падениями, радостями и огорчениями.

—  Будучи уроженцем Северной Осетии, вы прославились как представитель азербайджанской борьбы.

— Цвета Азербайджана на международной арене я защищал на протяжении почти что 10 лет, с 2007-го по 2006-й годы. Мне было 23, когда я впервые стал заниматься с ребятами из азербайджанской сборной. Это было в Баку, в марте 2007-го года.

— Североосетинские болельщики, равно, как и любители спорта из Страны Огней, называют вас «своим». А кем вы ощущаете себя: азербай­джанским или северо-осетинским борцом?

— Да уж, не простой вы вопрос задали. Борьбой я начал заниматься в родном для себе городе Алагир. Был такой клуб — Высшего спортивного мастерства, где я и познавал искусство борьбы. Но лучшие мои годы прошли именно в Азербайджане. В этом легко можно убедиться, если ознакомиться с моей биографией. Большинство побед на международной арене я одержал именно под флагом Азербайджана. В их составе я становился чемпионом мира и Европы, призером олимпийских игр и победителем Европейских игр в Баку. Плюс, неоднократно брал медали на всевозможных Гран-при.

Я очень люблю Азербай­джан, и воспринимаю эту замечательную страну как вторую Родину. Уважаю их болельщиков, которые знают толк в борьбе и умеют поддерживать своих атлетов так, как нигде в мире. Эта страна очень много дала мне. Они поверили в меня
10 лет назад, создали условия для занятий и дали путевку на международную арену. Эта страна дала мне шанс отличиться, проявить себя. Во многом благодаря Азербайджану Хетаг Газюмов стал тем, кем он стал.

— Почему приняли решение выступать за сборную Азербайджана?

—  На тот период в моей весовой категории в России была большая конкуренция. Поэтому перед Олимпиадой-2008 в Пекине пришлось принять такое решение и попробовать свои силы в качестве спортсмена от Азербайджана. Они предложили очень хорошие условия. И вот так, на протяжении десяти лет мы проработали вместе. Добавлю, что на протяжении всей моей карьеры со мной работали тренеры Аслан Цогоев и Марике Тедеев. Это великие специалисты, которые учат вас не только борьбе, но и жизни.

— Вы и сегодня поддерживаете отношения с Азербай­джаном?

— А разве могло быть как-то иначе? Я поддерживаю отношения и тренерами сборной Азербайджана, и с борцами разных поколений, и с представителями Федерации. Каждый мой визит в Баку — это праздник, и встречают меня как родного человека. И точно так же, когда к нам приезжают тренеры из Азербайджана, я их встречаю с положенным в Осетии гостеприимством.

P.S.

Напомним, что под флагом Азербайджана Хетаг Газюмов трижды становился призером Летних Олимпийских игр: Пекин-2008 и Лондон-2012 — «бронза», Рио-де-Жанейро-2016 — «серебро», трижды кряду становился победителем европейского первенства — 2009, 2010, 2011, в 2010-м  завоевал титул чемпиона мира и стал победителем на первых в истории Европейских играх 2015 года в Баку.

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»