ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР
Рустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцыРустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцы

общество

Томаш Аян: «В тяжелой атлетике мы видим Азербайджан как хорошего партнера»Томаш Аян: «В тяжелой атлетике мы видим Азербайджан как хорошего партнера»
В рамках выставки World Food Moscow состоялась презентация азербайджанской продукцииВ рамках выставки World Food Moscow состоялась презентация азербайджанской продукции
Рафига Алиева на протяжении своей жизни неустанной деятельностью внесла большой вклад в науку и образование АзербайджанаРафига Алиева на протяжении своей жизни неустанной деятельностью внесла большой вклад в науку и образование Азербайджана
В Аллее почетного захоронения почтена память выдающегося ученого Рафиги АлиевойВ Аллее почетного захоронения почтена память выдающегося ученого Рафиги Алиевой

спорт

Большая ошибка капитанаБольшая ошибка капитана
Рустам Оруджев: «Домашний ЧМ — это колоссальная ответственность»Рустам Оруджев: «Домашний ЧМ — это колоссальная ответственность»
Лига Европы: каковы шансы «Карабаха» против «Спортинга»?Лига Европы: каковы шансы «Карабаха» против «Спортинга»?
Topaz Премьер-лига: 4-й турTopaz Премьер-лига: 4-й тур

Спорт

Мырзагали Айтжанов: «Все определяет ринг»
25 мая, 2017

Блестящей победой сборной Азербай-джана завершились на Исламиаде соревнования боксеров. Завоевав в родных пенатах 7 наград ( 3 «золота», 3 «серебра» и 1 «бронзу»), отечественные мастера ринга стали лучшими в споре 13 коллективов.

Вспомним еще раз имена чемпионов и призеров в составе «милли»: на высшую ступень пьедестала поднялись Джавид Челябиев (60 кг), Теймур Мамедов (91 кг) и Магомед-расул Меджидов (+91 кг); вторыми стали Тамерлан Абдуллаев (69 кг), Камран Шахсуварлы (75 кг) и Рауф Рагимов (81 кг); на третьей позиции финишировал Тайфур Алиев (56 кг).

На втором месте завершила соревнования опытнейшая команда Узбекистана (3-0-2), на третьей строчке разместилась казахстанская дружина (2-0-3).

Своими впечатлениями от IV Игр исламской солидарности и многом другом читателям газеты «Бакинский рабочий» расскажет главный тренер сборной Казахстана Мырзагали Айтжанов.

— Итак, ваши подопечные, заняв 3-е место в командном зачете, увозят в Астану 2 «золота» и 3 «бронзы» (чемпионами стали Азат Махметов (52 кг) и Турсынбай Кулахмет (75 кг), «бронзу» завоевали Султан Заурбек (60 кг), Куан Куатов (64 кг) и Илья Очкин (69 кг) — прим.).
— «Бронза» Исламиады — это хороший результат. К тому же, пятеро ребят из семи завоевали в Баку медали, что также говорит о высоком классе наших бойцов.

Но, когда начинаю детально анализировать выступление команды, прихожу к выводу, что могли выступить и лучше. Были допущены ошибки как тактического, так и технического характера. Так что, подвожу итоги не без ноток сожаления.

— Наряду с признанными мастерами мирового бокса, в Баку приехали и несколько новичков, вследствие чего СМИ  окрестили состав сборной Казахстана «экспериментальным».

— По окончании Летней Олимпиады в Рио-де-Жанейро несколько ведущих  боксеров Казахстана решили навсегда повесить перчатки на гвоздь. Замечу, что это было обдуманное и взвешенное решение самих ребят. Ни тренерский штаб, ни руководство федерации никого к этому шагу не подталкивали. Лично я считаю, что год-другой они могли еще выступать.

Но, у бокса свои законы. Все определяет ринг, то, как ты чувствуешь себя в нем. Одним словом, сегодня половина национальной команды — это молодежь, 1996—1997 годов рождения, у которых все еще впереди.

Что касается состава на играх в Баку, то, он был укомплектован по итогам чемпионата Казахстана, который прошел в Павлодаре в конце ноября—начале декабря. Сразу по его окончании мы собрали сборную для Исламских Игр.

— Между прочим, один из новичков пришелся по душе азербайджанским любителям бокса. Это Илья Очкин (69 кг), уступивший в полуфинале нашему Тамерлану Абдуллаеву.

— Если учитывать, что Игры в Баку стали первым международным соревнованием в карьере Ильи, то, ему можно поставить «зачет». Несмотря на юный возраст и отсутствие должного опыта, он дошел до полуфинала, где создал немало проблем Абдуллаеву.
В любом случае, тот бокс, что продемонстрировали новички, говорит о заложенном в них солидном потенциале. Так что, мы с уверенностью смотрим в будущее.

— Честно говоря, непривычно было видеть сборную Казахстана, в составе которой нет 2-кратного призера Олимпийских Игр Ивана Дычко (+ 91 кг), являющегося давним соперником нашего Магомедрасула Меджидова.

— Долгое время, что-то около 10 лет, Меджидов и Дычко соперничали друг с другом на ринге.  И все их встречи, без исключения — это классика бокса.

Признаться, мне и самому непривычно, что Ивана нет в сборной. Но, с января 2017 года он официально расстался с «любителями» и перешел в профессиональный бокс. Как тренер, прекрасно знающий этого парня, считаю, что Ваня созрел для профи. Он сделал себе имя на любительском уровне: побеждал в Азии, трижды становился призером Чемпионата мира, дважды брал олимпийскую «бронзу». Это опытный 27-летний боец, находящийся на пике. Как мне кажется, у него есть все шансы оставить след и среди профи.
Думаю, у Меджидова также если шансы отличиться в профессиональном боксе.

— Между прочим, в финале Чемпионата мира 2011 года Магомедрасул победил британца Энтони Джошуа, который с недавних пор является обладателем чемпионского пояса.

— А год спустя в Лондоне Иван проиграл Энтони в полуфинале Олимпийских игр. Британец взял тогда «золото», а Дычко и Магомедрасулу досталась «бронза».    

Победив на Исламиаде, ваш боксер в очередной раз доказал, что является одним из лидеров в супертяжелом весе. Пользуясь случаем, хочу поздравить этого великолепного бойца.

— Насколько я знаю, на место Дычко претендуют сразу несколько тяжеловесов. В Баку вы дали шанс Нурлану Сапарбаю, которому откровенно не повезло уже в дебюте «попаcть» на Магомедрасула.

— Основными кандидатами на вакантное место являются  Камшыбек Конкабаев, Нуржан Бекзатов и, самый младший из них, Нурлан Сапарбай, 1997 года рождения. Посоветовавшись с руководством федерации, мы решили дать шанс Нурлану. Слов нет, парню не повезло со жребием. Но проиграл он «всухую» (5:0) не оттого, что плохо подготовился физически, а потому, что не справился с волнением. Как никак,  дебютировать пришлось в максимально неблагоприятных условиях: драться в гостях, при переполненных трибунах, с 2-кратным чемпионом мира и олимпийским призером. С человеком, который более 10 лет держит планку на высочайшем уровне. Нурлану всего 19 с половиной лет, вот его и сковал по рукам и ногам груз ответственности. Мы же прекрасно знаем, что это распространенное в спорте явление.
Между прочим, Дычко и Сапарбай часто спарринговали на ринге, при этом новичок выглядел ничуть не хуже многоопытного товарища.

— Если не секрет, чье выступление оставило у вас наилучшие впечатления?

— Чемпионами в Баку стали Азат Махметов (52 кг) и Турсунбай Кулмахмет (75 кг). Они классно выступили на Исламиаде и достойно представили здесь казахстанский бокс.

Но особой похвалы заслуживает Турсунбай, которому доставались исключительно сильнейшие в его весе боксеры. Честно говоря, парень выступил много лучше, чем ожидалось. Три последних боя на Исламиаде он выиграл с общим счетом 15:0, 5:0 в каждом из них.

В ¼ финала он победил Махмуда Гаипова из Узбекистана, в полуфинале — камерунца Дьедонна Сеуи Нтсенгве, а в финале — Камрана Шахсуварлы.

Для нас самих стало сюрпризом, когда Турсунбай выиграл в решающем поединке у хозяина ринга. Казалось, все козыри на руках у Камрана: опыт, место в мировом рейтинге, олимпийская «бронза» плюс бакинские трибуны. Но Турсунбай показал себя волевым бойцом, настоящим спортсменом. Это бесконечно  талантливый парень, которого ждет большое будущее. Естественно, при условии, что успех не вскружит ему голову.

— Бокс вообще принято считать специфическим видом спорта, в котором не каждой проходит испытание славой.

— Эти слова в большей степени относятся к профессиональному, а не любительскому боксу. Там действительно не каждому дано удержаться на вершине. Потому что завоевание пояса — это не только миллионы долларов, но и огромная, почти голливудская популярность. США — центр мирового бокса, и чемпионы там — это идолы. Я был в Америке несколько раз и видел, каким ореолом славы окружены там боксеры. СМИ освещают каждый их шаг, папарацци дежурят возле их вилл сутки напролет. Представьте себе 23—24-летнего человека, который еще неделю назад был простым смертным, обычным гражданином страны, каких миллионы. А теперь он — центр Вселенной, и каждый его шаг фиксируется журналистами. Это, знаете ли, не каждому дано принять стоически

— И Майк Тайсон, классический тому пример?

—  Да, Тайсон, который в 20 лет завоевал пояс. Как он начал — и как закончил?! Как говорят в таких случаях, «блестящий старт, но блеклый финиш». Величайшая троица супертяжей — Мохаммед Али, Джо Фрейзер и Джордж Форман в один голос говорили, что «этот парень — уникум, который перепишет все рекорды». И что в итоге? Он так и остался в истории самым молодым чемпионом мира среди супертяжей. И все, более достижений не было.

— А ведь упомянутая вами «величайшая троица» выдержала пресловутое испытание славой.

— Это и делает их величайшими, не находите?

— Согласен. Вернемся к Исламиаде: кого из азербайджанских мастеров ринга вы могли бы выделить по итогам соревнований?

— У Азербайджана сегодня один из сильнейших в мире составов.  Магомедрасула Меджидова (+ 91 кг) мы уже упоминали. Нельзя не отметить и Теймура Мамедова (91 кг), который, как и Меджидов, уже лет 9—10 держит планку на высоком уровне. Отлично работает на ринге и Камран Шахсуварлы (75 кг), проигравший в финале нашему  Турсунбаю. Еще одним бойцом, чей бокс доставляет мне огромное удовольствие, является Джавид Челябиев (60 кг).

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»