ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР
Рустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцыРустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцы

общество

Томаш Аян: «В тяжелой атлетике мы видим Азербайджан как хорошего партнера»Томаш Аян: «В тяжелой атлетике мы видим Азербайджан как хорошего партнера»
В рамках выставки World Food Moscow состоялась презентация азербайджанской продукцииВ рамках выставки World Food Moscow состоялась презентация азербайджанской продукции
Рафига Алиева на протяжении своей жизни неустанной деятельностью внесла большой вклад в науку и образование АзербайджанаРафига Алиева на протяжении своей жизни неустанной деятельностью внесла большой вклад в науку и образование Азербайджана
В Аллее почетного захоронения почтена память выдающегося ученого Рафиги АлиевойВ Аллее почетного захоронения почтена память выдающегося ученого Рафиги Алиевой

спорт

Большая ошибка капитанаБольшая ошибка капитана
Рустам Оруджев: «Домашний ЧМ — это колоссальная ответственность»Рустам Оруджев: «Домашний ЧМ — это колоссальная ответственность»
Лига Европы: каковы шансы «Карабаха» против «Спортинга»?Лига Европы: каковы шансы «Карабаха» против «Спортинга»?
Topaz Премьер-лига: 4-й турTopaz Премьер-лига: 4-й тур

Спорт

Лукаш Крпалек: «Спортсмены — люди суеверные»
16 февраля, 2017

Победитель 31-х летних Олимпийских игр 2016 года в Рио-де-Жанейро (Бразилия) чешский дзюдоист Лукаш Крпалек (100 кг) дал на днях интервью СМИ своей страны.

Среди прочего, разумеется, мастер татами вспомнил и свой путь на высшую ступень пьедестала в Рио. Тяжеловес отметил, что никогда прежде не был так уверен в собственных силах, как на Олимпиаде в Рио.

«Я побеждал на Универсиаде-2013 в Казани, на чемпионатах Европы 2013 и 2014, становился чемпионом мира в 2014 году. Но никогда прежде я не ехал на соревнования с полной уверенностью, что буду бороться в финале. Сомнений насчет финала не было. Понятия не имею, откуда взялась эта уверенность у  человека, привыкшего всегда и во всем сомневаться, — признался 25-летний тяжеловес. — Меня словно запрограммировали добраться до золотого поединка, и я не спеша шел к нему. Огромное спасибо тренерскому штабу, без которого не видать мне успеха. Перед каждым поединком у меня был детальный план действий против конкретного оппонента, и что удивительно, все схватки на пути прошли именно так, как наша команда и ожидала. Одним словом, я благополучно добрался до финала, где меня ждал лидер мирового рейтинга Эльмар Гасымов из Азербайджана. И это был единственный на Олимпийских играх бой, в котором свои шансы я расценивал 50 на 50».

Вспоминая предшествующие финалу события, серебряный призер бакинских Евроигр признался, что в какой-то момент его стали посещать сомнения, изредка перерастающие в панику.

«Представьте состояние человека, который дошел до финала с минимальными потерями. Оставалось сделать последний и решающий шаг, как вдруг сомнения накрыли меня как снежная лавина, — вспоминает Крпалек. — А главное, во всем происходящем  или сказанном я видел завуалированные знаки, которые не сулили мне ничего радужного. Скажем, наряду с финалом  Гасымов — Крпалек много говорилось и о финале в категории до 73 кг. Он проходил в тот же день, и там также был азербайджанский дзюдоист (Рустам Оруджев — прим.). До меня случайно долетел обрывок разговора совершенно незнакомых мне людей: «Вот увидишь, у Азербайджана точно будет одно «золото» и одно «серебро». Они выиграют один финал, а второй проиграют». Казалось бы, диалог двух неизвестных людей. Но когда ты находишься в ожидании самого важного в жизни поединка, и нервы твои на пределе, мелочей не бывает. Спортсмены в большинстве своем — люди суеверные, и когда соотечественник Эльмара Гасымова проиграл свой финал, я занервничал еще больше. Если вы спросите, каким образом мне удалось совладать с волнением и переиграть Гасымова, я отвечу: «Понятия не имею». Я просто взял инициативу в свои руки и стал поддавливать соперника, заставил его двигаться. Работая первым номером, я задал схватке скоростной темп, что стало сюрпризом для Эльмара. Эта тактика оказалась верной и принесла мне титул чемпиона Олимпийских игр».

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»