ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир
Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР

общество

В Мурманске открылась выставка, посвященная Дню Конституции АзербайджанаВ Мурманске открылась выставка, посвященная Дню Конституции Азербайджана
За десять месяцев Международный аэропорт Гейдар Алиев обслужил 3,8 миллиона пассажировЗа десять месяцев Международный аэропорт Гейдар Алиев обслужил 3,8 миллиона пассажиров
Проблемы языка и веление времени
Азербайджанский русский драматический театр совершит гастроли в ГрузиюАзербайджанский русский драматический театр совершит гастроли в Грузию

спорт

Тристан ван Натта: «У бакинской арены нет конкурентов»Тристан ван Натта: «У бакинской арены нет конкурентов»
ЛЧ УЕФА: итоги 4-го тураЛЧ УЕФА: итоги 4-го тура
Озанджан Кекчю: «Мы улучшим свою игру»Озанджан Кекчю: «Мы улучшим свою игру»
Topaz Премьер-лига:10-й турTopaz Премьер-лига:10-й тур

Спорт

Рустам Оруджев: «Мы сдержали слово»
02 июня, 2017

Безоговорочной победой мужской сборной Азербайджана завершились на прошедшей в Баку Исламиаде соревнования дзюдоистов.

«Милли», блестяще выступающей последние полтора года, не было равных ни в медальном зачете, ни в очном противостоянии национальных команд.

Своими впечатлениями от Исламиады и многим другим с читателями газеты «Бакинский рабочий» делится серебряный призер Олимпийских игр 2016 года Рустам Оруджев (73 кг).

— Перед стартом Исламских игр все члены нашей команды говорили о том, что ничего, кроме победы в общем зачете, нас не устроит. Мы с максимальной ответственностью подошли к соревнованиям и слово свое сдержали. Приятно, что удалось порадовать родную публику отличной борьбой.

— Вы наверняка в курсе, что еще задолго до старта Бакинских Игр специалисты  называли нашу мужскую сборную безоговорочным фаворитом турнира.

—  Я нахожу это закономерным, ведь у нас подобрался очень сильный состав. Плюс, все ребята, как один, подошли к Исламским играм на пике своей формы.

— Какие впечатления оставили у вас конкуренты?

— Не знаю, как обстоят дела в других видах спорта, но все сборные по дзюдо приехали в Баку сильнейшими составами. По-моему, только Казахстан, у которого проходит смена поколений, привез на Игры экспериментальный состав.
Соответственно, соревнования прошли интересно, в равной конкурентной борьбе.

— Вместе с тем, все соперники, за исключением Алжира,  были повержены с крупным счетом.

— Да, мы действительно с крупным счетом победили Кыргызстан, Турцию  и Узбекистан.  Но не следует делать поспешных выводов, дескать, гости были слабы. Это не так, уверяю вас. Скорее, Азербайджан был силен как никогда прежде.

— Способствовали ли этому родные пенаты?

— Ну, а как же? Способствовали, разумеется. Дома, как известно, даже стены помогают.

— Прокомментируйте мнение, что текущий состав национальный команды — сильнейший за всю историю отечественного дзюдо.

— Если опираться на статистику, то текущий состав действительно следует признать лучшим. Достаточно сказать, что в топ-5 сразу  двух весовых категорий входят по два азербайджанских дзюдоиста: в 73 кг — это я и Хидаят, в 100 кг —  Эльмар Гасымов и Эльхан Мамедов. Речь идет об официальном рейтинге Международной федерации дзюдо (IJF).

Вдовабок, в нашем составе два серебряных призера Олимпийских игр — я и Эльмар Гасымов и два действующих чемпиона Европы — Эльхан Мамедов и Хидаят Гейдаров. Опять же, Хидаят признан лучшим молодым дзюдоистом Европы.

Но, честно говоря, мне не хотелось бы проводить сейчас какие-то параллели и сравнивать, какая из сборных была сильнее. Это ведь наши старшие товарищи, которыми мы восхищались и с которых брали пример. Разве можно сосчитать, для скольких мальчишек являлись кумирами олимпийские чемпионы Назим Гусейнов и Эльнур Мамедли?

Одним словом, азербайджанское дзюдо было сильным во все времена. Уверен, что так будет и впредь.

— Какая из встреч запомнилась вам более всего?

— Финал против товарища по команде Хидаята.

— Финал Оруджев — Гейдаров ожидался и на недавнем континентальном первенстве в столице Польши — Варшаве. Однако там вам помешали судьи.

—   Да, это правда, меня откровенно засудили в полуфинале и не позволили бороться с Хидаятом в решающем поединке. Согласитесь, финал чемпионата Европы, в котором сошлись два представителя Азербайджана, стал бы историческим успехом нашего дзюдо. Увы, этому не позволили случиться, и я вынужден был довольствоваться «бронзой».

— В Варшаве ведь засудили не только Рустама Оруджева…

— Там засудили многих наших ребят, а в матче со сборной Украины за 3-е место, при счете 3:0 в нашу пользу, комиссар из Чехии придрался к незначительному эпизоду и подарил «бронзу» украинцам. А днем ранее этот же комиссар засудил  нас в полуфинале с французами.
В принципе, про «безобразия в Варшаве» нашим болельщикам уже все известно. Да и мне, положа руку на сердце, не хотелось бы вспоминать про них.

— Вы уже определились с расписанием на лето?

— Нет, еще не определился. Думаю, в первой половине июня все станет известно.

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»