ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР
Рустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцыРустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцы

общество

Ретроспектива
Арестован иностранный  шпион — операция Службы  государственной безопасностиАрестован иностранный шпион — операция Службы государственной безопасности
Состоялось мероприятие на тему «За последние 15 лет независимый Азербайджан прошел путь поразительного  развития и прогресса»Состоялось мероприятие на тему «За последние 15 лет независимый Азербайджан прошел путь поразительного развития и прогресса»
В Мингячевире отметили 50-летие  Государственного драматического театраВ Мингячевире отметили 50-летие Государственного драматического театра

спорт

Фарук Мия: «Мне повезло с «Сабайылом»
Лига наций: Грузия ждет  сборную АзербайджанаЛига наций: Грузия ждет сборную Азербайджана
Алан Мильяччо: «Зизу» взял отпуск»Алан Мильяччо: «Зизу» взял отпуск»
Эмин Махмудов:  «Едем в Габалу за победой»Эмин Махмудов: «Едем в Габалу за победой»

Спорт

Гурбан Гурбанов: «Мы всегда думаем об усилении»
09 января, 2017

Действующий чемпион Topaz Премьер-лиги — футбольный клуб «Карабах» находится в эти дни в Анталье (Турция). Там агдамская дружина проводит учебно-тренировочные сборы, главная цель которых — подойти в оптимальной форме ко второй части сезона.

Своими впечатлениями о сборах и многом другом с болельщиками поделился наставник «Карабаха» Гурбан Гурбанов.

— Пока что мы тренируемся неполным составом, но в ближайшее время вся команда будет в строю. В прошлом году футболисты сильно устали, причем не только в физическом, но и в психологическом плане. Чувствовалось давление, был некий дискомфорт. Поэтому ребятам было дано указание хорошо отдохнуть, а уж затем приступать к сборам.

— У игроков было домашнее задание на отпуск?

— Да, разумеется. В противном случае они бы провалили начало сборов. Всем им было дано задание, и, как я вижу, никто не уклонился от домашней работы. Что касается задач, то хотим максимально использовать то время, которое отведено на подготовку ко второй части сезона. За короткое время необходимо проделать много работы. Времени для раскачки мало, так как этот сезон завершится раньше обычного.

— По сравнению с предыдущими сборами соперники «Карабаха» по товарищеским матчам  не столь имениты. Может ли это каким-то образом сказаться на уровне подготовки вашей команды?

— Вы правы, в межсезонье класс соперников по товарищеским матчам имеет большое значение. Но уровень наших спарринг-партнеров меня вполне устраивает. Плюс, я не сказал бы, что класс наших нынешних и прошлогодних противников сильно рознится. В частности, на днях нас ждут игры с сильными клубами Польши и Румынии. Такие встречи  всегда идут на пользу «Карабаху».

— Текущие сборы проводятся с той целью, чтобы подойти в наилучшей форме к играм в Topaz Премьер-лиге и Кубке Азербайджана. То есть вы готовитесь исключительно к встречам на внутренней арене.

— Конечно же, в настоящее время нас больше всего заботят встречи на внутренней арене. Впереди тяжелейшие кубковые баталии, да и чемпионат Азербайджана скоро войдет в решающую фазу. Так что до лета мы будем заняты исключительно местным футболом.

— В последних числах 2016-го «Карабах» осуществил трансфер Эльшана Абдуллаева из «Нефтчи», и переход этот неоднозначно был встречен болельщиками. Вопрос: для чего сильнейшей отечественной дружине футболист,  последние полгода практически не появлявшийся на поле?

—  Oн не появлялся на поле, так как проходил курс лечения. Благо, травма оказалась несерьезной, и в скором времени он вольется в нашу команду. Между прочим, когда мы приобрели Рейналдо, он также был травмирован. Около двух месяцев ему потребовалось на полное восстановление.

Отвечая на вопрос, зачем «Карабах» приобрел этого футболиста?», скажу, что давно хотел видеть Эльшана в составе  своей команды. В этом парне заложен огромный потенциал, и мы поможем ему раскрыться. Лично я, как главный тренер, буду рад способствовать  развитию талантливого полузащитника. Главное, что Эльшан трудолюбив и обладает характером бойца. В нем проявляются зачастую и задатки лидера.

— Наряду с перспективными спортсменами «Карабах» в текущем межсезонье усилился и опытными игроками. В частности, экс-нападающим «Интера» Агабалой Рамазановым.

—  Агабала — отличный форвард, не нуждающийся в представлении. Рад, что он согласился перейти в «Карабах».

— Ожидается ли появление других новичков?

— Мы постоянно думаем об усилении и находимся в поисках талантливых игроков. Двери «Карабаха» всегда открыты для сильных футболистов, готовых принести пользу нашему клубу. 

— Ни для кого не секрет, что место в основе «Карабаха» — это недостижимая мечта для многих игроков.  Смогут ли Агабала Рамазанов и Эльшан Абдуллаев выдержать жесточайшую конкуренцию? Ведь вполне вероятно, что, не попадая долгое время в основу, они поступят так же, как Намик Алескеров или Махир Мадатов (оба эти игрока покинули «Карабах» — прим.)?

— Как вы знаете, Алескеров долгое время не выходил на поле из-за травмы и последующего восстановительного процесса. Кстати, повреждение он получил в составе сборной Азербайджана. Как бы то ни было,  на какое-то время он потерял место в основе, а после был отдан в аренду в «Кяпаз». Причем он сам изъявил желание уйти.

Если посмотреть статистику игр с участием Мадатова, то получится внушительная цифра. В этом возрасте он получил немало игрового времени, в том числе и в еврокубках. Также немало игрового времени получил Джошгун Диниев. В целом мы стараемся использовать всех наших футболистов. Но если кто-то недоволен своим игровым временем и не может пробиться в основной состав, то это уже не моя, а их вина. Тот же Джавид Тагиев довольно часто у меня играл. На выездной матч с «Тоттенхэмом» я вышел с этим футболистом. Мы никогда не перекрывали путь тем, кто хорошо показывал себя на тренировках, был готов к матчам. Эти футболисты всегда выходили на поле. Тарлан Гулиев и Шахрияр Алиев не были для меня молодыми игроками. У них не получилось здесь, и мы отдали их в аренду. Если из 5—6 приглашенных нами игроков 2—3 попадают в основной состав, то это вполне нормальный результат. Мадатов был отстранен от сборной, но сейчас его вызывают как в юношескую, так и молодежную команды. Но я все равно недоволен его подходом к работе и профессионализмом. Есть хороший пример в лице Гара Гараева. А сколько меня критиковали за Бадави Гусейнова. Два года мы его готовили, выпускали на рискованные игры, чтобы «заработать» его. Каждый футболист, которого мы приглашаем в команду, не может стать игроком основного состава. Я не люблю оставлять в команде игрока, который за сезон проводит несколько матчей. С таким игроком мы сразу расстаемся, чтобы у футболиста не останавливалось развитие, и он мог показать себя с лучшей стороны в другом клубе.

— Не секрет, что вы обладаете «чутьем на таланты». Среди отечественных болельщиков даже существует мнение, что если Гурбан Гурбанов взял игрока в «Карабах», то со временем тому попросту суждено стать звездой.

— Не сказал бы, что обладаю каким-то сверхестественным талантом в плане того, чтобы разглядеть юное дарование. Это правда, как и большинство остальных тренеров, я могу заметить перспективного футболиста. Вот и все.

— Тем не менее, именно на вас болельщики возлагают большие надежды. Они уверены, что в поиске талантов никто не сравнится с Гурбаном Гурбановым.

— Это приятно слышать, не скрою. Но, поверьте, в данном случае мне приписывают несуществующие способности.

— Ваш главный конкурент в борьбе за «золото» Topaz Премьер-лиги — «Габала» — довольно пассивна на трансферном рынке. В частности, в текущем межсезонье она усилилась Аразом Абдуллаевым.

— «Габала» имеет отличный, укомплектованный и боеспособный состав. Видимо, в настоящее время им не нужно большое количество новых исполнителей. Кстати, я бы говорил о двух трансферах, ведь недавно в команду вернулся  Джавид Гусейнов. Если он наберет форму, то это будет большая помощь для них.

— Большое спасибо за интересную беседу.

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»