banner
ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Патриотизм — основа безопасности страныПатриотизм — основа безопасности страны
Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»
Сильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализацииСильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализации

общество

Объем грузоперевозок через Бакинский порт в 2017 году составил 4,4 миллиона тоннОбъем грузоперевозок через Бакинский порт в 2017 году составил 4,4 миллиона тонн
Туристические возможности Азербайджана на популярном телеканале УкраиныТуристические возможности Азербайджана на популярном телеканале Украины
Система социального обслуживания Минтруда охватывает свыше 16 тысяч человекСистема социального обслуживания Минтруда охватывает свыше 16 тысяч человек
Роида Рзаева: «Сегодня в мире культурный изоляционизм невозможен, а межкультурная коммуникация неизбежна»Роида Рзаева: «Сегодня в мире культурный изоляционизм невозможен, а межкультурная коммуникация неизбежна»

спорт

Фирдовси Умудов: «Я постараюсь оправдать высокое доверие»Фирдовси Умудов: «Я постараюсь оправдать высокое доверие»
Энди Халлидей: «Я благодарен «Габале»Энди Халлидей: «Я благодарен «Габале»
Дино Ндлову: «Я на самом деле думал, что завершу карьеру в «Карабахе», но…»Дино Ндлову: «Я на самом деле думал, что завершу карьеру в «Карабахе», но…»
Вадим Борец: «Азербайджан — фаворит встречи»Вадим Борец: «Азербайджан — фаворит встречи»

Спорт

Амиль Гамзаев: «Баскетбол имеет у нас массу поклонников»
07 июня, 2017

Всю предыдущую неделю основной вопрос, интересующий спортивные издания Украины, заключался в следующем: согласится ли баскетболист сборной Азербайджана Амиль Гамзаев подписать новое соглашение с клубом «Кремень» (Кременчуг)?

Или согласится на переезд в Грузию, Турцию или Польшу, откуда в текущее межсезонье наш 27-летний соотечественник получил сразу несколько выгодных предложений?

Об этом и многом другом читателям газеты «Бакинский рабочий» расскажет сам победитель IV Исламских игр в Баку Амиль Гамзаев.

— Останусь ли в «Кремне»? Честно говоря, в настоящий момент я не готов ответить на этот вопрос. Попросту не определился. У меня был напряженный сезон в Украине, потом Исламские игры. Хочется хотя бы дней 10—15 отдохнуть, абстрагироваться от спорта, встретиться с друзьями,  съездить в свой родной город — Гянджу.

— Большинство баскетбольных экспертов сходятся во мнении, что «Гамзаев перерос «Кремень».

— Прежде всего я должен сказать, что «Кремень» сыграл огромную роль в моем развитии. Это отличный клуб с богатыми традициями, в котором меня приняли, как родного. Поэтому время, проведенное в Кременчуге, всегда буду вспоминать с теплотой. И его болельщиков, кстати, тоже.

А вот насчет того, «перерос ли Гамзаев «Кремень»? Не готов ответить на этот вопрос.

— Но ведь не секрет, что ряд известных грузинских, польских и турецких команд проявляют к вам интерес?

—  Да, это правда.

— Какой из чемпионатов вы назовете наиболее интересным: грузинский, польский или турецкий?

— Вне всяких сомнений, турецкий. Сегодня это — самое сильное первенство в Европе. После того, как лимит легионеров в Турции увеличили до 8 игроков, их команды потеснили в рейтинге  итальянцев, испанцев, россиян, сербов.

— Стало быть, в Турции вас ждет ожесточенная борьба за место в основе. Нет ли опасений, что в итоге окажетесь на скамейке запасных?

— Я уже думал над этим, причем неоднократно. И это вовсе не опасение. Просто следует трезво оценивать свои возможности. Никто не знает человека так, как он сам. Лишь ему известны собственные плюсы и минусы.

Как вы верно сказали, в турецких клубах существует мощная конкуренция за место в основе. Заметьте, борьба там идет среди игроков топ-уровня, звезд мировой величины. Смогу ли я победить в той борьбе? Нет, едва ли.

— Стало быть, если вы и покинете Кременчуг, то либо в направлении Польши, либо Грузии?

— А почему вы исключаете «украинский вариант» продолжения карьеры? Может быть, кто-нибудь из других клубов этой страны захочет видеть меня в своих рядах?

В любом случае, навряд ли соглашусь на переезд в Турцию. Смысл сидеть на скамейке и наблюдать, как играют другие? Может, через пару лет, когда уровень моего баскетбола станет повыше, я и «дам добро». Но, в настоящий момент, трезво оценивая свои возможности, я, скорее всего, отвечу отказом.

Скажу вам больше: по этой же причине я не соглашусь и на переход в какую-нибудь из ведущих российских команд. (смеется) Разумеется, если они захотят видеть меня в своих рядах.

— А что вы скажете о нашем баскетболе?

— В Азербайджане созданы прекрасные условия для развития баскетбола. Работа ведется, как говорят в таких случаях, по всем фронтам. И, ведь есть уже результаты, которые не могут не радовать: сборная Азербайджана U-18 стала чемпионом Европы в Дивизионе С, а U-16 взяла на Евро «серебро». Скажи мне кто-нибудь лет 10 назад, что наша национальная команда станет лучшей в Европе, счел бы этого человека шутником. А сегодня это уже свершившийся факт.   

—  Насколько я знаю, в обеих этих сборных идет нешуточная конкуренция за место в основе.

—  Да, я знаю. И это лишний раз доказывает, что баскетбол у нас в стране имеет много поклонников.
Сегодня в 9 из 10 школ есть свои баскетбольные команды, проводятся республиканские соревнования. Есть секции, в которых нет отбоя от желающих заниматься баскетболом. Опять же, школа «Фенербахче», где занимается масса талантливых ребят.
Но вот какой парадокс:  лишь считанное количество из них связывают свою жизнь с профессиональным спортом. Вот мы говорили о конкуренции в молодежных и юношеских сборных. По логике, таковая должна быть и на взрослом уровне. Согласны?

— Да, вполне логично.

— Но, ее нет. Вернее, есть, но на порядок слабее, чем на молодежном уровне. Почему? Потому что, как правило, большинство ребят выступают до 9—10-го класса, а потом уходят из спорта и начинают готовиться к поступлению в вуз. У подавляющего большинства нет абсолютно никакого желания связать себя с баскетом. А, ведь я видел этих ребят. Поверьте, среди них немало талантов.

— Чемпионы Европы не хотят связывать карьеру со спортом?! Действительно, парадокс. И у вас есть объяснение, почему так происходит?

— На мой взгляд, в стране, где созданы абсолютно все условия для развития баскетбола, ТВ уделяет ему мало внимания. Даже не все игроки молодежки в курсе, что у нас проходит чемпионат Азербайджана. Представляете? Спортивные каналы показывают матчи НБА и Евролиги, а местное первенство — нет.

— Амиль, давайте начистоту: будут ли зрители смотреть местное первенство, когда можно переключить, скажем, на канал Евроспорт, где идет трансляция упомянутых вами НБА и Евролиги?

— Не все так однозначно, поверьте. Согласен, нельзя сравнивать местное первенство с НБА. В принципе, никто в мире не может сравниться с американцами: они на две, на три головы сильнее лучшей европейской сборной.

Но почему не показывают матчи наших сборных? Вы же знаете, что даже далекий от спорта человек сядет у телевизора и обязательно будет болеть за своих. Потому что там играет национальная команда страны.

Вот мы говорили о том, что одна наша сборная стала чемпионом Европы, другая — серебряным призером. Насколько я знаю, наши спортивные каналы уделили этим событиям всего пару минут. И все! А что, разве «золото» Евро в командном виде спорта — это тривиальное событие?

И еще: вы говорите, что трансляции чемпионата Азербайджана не будут иметь успеха у зрителей. Но я уверен, кто-то из родителей, посмотрев такой матч, подумает: «Мой сын-третьеклассник классно управляется с мячом. Отдам ка я мальчика в секцию, через 6—7 лет  он превратится в звезду и поднимет уровень нашего баскетбола».
Естественно, не каждый ребенок превратится с годами в звезду. Ну, и что? Зато он вырастет высоким, широкоплечим и здоровым.

— Мне вдруг стало интересно: матч с чьим участием посмотрели ваши родители, прежде чем отдать 10-летнего Амиля в секцию баскетбола?

—  Они не смотрели матчей. Просто отдали на баскетбол. 

— Кумиром подавляющего большинства любителей баскетбола на планете Земля является Майкл Джордан. Насколько я знаю, вы из меньшинства и равняетесь на другого американца — Джеймса Леброна.

— Нет ни единого повода сомневаться в том, что Джордан — №1 в истории баскетбола. В мире не было и нет человека, который лучше него работал бы на площадке. Если в футболе король — это Пеле, то в баскетболе, вне всяких сомнений, Джордан.

— Тем не менее не его, а Леброна вы считаете своим кумиром.

—   Леброн близок мне по стилю, по манере игры. Мне понятна каждая его задумка, каждый пас. В этом плане у нас много общего, мы одинаково понимаем баскетбол. Разумеется, он делает все лучше меня: быстрее, точнее, качественнее. 

А вот Джордан другой. Он всегда был разным, вне каких-то схем. Выходил на площадку и действовал по наитию. Так, как считал нужным. И всегда имел оглушительный успех. Гений, что тут скажешь?

—  Леброн и Джордан — звезды НБА. Вы же, насколько мне известно, предпочитаете европейский баскетбол. Почему?

— Потому что в США каждое действо стараются превратить в шоу. Это хорошо, когда в меру. Но в Америке этого шоу становится больше, чем самого баскетбола. Все настолько красочно и ярко, аж в глазах начинает рябить. В Евролиге, наоборот, больше внимания уделяют непосредственно игре. Вот, как-то так. 

— Ну, что ж, самое время вспомнить нашу победу на Исламских играх.

— Сборная Азербайджана 3х3 завоевала «золото» Исламиады, что также будет способствовать развитию отечественного баскетбола. Это, если хотите, закон жанра: как только страна добивается успеха в каком-нибудь виде спорта, сразу же возрастает интерес к нему среди населения.

На Европейских играх 2 года назад наша команда 3х3 со стопроцентным показателем вышла из подгруппы и дошла до полуфинала, где проиграла Испании с разницей в 1 очко. После этого популярность баскетбола заметно выросла, хоть мы заняли не первое место. 
Думаю, после «золота» Исламиады количество ребят, которые увлекутся баскетболом, станет еще больше.

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»