ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР
Рустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцыРустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцы

общество

В центре Киева состоялась церемония торжественного открытия парка имени Муслима МагомаеваВ центре Киева состоялась церемония торжественного открытия парка имени Муслима Магомаева
За первое полугодие доходы Государственного фонда социальной защиты выросли на 4,7 процентаЗа первое полугодие доходы Государственного фонда социальной защиты выросли на 4,7 процента
Визит  завершенВизит завершен
Знакомство с  Ичери шехер произвело на  Президента Италии приятное впечатлениеЗнакомство с Ичери шехер произвело на Президента Италии приятное впечатление

спорт

Все, что нужно знать о ФК «Сабах». Создание клуба, миссия в азербайджанском футболе, руководство и финансированиеВсе, что нужно знать о ФК «Сабах». Создание клуба, миссия в азербайджанском футболе, руководство и финансирование
Великолепная семерка Кубка ЕвропыВеликолепная семерка Кубка Европы
Заур Ахундов: «Максимов подвел «Кешля»Заур Ахундов: «Максимов подвел «Кешля»
Франция — чемпион мираФранция — чемпион мира

Спорт

Во главе рейтинга
17 марта, 2017

Буквально на следующий день после окончания «Большого шлема» в Баку IJF (Всемирная федерация дзюдо) опубликовала обновленный рейтинг сильнейших мастеров татами.

Следует отметить, что успешное выступление азербайджанских спортсменов на этом престижном  соревновании не преминуло отразиться и на табели о рангах. Согласно мартовской классификации, сразу трое представителей Страны огней являются на данный момент лучшими в своих весовых категориях. И если для Рустама Оруджева (73 кг), почти год не покидающего верхнюю строчку рейтинга, ничего принципиально нового или сверхъестественного не произошло, то Орхану Сафарову (60 кг) и Эльмару Гасымову (100 кг)  бакинский «БШ» в одночасье вернул утраченные пару месяцев назад позиции.

Итак, начнем с  Оруджева. Став третьим в Баку,  серебряный призер Олимпийских игр увеличил до 500 баллов свое преимущество над идущим вторым Соичи Хашимото (Япония). Собственно говоря, сегодня и без подсчетов IJF верховенство нашего 25-летнего соотечественника в этом весе слишком уж очевидно.

«Ярко выраженным лидером в весовой категории до 73 кг является азербайджанский дзюдоист Рустам Оруджев. Он фантастически провел весь прошлый год, и было бы логично, вернись он из Рио-де-Жанейро с «золотом». Но в олимпийском финале он уступил японцу Оно Шохеи, что, тем не менее, ни на йоту не умоляет заслуг этого потрясающего дзюдоиста, — говорится на сайте IJF. — В Баку он завоевал «бронзу», блистательно переиграв в утешительном финале  олимпийского чемпиона Лондона-2012, грузинского мастера Лашу Шавдатуашвили».

Победа в утешительном финале вернула на первую строчку и Орхана Сафарова (60 кг), сместившего с пьедестала Наохису Такато из Страны восходящего солнца. Правда, дебют турнира ему не удался: начав поход за «золотом» со стадии четвертьфинала, он сенсационно уступил казаху Гусману Киргызбаеву. Кого-то подобное начало могло выбить из колеи, но уж точно не Орхана, который переключился с золотой гонки на бронзовую. Сначала он переиграл чемпиона Азии Баямана Сагынбая (Кыргызстан), а затем призера Гран-при и Панамериканских игр бразильца Эрика Такабатаке.  

Отлично провел «БШ» в родных пенатах и второй обладатель олимпийского «серебра» из Рио Эльмар Гасымов (100 кг). Несмотря на поражение в решающем поединке от голландца Микаэля Коррела, он все-таки вернул себе лидерство в табели о рангах. Сейчас наш именитый соотечественник идет под №1, обгоняя на 80 очков… Коррела, которого, в свою очередь, успех в Баку переместил с 14-й строчки на 2-ю.

Ну и, конечно же, наибольшего прогресса в рейтинге добился победитель «БШ» Руфат Исмайлов (81 кг), поднявшийся аж на 97 строчек.  Сейчас он обосновался на 15-м месте.

Ниджат Шихализаде (66 кг) идет четвертым, Хидаят Гейдаров (73 кг) — двадцать третьим, финалист «БШ» Мамедали Мехтиев (90 кг) поднялся на одиннадцатую строчку, а Турал Сафгулиев (90 кг) — на двадцать пятую. Бронзовый призер турнира Эльхан Мамедов (100 кг) расположился на пятой позиции, тогда как Ушанги Кокаури (+100 кг) — восемнадцатый.

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»