ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР
Рустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцыРустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцы

общество

Путешествие из современного Азербайджана в историческое государство ШирваншаховПутешествие из современного Азербайджана в историческое государство Ширваншахов
Наши соотечественники протестуют против изменения названия Мерилендского проспекта в Калифорнии на Арцах
РетроспективаРетроспектива
В Москве состоится V Международный конкурс вокалистов имени М.МагомаеваВ Москве состоится V Международный конкурс вокалистов имени М.Магомаева

спорт

Гусейн Ахмедов: «Сперва нужно отличиться на родине»Гусейн Ахмедов: «Сперва нужно отличиться на родине»
Лига наций: Азербайджан громит ФарерыЛига наций: Азербайджан громит Фареры
Роналду бойкотирует Лигу нацийРоналду бойкотирует Лигу наций
Гурбан Гурбанов: «Я верю в нашу сборную»Гурбан Гурбанов: «Я верю в нашу сборную»

Спорт

Хетаг Газюмов: «Наставник обязан знать подопечных как себя самого»
02 февраля, 2017

На днях в Красноярске (Россия) прошел традиционный турнир по борьбе, посвященный памяти 2-кратного олимпийского чемпиона Ивана Ярыгина (1948—1997).

Это соревнование стало дебютом экс-капитана сборной Азербайджана по вольной борьбе 34-летнего Хетага Газюмова в качестве главного тренера Северной Осетии. По завершении турнира новоиспеченный наставник поделился впечатлениями от турнира, вспомнил свою последнюю в карьере схватку и поделился планами на будущее.


— Легко ли быть тренером?

—  Отнюдь, совсем нелегко. Как говорится, времени на раскачку у меня не было. Еще пару месяцев назад я — представитель сборной Азербайджана, боролся в финале Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро, а сегодня уже руковожу командой. Причем дебютировать приходится на таком важном соревновании, как Мемориал Ивана Ярыгина.
Состав участников в Красноярске неизменно силен, и мне, признаться, еще непривычно быть в роли главного тренера. Да и нелегко руководить подопечными. Что ни говори, эмоции атлета и наставника отличаются друг от друга. Выступать самому гораздо легче. Когда ты спортсмен, то выходишь на ковер против конкретного соперника и отвечаешь только за себя.  Тренер же  отвечает за всю команду и обязан следить за каждым из ребят.

Важна ведь не только их физическая подготовка, согласитесь. Наставник обязан знать подопечных как себя самого. Невозможно настроить парня на схватку, не зная его характера, слабых и сильных сторон его борьбы. Нужно знать человека, чтобы подобрать нужные слова в решающий момент.

— Вы согласны с мнением, что хороший тренер обязан быть и хорошим психологом?

— Безусловно.

— Если учесть, что сборную Северной Осетии вам доверили чуть больше месяца назад, изучить досконально всех подопечных вы наверняка еще не успели.

— За полтора месяца невозможно изучить даже одного борца. Что уж говорить о целой сборной? Я пока что нахожусь в процессе ознакомления со сборной, работаю. Стараюсь, как могу.

— Признайтесь, а не возникало ли желания самому выйти на красноярский ковер и показать молодежи мастер-класс?

— Если бы вы знали, сколько раз я задавал себе этот вопрос!

— И каков был ответ?

— Ответ был таков — желание выйти на ковер отсутствует. Мне далеко за 30, и свой максимум в борьбе я уже показал, отдал все силы. Сегодня я стремлюсь помочь молодым ребятам раскрыться, сделать их высококлассными борцами. Мне почему-то кажется, что чем успешнее они будут представлять Северную Осетию на международной арене, тем меньше я буду думать о возвращении на ковер.

— Среди тех, кто покидает Красноярск с «золотом», есть и олимпийский чемпион Рио Кайл Снайдер (США). Уж с ним-то вы наверняка хотели бы сразиться (в финале Игр американец переиграл Газюмова — прим.)

— Есть ли желание? Даже не знаю, право слово. Мне скорее хотелось бы воспитать сильных борцов, способных навязать американцу конкуренцию. Мы, кстати, пообщались с Кайлом в Красноярске.  Он поздравил меня с назначением, пожелал успехов на новом поприще.

Напомним, что в составе сборной Азербайджана легендарный тяжеловес Хетаг Газюмов (96 кг) трижды становился призером Олимпийских игр (Пекин-2008 и Лондон-2012 — «бронза», Рио-де-Жанейро-2016 — «серебро»), завоевал «золото» прошлогодних Евроигр, трижды становился чемпионом Европы (2008, 2009 и 2010) и один раз чемпионом мира (2010).

За свои многочисленные награды и вклад, внесенный в развитие и популяризацию азербайджанского спорта Газюмов награжден  орденами «Слава» и «За службу Отечеству 2-й степени».

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»