Роберт Просинечки: «Этот матч имеет огромное значение»

25 Апрель 2017
10:07
52

В минувший уик-энд главный тренер отечественной сборной по футболу Роберт Просинечки встретился с представителями ряда азербайджанских изданий.

Разумеется, беседа началась с интересующего всех нас вопроса: действительно ли знаменитый хорватский специалист ведет переговоры с испанской «Валенсией»?

— Честно говоря, не хочу комментировать фантазии зарубежных журналистов. Просто скажу,  что они не соответствуют действительности.

К примеру, они пишут о том, что «Просинечки купил дом в Мадриде». И из этого делается вывод, что со следующего сезона я начну работать с «Валенсией».

Ну, во-первых, у меня действительно есть дом в Мадриде. Но куплен он более 20 лет назад. В 1991—1995 годах я выступал за «Реал» и  приобрел себе дом.

Во-вторых, расстояние между Мадридом и Валенсией — 400 км. Каким образом мадридский дом можно связать с клубом «Валенсия», не понимаю.

— Что скажете о предстоящих учебно-тренировочных сборах «милли»?

— Сборы начнутся в середине мая. Мы соберемся вместе 15-го числа и первые 5 дней будем заниматься в Баку. 20 мая мы полетим в Австрию, где проведем второй этап наших сборов.

— Планируются ли в Австрии контрольные матчи? А если «да», то с кем?

— Хотим провести в Австрии две товарищеские встречи. Правда, с соперниками мы еще не определились. Ответ на этот вопрос будет получен в скором времени.

— Будут ли новички в составе «милли»?

— Нет, едва ли.

— До какого числа вы будете находиться в Австрии?

— На родину команда вернется в Баку 3 июня и сразу же начнет готовится к важнейшему отборочному матчу с Северной Ирландией (он состоится 10 июня на Республиканском стадионе имени Тофика Бахрамова — прим.). В гости к нам приедет опытная и мощная дружина, игра с которой имеет для сборной Азербайджана огромное значение. Честно говоря, мои мысли давно уже связаны исключительно с  этой встречей. Ее значение невозможно переоценить, так как именно она покажет, есть у нас шансы на выход из группы или нет.

— Можно ли предположить, что стиль игры ваших соперников на сборах в Австрии будет максимально приближен к стилю североирландцев?

— Ну, во всяком случае, нам бы очень этого хотелось.

— С недавнего времени бессменный кипер сборной Азербайджана Камран Агаев, прекративший свое сотрудничество с португальской «Боавиштой», находится без клуба. Иными словами, у стража ворот давно уже не было игровой практики.

— Разумеется, я не в восторге от того, что последние несколько месяцев  Агаев провел на скамейке запасных «Боавишты». Но  он уже залечил свою травму и готов занять место в воротах национальной команды.

— 12—22 мая в Баку пройдут IV Игры исламской солидарности, в которой выступит и молодежная сборная Азербайджана (U-23). Можно ли предположить, что Роберт Просинечки будет приходить на стадион и поддерживать подопечных Яшара Вахабзаде (главный тренер U-23 — прим.) ?

— Планирую посетить все матчи нашей «молодежки». Надеюсь, они удачно выступят в родных пенатах и порадуют болельщиков красивым футболом.

Кстати, во время комплектации окончательного состава сборной на Исламские игры Вахабзаде советовался со мною относительно нескольких кандидатов.

—  Посетите ли финал Кубка Азербайджана между «Карабахом» и «Габалой», который пройдет 5 мая в Нахчыване?

— Мне бы очень хотелось присутствовать на этом финале, потому что это наверняка будет классное зрелище. Но у меня крайне плотный рабочий график. А потому я не могу дать исчерпывающий ответ на ваш вопрос.