ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир
Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР

общество

Развиваются связи между Азербайджаном  и Организацией исламского сотрудничестваРазвиваются связи между Азербайджаном и Организацией исламского сотрудничества
РетроспективаРетроспектива
Фахрия Халафова: «Я очень рада представлять свою страну в Дубае в таком эксклюзивном направлении, как парфюмерия»Фахрия Халафова: «Я очень рада представлять свою страну в Дубае в таком эксклюзивном направлении, как парфюмерия»
С мая Buta Airways открывает прямые рейсы в АстраханьС мая Buta Airways открывает прямые рейсы в Астрахань

спорт

Болельщики выбрали УсикаБолельщики выбрали Усика
Еще одно достижение «Барсы»
Муса Ибрагимов: «Жду вызова  из Азербайджана»Муса Ибрагимов: «Жду вызова из Азербайджана»
Фриц Штухлик: «Арбитры с пониманием отнеслись к требованиям комитета»Фриц Штухлик: «Арбитры с пониманием отнеслись к требованиям комитета»

Спорт

Во главе рейтинга
17 марта, 2017

Буквально на следующий день после окончания «Большого шлема» в Баку IJF (Всемирная федерация дзюдо) опубликовала обновленный рейтинг сильнейших мастеров татами.

Следует отметить, что успешное выступление азербайджанских спортсменов на этом престижном  соревновании не преминуло отразиться и на табели о рангах. Согласно мартовской классификации, сразу трое представителей Страны огней являются на данный момент лучшими в своих весовых категориях. И если для Рустама Оруджева (73 кг), почти год не покидающего верхнюю строчку рейтинга, ничего принципиально нового или сверхъестественного не произошло, то Орхану Сафарову (60 кг) и Эльмару Гасымову (100 кг)  бакинский «БШ» в одночасье вернул утраченные пару месяцев назад позиции.

Итак, начнем с  Оруджева. Став третьим в Баку,  серебряный призер Олимпийских игр увеличил до 500 баллов свое преимущество над идущим вторым Соичи Хашимото (Япония). Собственно говоря, сегодня и без подсчетов IJF верховенство нашего 25-летнего соотечественника в этом весе слишком уж очевидно.

«Ярко выраженным лидером в весовой категории до 73 кг является азербайджанский дзюдоист Рустам Оруджев. Он фантастически провел весь прошлый год, и было бы логично, вернись он из Рио-де-Жанейро с «золотом». Но в олимпийском финале он уступил японцу Оно Шохеи, что, тем не менее, ни на йоту не умоляет заслуг этого потрясающего дзюдоиста, — говорится на сайте IJF. — В Баку он завоевал «бронзу», блистательно переиграв в утешительном финале  олимпийского чемпиона Лондона-2012, грузинского мастера Лашу Шавдатуашвили».

Победа в утешительном финале вернула на первую строчку и Орхана Сафарова (60 кг), сместившего с пьедестала Наохису Такато из Страны восходящего солнца. Правда, дебют турнира ему не удался: начав поход за «золотом» со стадии четвертьфинала, он сенсационно уступил казаху Гусману Киргызбаеву. Кого-то подобное начало могло выбить из колеи, но уж точно не Орхана, который переключился с золотой гонки на бронзовую. Сначала он переиграл чемпиона Азии Баямана Сагынбая (Кыргызстан), а затем призера Гран-при и Панамериканских игр бразильца Эрика Такабатаке.  

Отлично провел «БШ» в родных пенатах и второй обладатель олимпийского «серебра» из Рио Эльмар Гасымов (100 кг). Несмотря на поражение в решающем поединке от голландца Микаэля Коррела, он все-таки вернул себе лидерство в табели о рангах. Сейчас наш именитый соотечественник идет под №1, обгоняя на 80 очков… Коррела, которого, в свою очередь, успех в Баку переместил с 14-й строчки на 2-ю.

Ну и, конечно же, наибольшего прогресса в рейтинге добился победитель «БШ» Руфат Исмайлов (81 кг), поднявшийся аж на 97 строчек.  Сейчас он обосновался на 15-м месте.

Ниджат Шихализаде (66 кг) идет четвертым, Хидаят Гейдаров (73 кг) — двадцать третьим, финалист «БШ» Мамедали Мехтиев (90 кг) поднялся на одиннадцатую строчку, а Турал Сафгулиев (90 кг) — на двадцать пятую. Бронзовый призер турнира Эльхан Мамедов (100 кг) расположился на пятой позиции, тогда как Ушанги Кокаури (+100 кг) — восемнадцатый.

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»