ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир
Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР

общество

РетроспективаРетроспектива
За январь — ноябрь свыше 50.200 безработных и ищущих работу граждан обеспечены соответствующей работойЗа январь — ноябрь свыше 50.200 безработных и ищущих работу граждан обеспечены соответствующей работой
Азербайджанская делегация принимает участие в 12-й сессии Межправительственного комитета ЮНЕСКОАзербайджанская делегация принимает участие в 12-й сессии Межправительственного комитета ЮНЕСКО
В 37 городах и районах республики для сбора пластиковых отходов размещены 136 контейнеров

спорт

Названы символическая сборная и лучший игрок 14-го тура Премьер-лиги Азербайджана по футболуНазваны символическая сборная и лучший игрок 14-го тура Премьер-лиги Азербайджана по футболу
Конец эры Гурбана Гурбанова в сборной: о том, почему уход был неизбеженКонец эры Гурбана Гурбанова в сборной: о том, почему уход был неизбежен
Рамиль Ахмедов: «Каждый спортсмен работает во благо государства и рад признанию»Рамиль Ахмедов: «Каждый спортсмен работает во благо государства и рад признанию»
Харчегани и Исаев на пути к ОлимпиадеХарчегани и Исаев на пути к Олимпиаде

Спорт

Ирана Ахмедова: «Мы высоко оцениваем труд волонтеров и рассматриваем их как потенциальных работников»
15 февраля, 2017

В начале февраля в Баку прошло открытие Академии Baku City Circuit (BCC), ориентированной на профессиональную подготовку волонтеров Гран-при Азербайджана «Формулы 1». Как было отмечено на открытии, академия будет ориентироваться на обеспечение личностного развития волонтеров.

1news.az поговорил с руководителем Академии и Департамента по человеческим ресурсам BCC Ираной Ахмедовой на тему развития волонтерства в Азербайджане, а также подготовке и привлечению волонтеров к бакинскому этапу «Формулы 1».

— Кто такие волонтеры «Формулы 1» в Азербайджане?

— Волонтеры — это люди, добровольно и с душой вкладывающиеся в дело, которым они занимаются, и делают это на безвозмездной основе. Отбирая волонтеров, мы, в первую очередь, обращаем внимание на их ценности, человеческие качества, почему они хотят стать волонтерами. Ведь работать волонтером означает не просто исполнять свои обязанности, а уметь работать в команде и помогать друг другу.
Волонтеры Гран-при Азербайджана «Формулы 1», вдобавок, становятся частью глобального мероприятия — Чемпионата мира по автогонкам в серии «Формулы 1», один из этапов которого пройдет 23—25 июня в Баку.
Не существует никаких возрастных ограничений для того, чтобы стать волонтером Гран-при Азербайджана «Формулы 1». Мы ждем всех, кто действительно очень мотивирован и осознает, что такое волонтерство. Для этого достаточно подать документы для регистрации на нашем сайте https://www.bakucitycircuit.com/ru/prisoedinyaysya/volontery

— Это студенты, которые хотят интересно провести время? Или же люди, видящие непосредственную перспективу в волонтерстве?

— Вы знаете, среди наших волонтеров есть и те, и другие. Волонтерство на гонке «Формулы 1» — это уникальная возможность познакомиться с интересными людьми, продуктивно провести время, научиться работать в команде, стать более ответственным, а также расширить свой кругозор как в части организации спортивного мероприятия мирового масштаба, так и для личного роста в целом.

На днях, у нас состоялось открытие BCC Академии, цель которой состоит в повышении профессиональных навыков волонтеров через организацию специализированных тренингов. В рамках академии открыта уникальная библиотека, в которой на данный момент имеется до 200 современных изданий, и волонтеры могут свободно пользоваться ими. Специально для этого создана комната-читальня.
Эти тренинги наряду с участием в проведении самих гонок, могут стать хорошим трамплином для их будущей карьеры. Во время проведения первого Гран-при «Формулы», было приятно наблюдать высокий уровень энтузиазма волонтеров, состоящих не только из студентов, но и представителей взрослого поколения.

— Как «Формула-1» собственно повлияла и влияет на волонтерское движение в Азербайджане? И в чем вы видите свою миссию?

— Волонтерское движение в нашей стране получило большой размах за последние 5 лет. Проведение таких масштабных мероприятий, как Евровидение-2012, первых Европейских игр-2015, Гран-при «Формулы 1», Шахматной Олимпиады сыграло ключевую роль в развитии волонтерства в стране.

Волонтеров должны воодушевлять принципы, которыми оперирует наша команда, будь то проведение гонок, посадка деревьев или посещение домов престарелых.  Конечно, организации, вовлекающие волонтеров, должны построить правильную коммуникационную стратегию наряду с мотивационным планом. Придерживаясь этих принципов, мы смогли сделать так, чтобы каждый волонтер чувствовал себя неотъемлемой частью нашей команды.

— Каковы критерии отбора волонтеров на Гран-при Азербайджана?

— В этом году мы планируем привлечь около 3000 волонтеров. Ежедневно наша команда проводит до 500 собеседований с кандидатами в волонтеры. Несмотря на то, что все интервью проходят в очень дружеской атмосфере, отбор проводится достаточно серьезно.
Каждый волонтер вносит лепту в общий имидж BCC, и поэтому наличие коммуникационных и поведенческих навыков у волонтеров очень важно. Во время отбора мы обращаем внимание на то, что движет человеком в его желании стать волонтером, сможет ли он на должном уровне представлять свою страну. Знание русского, английского и других иностранных языков является одним из критериев для некоторых ролей. К примеру, работа в медиа-центре с зарубежными журналистами или работа со зрителями. Единственное ограничение для того, чтобы стать волонтером — минимальный возраст волонтера должен  быть 16 лет.

— Вы создали академию для профессионального роста волонтеров. Что она собой представляет?

— Академия представляет собой центр профессионального развития для наших работников и волонтеров. В академии есть все необходимые условия для проведения различного рода семинаров, тренингов, а также разговорных клубов. Также функционирует библиотека, в которой подобрана литература с учетом интересов наших работников и волонтеров.  Как уже отмечалось, мы подготовили программу, состоящую из 10 тренинговых модулей, которые будут проводиться опытными тренерами в достаточно интерактивной форме. Я уверена, что академия внесет вклад в развитие молодежи Азербайджана.

— Что получает волонтер от участия в Гран-при Азербайджана, помимо опыта. Ведется ли какая-то работа с волонтерами по завершению этапа?

— Участвуя в Гран-при Азербайджана волонтеры обогащают свои знания, так как зачастую мероприятия, которые мы организовываем для них, носят интеллектуальный характер. В этом году мы планируем провести различного рода соревнования и конкурсы между волонтерами. Победители получат возможность посетить гонки «Формулы 1» в других странах. Работа с волонтерами ведется в течение всего года. Мы вовлекаем их в наши мероприятия, ведем с ними периодические беседы, организовываем развлекательные программы.

— Может ли волонтер в дальнейшем рассчитывать на вашу помощь в своем профессиональном росте. К примеру, возможно ли выделение мини-грантов для получения образования волонтером за рубежом, в случае его обращения?

— Проведением различных тренингов мы содействуем личному и профессиональному росту наших волонтеров. Кроме того, они получают навыки, связанные непосредственно с той сферой, где они будут задействованы во время соревнования. У каждой команды волонтеров будет свой лидер, готовый поделиться своим опытом и знаниями. В зависимости от активности наших волонтеров такие возможности могут быть рассмотрены в будущем.

— Рассматриваете ли вы волонтеров в качестве своих возможных будущих сотрудников? Были ли подобные случаи после проведения первого Гран-при в прошлом году?

— Несомненно, у нас есть примеры, когда волонтеры, активно участвующие в первом Гран-при, показали высокие результаты, и впоследствии были приняты на работу. Мы высоко оцениваем труд волонтеров и, при возможности, рассматриваем их кандидатуры в качестве потенциальных работников.

Теймур Максутов

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»