banner
ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Патриотизм — основа безопасности страныПатриотизм — основа безопасности страны
Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»
Сильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализацииСильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализации

общество

В США основан «Азербайджано-американский фонд музыки»В США основан «Азербайджано-американский фонд музыки»
Иварс Баламовскис: «Сегодняшний независимый Азербайджан высоко поднял знамя первой демократии в Азербайджане»Иварс Баламовскис: «Сегодняшний независимый Азербайджан высоко поднял знамя первой демократии в Азербайджане»
В БГУ почтили память жертв Черного января 1990 годаВ БГУ почтили память жертв Черного января 1990 года
В Азербайджане инвалиды событий 20 Января и семьи шехидов охвачены всесторонней государственной заботойВ Азербайджане инвалиды событий 20 Января и семьи шехидов охвачены всесторонней государственной заботой

спорт

Евгений Калешин: «Стадион стоя аплодировал «Карабаху»Евгений Калешин: «Стадион стоя аплодировал «Карабаху»
Роналдиньо завершил карьеруРоналдиньо завершил карьеру
Маркиньош: «Уход из «Габалы» — большая ошибка»Маркиньош: «Уход из «Габалы» — большая ошибка»
Фирдовси Умудов: «Я постараюсь оправдать высокое доверие»Фирдовси Умудов: «Я постараюсь оправдать высокое доверие»

Спорт

4-й тур ЕКВ: «Телеком» уступил «Модене»
10 февраля, 2017

В Лиге чемпионов по волейболу среди женских команд, проходящей под эгидой ЕКВ (Европейская конфедерация волейбола), состоялись матчи 4-го тура. Провел свою встречу и один из представителей азербайджанской Суперлиги, выступающий в этом престижном международном розыгрыше — «Телеком».

«Телеком» (Азербайджан) — «Модена» (Италия) — 1:3 
(20:25, 25:23, 23:25, 22:25)

Пожалуй, это был первый случай в истории отечественного женского волейбола, когда фаворитками вечера специалисты (азербайджанские в том числе) называли не наших спортсменок, а гостей. Что ни говори, а магическая сила бакинской площадки, на которой может побеждать исключительно местная команда, стала своего рода притчей во языцех, известной далеко за пределами Страны Огней. Вспомните, кто только не приезжал к нам за последние 15—17 лет с твердой уверенностью в победе. А теперь вспомните, кому все-таки удалось воплотить в реальность свои намерения?  Одолеть азербайджанских волейболисток в Баку пытались сильнейшие команды и сборные мира, а тех, кому это все-таки удалось, можно пересчитать на пальцах одной руки.

Но последний случай следует считать исключительным по причине того, что переживший пару месяцев назад глобальную смену состава «Телеком», даже при колоссальной поддержке родных трибун, вряд ли мог одолеть главного претендента на победу в ЛЧ сезона 2016/2017 — «Модену».

В принципе, бакинки и не скрывали, что весь текущий сезон, от начала и до конца,  является для них своего рода генеральной репетицией перед успешным дебютом на мировой арене; фундаментом, на котором будет держаться добротная и боеспособная дружина, способная составить конкуренцию ведущим клубам Старого Света.

«В составе «Телекома» много талантливых девушек, которые в скором времени будут радовать азербайджанских любителей спорта громкими победами. Лично я в этом нисколько не сомневаюсь, — заявил за день до матча главный тренер «связисток» Зоран Гаич. — Как вы знаете, сезон мы начали в обновленном составе, и в настоящее время команда проходит так называемый период «притирки». Само собой, на первых порах нам приходится нелегко, особенно на международной арене. Если в чемпионате Азербайджана мы еще можем успешно выступать за счет того, что знаем сильные и слабые стороны противников, то в еврокубках крайне трудно на равных противостоять  итальянским, турецким, российским и французским грандам. Большинство этих коллективов много лет выступают на евроарене. Причем за все это время их составы не претерпели серьезных изменений. Вы же понимаете, какой там уровень взаимопонимания и сыгранности между волейболистками. Наш состав, напротив, собрался пару месяцев назад. Вдобавок, у молодежи «Телекома» нет абсолютно никакого международного опыта. Но я не считаю это проблемой, потому что  вижу в своих подопечных ответственность, стремление развиваться, трудолюбие. Они работают на тренировках  до седьмого пота и все, как одна, полностью выкладываются на матчах. Поэтому я верю в своих подопечных и знаю, что успех обязательно придет к нам. Он просто неминуем при таком рвении. Что касается встречи с «Моденой», то я не берусь загадывать ее итог. Как известно, аналитики предсказывают победу гостей. Ну, что ж, их прогноз логичен. Это мощный, сплошь укомплектованный суперзвездами клуб, который небезосновательно считают фаворитом не только в матче с «Телекомом», но, и, в целом, в гонке за победу в ЛЧ.  Удастся ли итальянкам переиграть нас или фактор родных трибун сотворит чудо, не знаю. В чем я уверен на все 100%, так это в том, что  им придется очень и очень постараться, чтобы уехать из Баку с победой. Мои  подопечные в любом случае дадут бой соперницам, уж, в этом можете не сомневаться».

Подводя итоги вечера, следует констатировать, что столичная команда действительно доставили немало хлопот гостям из Аппеннин. Уступив в первой партии, «Телеком» сумел восстановить статус-кво во второй и долгое время вести в третьей, заставив весь тренерский штаб «Модены» нервно ходить вдоль лицевой линии. Но класс, как говорится, всегда дает знать о себе. Не стал исключением и наш случай: многоопытные волейболистки из маленького города Модена, нащупав слабину в центральной зоне хозяек, стали «стрелять» исключительно в ту зону и записали в свой актив третий сэт. Победили они и следующей, четвертой партии, завершив вечер победой — 1:3.

«Чтобы сохранить лидерство в группе, нам необходимо было побеждать в Баку. Я не понаслышке знаю, как хорошо выступают азербайджанские команды у себя дома. Это именно тот случай, когда фактор родной площадки играет не просто большое, а огромное, я бы даже сказал, решающее значение. Поэтому еще в Италии я готовил своих волейболисток к тяжелому, энергозатратному матчу, — признался рулевой «Модены» Лоренцо Мичелли. — Как видите, не ошибся. Соперник действительно доставил нам немало хлопот, заставив играть на максимуме своих возможностей. Но мои подопечные выполнили поставленную задачу и смогли переиграть «Телеком». Победа, одержанная в Баку, дорогого стоит, и я горжусь своими подопечными. А еще, мне хотелось бы отметить нападающую Елизавету Самедову, которая запросто расправлялась с нашим блоком. Я, кстати, остался крайне недоволен защитой, которая вчистую проиграла все свои эпизоды против Самедовой. Этой спортсменке всего 21 год, а это значит, что в Азербайджане зажглась еще одна звезда мирового уровня. Пройдет пара лет, и эта девушка наверняка станет одной из сильнейших нападающих в женском волейболе».

Добавим, что самым результативным игроком матча стала хорошо знакомая нам по выступлению за «Азерйол» (2014—2016 гг) сербская волейболистка Йована Бракочевич — 33 очка. В активе Елизаветы Самедовой 22 очка, а ее подруга по команде Алена Гасанова набрала 20 очков, 11 из которых заработаны на блоке.

Турнирная таблица:

1) «Модена» (Италия) — 11 очков;
2) « Конельяно» (Италия)– 6 очков;
3) «Чемик Полис» (Польша) — 4 очка;
4) «Телеком» (Азербайджан)  — 0 очков.

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»