ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР
Рустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцыРустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцы

общество

РетроспективаРетроспектива
15 августа вступят в силу изменения в правилах использования услуги мобильной электронной подписи Asan İmza15 августа вступят в силу изменения в правилах использования услуги мобильной электронной подписи Asan İmza
Председатель Государственного комитета по вопросам имущества посетил в Тбилиси памятник великому лидеру Гейдару АлиевуПредседатель Государственного комитета по вопросам имущества посетил в Тбилиси памятник великому лидеру Гейдару Алиеву
Определились победители грантового конкурса Государственного фонда развития информационных технологийОпределились победители грантового конкурса Государственного фонда развития информационных технологий

спорт

Гонка за БонуччиГонка за Бонуччи
Все, что нужно знать о ФК «Сабах». Создание клуба, миссия в азербайджанском футболе, руководство и финансированиеВсе, что нужно знать о ФК «Сабах». Создание клуба, миссия в азербайджанском футболе, руководство и финансирование
Великолепная семерка Кубка ЕвропыВеликолепная семерка Кубка Европы
Заур Ахундов: «Максимов подвел «Кешля»Заур Ахундов: «Максимов подвел «Кешля»

Спорт

Агасалим Мирджавадов: «Успех внушает уверенность»
07 февраля, 2017

Матчами  Topaz Премьер-лиги в жизнь азербайджанских болельщиков вернулся большой футбол. Отечественные клубы, проведя на зимних каникулах маштабные учебно-тренировочные сборы и усилив  ряды новыми игроками, продолжили борьбу за награды первенства страны.

Как показали встречи 15-го и 16-го  туров, представители Высшего дивизиона с пользой провели каникулы, а потому вторая половина чемпионата обещает быть особенно интересной.
Своими впечатлениями от прошлого года и ожиданиями от второй части сезона 2016/2017 с читателями газеты «Бакинский рабочий» делится  член Тренерского комитета АФФА, кавалер ордена «Слава»  Агасалим Мирджавадов.

— Итак, стартовали футбольные баталии 2017-го года. И, все же, для начала хотелось бы узнать ваши прошлогодние впечатления.

—  В 2016 году было много интересных событий. Тут и местное первенство, и Кубок страны, и участие «Габалы» и «Карабаха» в Лиге Европы, и отборочные матчи сборной Азербайджана. Но самым ярким событием, конечно же,  назову  чемпионат Европы во Франции.

— Закономерна ли победа португальцев на Евро?

— А почему, собственно говоря, и нет? Не понимаю людей, которых вдруг удивил успех Португалии. Как никак, в этой команде сплошь игроки топ-уровня: Криштиану Роналду, Нани, Пепе, Бруно Алвеш…

— Тем не менее, их поступь до решающего поединка никак не назвать уверенной?

— Это ровным счетом ни о чем не говорит. Могу сходу привести с десяток примеров, когда команда на старте соревнований не производила должного впечатления, но все-таки добиралась до финала и брала титул.

Опять же, не спорю, португальцы начали Евро-2016  ни шатко ни валко. Но не запаниковали после блеклого старта, что делает им честь. Наоборот, действовали хладнокровно и рационально использовали свои возможности.  Было заметно, что в первую очередь они грамотно используют слабые стороны  противников. Стало быть, отметим профессионализм тренерского штаба.

— Тем не менее, не Португалия, а Франция считалась фаворитом финала, причем безоговорочным. Почему?

— А я не знаю, почему. Могу сказать, что по составу и качеству исполнителей португальцы не сильно уступали Франции. Создавалось впечатление, что все вдруг дружно забыли о Криштиану Роналду. (смеется) А может, они считали его французом? 
Если убрать незначительные  нюансы, то единственным преимуществом команды Дидье Дешама был фактор своего поля, не более.

— За счет чего Португалия одержала победу в том финале?

— За счет грамотной игры в защите и потрясающего выстрела с 20 метров форварда по имени Эдер.

— В одном из своих недавних интервью вы заявили следующее: «В XXI веке побеждает тот, кто лучше обороняется». Стало быть, знаменитое бразильское «вы забейте сколько сможете, а мы — сколько захотим» уже не актуально?

— Ну, почему же не актуально? Победу ведь в итоге все-равно приносит именно нападение. Другое дело, что в последние годы бразильцы с ее мощной атакой и не самыми звездными защитниками мало чего добились на мировой арене. Думаю, этот факт говорит сам за себя. Сегодня большинство команд играет от обороны, заботясь в первую очередь о безопасности  ворот.

— В таком случае, можно ли утверждать, что оборона Португалии была лучшей на чемпионате Европы?

— Они отлично оборонялись в полуфинале против Уэльса, где  выключили из игры основных форвардов — Гарета Бэйла и Аарона Рэмси, и в решающем поединке, когда не позволили развернуться французам. Насчет двух этих встреч я могу утверждать наверняка. Что касается всего Евро, то на этот вопрос я не готов ответить.  Честно говоря, уже не помню.

— Лучшим  футболистом прошлого года был признан Роналду.

— Реалии последнего десятилетия: лучшим игроком года становится либо Лионель Месси, либо Криштиану Роналду. Третьего, пока что, не дано. Весной португалец взял Лигу чемпионов с «Реалом» и с 16 голами стал лучшим бомбардиром турнира, а летом  победил на Евро-2016 со сборной. Бесспорно, что он больше своего извечного оппонента заслуживает этот почетный титул.

— Ну, что ж, самое время поговорить об отечественном футболе.

— В 2016-м сборная Азербайджана подарила нам немало приятных мгновений, это факт. Главное, что ребята поверили в себя. Они увидели, что запросто могут противостоять и норвежцам, и тем же хорватам. Поверьте, ничто  не внушит человеку большей уверенности в собственных силах, чем успех того или иного предприятия.

Нельзя не отметить Роберта Просинечки (главный тренер — прим.), который оказался не только отличным специалистом, но и классным мотиватором. Теперь важно развить успех, благо, что и подготовленных кадров в наших клубах становится все больше и больше.

— Вы имеете ввиду местные кадры?

— Ну, разумеется. Сегодня у каждого представителя Topaz Премьер-лиги есть команды разных возрастов, за счет которых и пополняются ряды основного состава. 

В настоящее время в Азербайджане очень много талантливых и перспективных ребят. В середине января мне удалось убедиться в этом в очередной раз.  Дело в том, что начало года я провел в Анталье, где проходили сборы не только наши клубы, но и сборные: молодежная и юношеская.

Не скрою, самое сильное впечатление произвели на меня ребята из сборной U-17:  хорошо подготовлены физически, не по годам умны и хладнокровны, неплохо комбинируют.

На сборах они проводили и товарищеские матчи, причем соперников им подбирали более старшего  возраста.

— В Анталье, параллельно с тренировками, наши клубы не забывали и пополнять свои ряды. Что скажете о новичках? Может, кто-то уже успел впечатлить или разочаровать вас?

— Ничего не могу сказать. После зимних каникул клубы провели всего по две игры в Topaz Премьер-лиге, так что делать выводы рановато.  Разумеется, кто-то из новичков проявит себя с лучшей стороны, а кто-то наоборот. Это ведь футбол, подобное происходит из года в год. Не было в истории команды, которая не ошибалась бы при покупке игрока.  Не было и не будет. Потому что невозможно предвидеть поведение спортсмена в новом коллективе, в новом чемпионате.
 

— Первые 2 строчки в турнирной таблице занимают «Карабах» и «Габала», 36 и 35 очков,  соответственно. Идущий третьим «Интер» набрал 29.

— Теоритически идущий третьим «Интер» также может стать чемпионом. Но опыт подсказывает мне, что именно подопечные Гурбана Гурбанова и Романа Григорчука поведут между собою борьбу за «золото». А выиграет гонку за чемпионство тот, кто будет побеждать противников  из нижней части турнирной таблицы и обязательно отбирать очки у сильных команд. Чемпионом становится тот, кто меньше ошибается.

— И, конечно же, многое будет зависеть от результатов очных противостояний  «Карабаха»  и «Габалы».

— Да, многое будет зависеть от результатов их личных встреч. Объективно, сегодня это сильнейшие клубы Азербайджана, а их очные баталии являются украшением нашего футбола.

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»