ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР
Рустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцыРустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцы

общество

Ретроспектива
Арестован иностранный  шпион — операция Службы  государственной безопасностиАрестован иностранный шпион — операция Службы государственной безопасности
Состоялось мероприятие на тему «За последние 15 лет независимый Азербайджан прошел путь поразительного  развития и прогресса»Состоялось мероприятие на тему «За последние 15 лет независимый Азербайджан прошел путь поразительного развития и прогресса»
В Мингячевире отметили 50-летие  Государственного драматического театраВ Мингячевире отметили 50-летие Государственного драматического театра

спорт

Фарук Мия: «Мне повезло с «Сабайылом»
Лига наций: Грузия ждет  сборную АзербайджанаЛига наций: Грузия ждет сборную Азербайджана
Алан Мильяччо: «Зизу» взял отпуск»Алан Мильяччо: «Зизу» взял отпуск»
Эмин Махмудов:  «Едем в Габалу за победой»Эмин Махмудов: «Едем в Габалу за победой»

Спорт

Асхат Житкеев: «Азербайджанское дзюдо идет в ногу со временем»
10 января, 2017

В Баку стартовал судейский и тренерский семинар Международной федерации дзюдо (IJF), в котором принимают участие представители 97 стран.

Своими впечатлениями от мероприятия с представители СМИ поделился директор по развитию Федерации дзюдо Казахстана, серебряный медалист Олимпиады в Пекине Асхат Житкеев.

— Каковы ваши впечатления от данного семинара?

— Впечатлений много, но я бы не торопился подводить итогов. У нас были теоретические занятия, затем практические. Но одно дело — семинар, а совсем другое — настоящее соревнования. Так что посмотрим, что будет. Но в любом случае, необходимо уже сейчас начать приспосабливаться к новым правилам.

— Еще в конце прошлого года Международная федерация анонсировала изменения в регламенте. По-вашему, дзюдо станет еще более динамичным, учитывая новинки?

— Не готов ответить на этот вопрос. В настоящее время ясно одно — тренерам каждой сборной придется менять всю схему подготовки, учитывая сокращение количества времени схватки. Одно дело бороться пять минут, и совсем
другое — четыре.

— В последние годы казахское дзюдо находится на подъеме и наверняка успешное выступление на Олимпиаде в Рио, где команда выиграла две медали, будет способствовать хорошему настрою на новый цикл?

— Собственно говоря, мы уже вошли в новый цикл. После летних Игр состоялся ряд турниров Гран-при и «Большого шлема», но все основные испытания, безусловно, еще предстоят. К тому же придется приспосабливаться к новым правилам, а это дело не одного месяца. Собственно, весь мир дзюдо находится сейчас в приблизительно равных условиях, и кто быстрее адаптируется к нынешним реалиям, тот и будет побеждать.

— Наверняка это ваш первый, но не последний визит в Баку в этом году, учитывая и проведение «Большого шлема» в марте?

— На самом деле хочу сказать большое спасибо вашему городу, стране и Федерации. Замечательно встречают, прекрасно все организовано. Отрадно, что Федерация дзюдо Азербайджана идет в ногу со временем, проводит международные семинары. К тому такие форумы — это не только возможность узнать что-то новое, но и встречать старых друзей. Например, уже успел увидеться с Мовлудом Миралиевым, вместе с которым мы стояли на пьедестале почета на Олимпиаде в Пекине.

— Что касается нового олимпийского цикла, то лидером сборной Казахстана остается серебряный медалист Олимпиады Елдос Сметов (60 кг), не так ли?

— Это так. На самом деле нашей молодежи надо равняться на него, а кому-то работать вдвое больше, чтобы достигнуть его уровня. Да, на данный момент Елдос является лидером, но загадывать что-то на следующие четыре года я бы не рискнул. На многих мы надеемся и ждем соответствующих результатов, но Сметов является флагманом нашей сборной.

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»