banner
ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Патриотизм — основа безопасности страныПатриотизм — основа безопасности страны
Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»
Сильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализацииСильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализации

общество

РетроспективаРетроспектива
В Вашингтоне прошел вечер классической музыки из серии программ, посвященных 100-летию Кара КараеваВ Вашингтоне прошел вечер классической музыки из серии программ, посвященных 100-летию Кара Караева
Bakcell осуществляет мечты молодых людей, желающих открыть свой бизнесBakcell осуществляет мечты молодых людей, желающих открыть свой бизнес
Kямран Иманов: «Древние тексты и классические источники разоблачают фальсификации армян»Kямран Иманов: «Древние тексты и классические источники разоблачают фальсификации армян»

спорт

«Карабах» — чемпион!«Карабах» — чемпион!
Нигяр Арпадараи: «Сейчас люди хотят не просто попасть на концерты, а посмотреть гонку, погулять по развлекательной зоне»Нигяр Арпадараи: «Сейчас люди хотят не просто попасть на концерты, а посмотреть гонку, погулять по развлекательной зоне»
Мемориал Гашимова: итоги 1-го тураМемориал Гашимова: итоги 1-го тура
Алена Гасанова: «Не намерена останавливаться на достигнутом»Алена Гасанова: «Не намерена останавливаться на достигнутом»

Спорт

Эльхан Мамедов: «Важен результат, а не возраст»
03 мая, 2017

Определенно азербайджанские дзюдоисты смело могут занести себе в актив Евро-2017 в столице Польши — Варшаве.

И дело тут не только и даже не столько в завоеванных на престижном международном турнире медалях. В конце концов, награда высшей пробы по дзюдо — не самый большой дефицит для спорта Страны огней.

Соревнования в Варшаве подарили нам массу ярких, разнообразных и противоречивых впечатлений: чего стоит история с «бронзой» командного первенства, де-факто уже выигранной нашими ребятами, но ввиду досадной оплошности из категории «и смех, и грех» (а если откровенно, не вовремя проснувшейся принципиальности комиссара из Чехии) доставшаяся не победителю — Азербайджану, а проигравшему — Украине.

А каким потрясающим по красоте и амплитуде броском добыл свой титул опытнейший 35-летний Эльхан Мамедов (100 кг)! Он завоевал второе для нашей сборной «золото», поддержав задел восходящей звезды мирового татами Хидаята Гейдарова (73 кг). Два азербайджанских дзюдоиста разных поколений–чемпионы Европы; два не похожих друг на друга, но одинаково успешных стиля. Эльхан — едва ли не самый возрастной в истории данного единоборства чемпион Европы, и Хидаят, лучший молодой дзюдоист континента по версии Международной федерация дзюдо (IJF).  

Помимо двух медалей высшей пробы, в копилке нашей национальной команды оказалось еще 3 «бронзы», добытые Орханом Сафаровым (60 кг), Ниджатом Шихализаде (66 кг) и Рустамом Оруджевым (73 кг).

Итак, «милли» с 5 медалями (2 «золота» и 3 «бронзы») стала 4-й в общекомандном зачете, пропустив вперед  Россию, Францию и Украину.

В гостях у газеты «Бакинский рабочий» — чемпион мира и Европы, многократный призер международных турниров из серии Гран-при Эльхан Мамедов (100 кг).

— От лица читателей нашей газеты позвольте поздравить вас.

— Спасибо.

— Положа руку на сердце, верили ли в успех?

— Разумеется, верил. В противном случае смысл ехать в Варшаву? Хотя, признаюсь, в большей степени верил в «серебро» или «бронзу».

— Не секрет, что в преддверии Евро было немало сомнений: а стоит ли ехать на турнир 35-летнему ветерану? Подобные разговоры не выбивали из колеи?

—  Мне было 27 лет, когда начались разговоры о возрасте. За эти 8 лет я выиграл чемпионаты мира и Европы, плюс одну «бронзу» Чемпионата мира и две «бронзы» Евро. Были еще победы на «Мастерс» и «Большом шлеме». Но разговоров меньше не стало.
Знаете, я уже привык к ним. Просто абстрагируюсь и, все, никакого дискомфорта. Главное, чтобы человек верил в себя и старался быть лучшим в деле, которым занимается.

— Но, согласитесь, из года в год становится все сложнее и сложнее быть лучшим.

— Да, тут не поспоришь. Это особенно тяжело в дзюдо, где многое зависит от скорости, от взрыва эмоций. Но я тренируюсь и работаю над собой, так что на «физику» жаловаться не приходится.

Если честно, никогда не понимал разговоров о возрасте. К чему они? Или в дзюдо ввели возрастные ограничения? 30 лет Эльхану Мамедову или 35 — какая разница, если после Олимпиады он выиграл 4 престижных турнира и стал чемпионом Европы.
Важен результат, а не возраст. Когда почувствую, что стал выступать хуже, тут же уйду из большого спорта. Без чьей-либо помощи.

— Не последнюю роль в спорте играет и опыт. Чего было больше в Варшаве: опыта или скорости, мудрости или физической силы?  

— Непростой вопрос. По ощущениям, всего было понемногу. В одной встрече помог опыт, в другой — «физика».

— Какой бой на континентальном первенстве запомнился более всего?

— Запомнились полуфинал против близкого друга и товарища по команде — Эльмара Гасымова, и финал против француза Сирила Марэ.

— Звание чемпиона вам принес потрясающий по красоте иппон. Причем было видно, что соперник  боится «попасться» на бросок.

— Марэ — отличный дзюдоист, второй в рейтинге после Эльмара, был третьим на Олимпиаде в Рио. Я дважды пытался бросить его, но он филигранно уходил от приема. Успех сопутствовал мне в третьей попытке.
Вернемся к вопросу об опыте и физической силе. Поначалу я прессинговал и искал шанс в атаке. Но, француз оказался «крепким орешком». Значительно крепче, чем ожидалось. Пришлось срочно менять тактику и работать на опережение, чтобы схватка не проходила по его сценарию. В итоге мне удалось подловить его на встречном движении и «бросить». Победа иппоном в финале Чемпионате Европы: по-моему, неплохой результат.

— Во время трансляции по ТВ были слышны советы: «Эльхан, не торопись», «Эльхан, не сейчас», «Эльхан, жди». И решающее: «Эльхан, бросай!» Чей это был голос?

— Понятия не имею. Это мог быть голос кого-нибудь из тренеров или ребят. Они догадались, что я жду момента для броска и наперебой старались подсказать.

— За свою богатую на события карьеру  вы побеждали на множестве турниров. Но лишь дважды болельщики видели слезы радости Эльхана Мамедова: после победы над голландцем Хэнком Кроллом в финале Чемпионата мира-2013, и в Варшаве, после еврофинала. 

— Еще когда я делал первые шаги в дзюдо, выделил для себя 3 основные цели: победа на Евро, на Чемпионате мира и Олимпиаде. Два из трех  этих титулов я завоевал, но скольких трудов мне это стоило! У меня были «серебро», несколько «бронз», а вот «золото» упорно не давалось.

— Теперь очередь за «золотом» олимпийским. Планируете выступить в Токио?

— Желание есть, но до Олимпиады еще целых 3 года. Когда тебе 35 лет, трудно загадывать даже на год вперед. Смогу ли сохранить форму еще 3 года и 3 месяца? Большой вопрос!

— Хотя, с другой стороны, самые важные победы вы завоевали именно в солидном, по спортивным меркам, возрасте: в 31 год выиграли мундиаль, в 35 лет стали лучшим на континентальном первенстве.

—  Звучит оптимистично… Я ведь уже выступил на двух Олимпиадах, в Пекине-2008 и Лондоне-2012. Старт в обоих случаях был хорошим, а затем были поражения будущим чемпионам: в Пекине грузину Ираклию Цирекидзе и южнокорейцу Сон-Тэ Наму в Лондоне. Впору говорить о примете: если победил на Олимпиаде Эльхана Мамедова — быть тебе чемпионом!

— Вернемся в Варшаву. Как вы оцениваете выступление нашей национальной команды?

— По-моему, выступили отлично. На Евро приехало почти 400 дзюдоистов из 41 страны, и в такой конкуренции Азербайджан стал 4-м в медальном зачете. Это немалое достижение.

— И вот мы подошли к самому курьезному эпизоду на Евро-2017, матчу за «бронзу» между Азербайджаном и Украиной. Расскажите обо всем по порядку.

— Ну, ничего принципиально нового я не скажу.  От каждой сборной выходит по 5 дзюдоистов, и мы, ведя со счетом 3:0, досрочно завоевали «бронзу». Четвертым вышел Мамедали Мехтиев (90 кг), у которого была небольшая травма. Он поднял руку, давая понять, что хочет сдать бой. Судья предупредил, что, согласно новым правилам, делать этого категорически нельзя. Мамедали ответил, что при таком раскладе готов выйти на татами. Бой практически начался, когда появился чешский комиссар и раздул этот инцидент.

— Ну почему же «раздул»? Как известно, незнание закона не освобождает от ответственности.

— Я бы согласился, следуй он букве закона во всех эпизодах. Но принципиальность этого человека была избирательной: в одном случае чех закрывал глаза на мелкое нарушение, а в другом был бдителен. Одной сборной он прощал ошибки, другую призывал к ответу. Такой подход я считаю недобросовестным.

— Если не сказать, предвзятым.

— Между прочим, многие говорили о предвзятости того комиссара. Дескать, Азербайджан и без того опередил сильных соперников, став четвертым в медальном зачете. Поэтому он и делал все возможное, чтобы лишить нас «бронзы».
Конечно, это всего лишь разговоры. Но когда я вспоминаю работу чешского комиссара… Как бы то ни было, Азербайджан не давал веского повода, чтобы у него отняли «бронзу». Мы честно боролись и были на голову сильнее украинцев.
Между прочим, мы и французам проиграли (2:3) не без помощи того же чеха.  В первом матче мы всухую переиграли Черногорию — 5:0, затем уступили Франции. На месте последних я бы поблагодарил комиссара за помощь.  

— Но это уже история.

— Согласен, история. Но чтобы идти вперед, необходимо знать свое прошлое. Надеюсь, что азербайджанские спортсмены больше никогда не столкнутся с подобным судейством.

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»