banner
ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Патриотизм — основа безопасности страныПатриотизм — основа безопасности страны
Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»
Сильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализацииСильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализации

общество

РетроспективаРетроспектива
В Баку открылся новый картинг-центрВ Баку открылся новый картинг-центр
Джейсон Кац: «Армяне умоляли еврейскую диаспору в США встать на их сторону, но…»Джейсон Кац: «Армяне умоляли еврейскую диаспору в США встать на их сторону, но…»
Вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева встретилась с детьми с ограниченными возможностями здоровьяВице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева встретилась с детьми с ограниченными возможностями здоровья

спорт

Нигяр Арпадараи: «Сейчас люди хотят не просто попасть на концерты, а посмотреть гонку, погулять по развлекательной зоне»Нигяр Арпадараи: «Сейчас люди хотят не просто попасть на концерты, а посмотреть гонку, погулять по развлекательной зоне»
Мемориал Гашимова: итоги 1-го тураМемориал Гашимова: итоги 1-го тура
Алена Гасанова: «Не намерена останавливаться на достигнутом»Алена Гасанова: «Не намерена останавливаться на достигнутом»
Алтай Гасанов: «Евро-2018 — очередной успех азербайджанского спорта»Алтай Гасанов: «Евро-2018 — очередной успех азербайджанского спорта»

Спорт

Игорь Пономарев: «Карабах» пишет историю»
21 августа, 2017

Довольно интересной и богатой на футбольные события выдалась для азербайджанских болельщиков середина августа. Наиболее важными из них, разумеется, являются старт сезона в Topaz Премьер-лиге и первая встреча «Карабаха» в плей-офф Лиги чемпионов УЕФА.

Своими впечатлениями относительно этих событий с любителями спорта Страны огней  поделился экс-капитан «Нефтчи», олимпийский чемпион 1988 года в составе сборной СССР Игорь Пономарев.

— Самая актуальная тема сегодня — успешное выступление «Карабаха» в квалификации Лиги чемпионов и выход в стадию плей-офф. Успех, не побоюсь этого слова, исторический. И закономерный. Приятно видеть, что коллектив прогрессирует и высоко держит планку. Пользуясь случаем, хочу еще раз поздравить главного тренера этой команды Гурбана Гурбанова.

— Путевку в плей-офф агдамцы заработали в Тирасполе, где победили со счетом 2:1 местный «Шериф». Верили ли вы, что после нулевой ничьей в Баку дружина Гурбана Гурбанова справится на выезде с молдаванами?

— Ни секунды не сомневался. Если честно,  уже после 20 минут первого матча было очевидно,  что «Карабах» обязательно пройдет в следующий раунд. Не было и тени сомнений.

— И даже  0:0 на «Тофик Бахрамов» не пошатнули вашей уверенности?

— Нет, не пошатнули. В Баку с «Карабахом» произошло то, что  случается порою с любой командой. Я говорю о ситуации, когда вы целиком и полностью ведете игру, а мяч, как заколдованный,  упрямо не идет ворота. Со всей ответственностью заявляю, что нет в мире клуба или сборной, которые не сталкивались бы с подобным явлением. Ему нет ни названия, ни объяснения. Oн просто имеет место быть, вот и все.

— Не вспомните аналогичную ситуацию из вашего прошлого?

— Конечно же, и «Нефтчи» сталкивался с подобным явлением. К сожалению, не вспомню сейчас, с кем конкретно мы играли.

Просто, одним везет, и подобное происходит, скажем, в 11-м туре чемпионата страны.  А другим «посчастливится» столкнуться с этой ситуацией в каком-нибудь наиважнейшем матче. Все как в жизни: одним везет, другим — нет.

Приведу вам ярчайший пример — финал Лиги чемпионов сезона 2011/2012 между «Баварией» и «Челси». Причем финал на «Альянц Арена», родном стадионе «баварцев». Полтора часа прессинга со стороны немцев, находящихся в фантастической форме, но только на 83-й минуте Мюллеру удалось пробить Чеха (смеется). «Челси» ответил всего одним ударом, которым  Дрогба сравнял счет. Один единственный удар за 90 минут,.. и — гол. Вот, такая история. А потом были послематчевые пенальти, в которых удача сопутствовала  британцам.

— Вернемся к «Карабаху», на пути которого стоит мало кому известная дружина из столицы Дании — «Копенгаген». Домашний матч остался за нами — 1:0. По какому сценарию, на ваш взгляд, пройдет ответная игра?

— Ну, во-первых, «Копенгаген» — достаточно известная в Европе команда. Ее нельзя ни в коем случае недооценивать. Что касается сценария ответной встречи, думаю, датчане предпочтут прессинговать с первых же минут. Им ведь необходимо отыграть один гол.

Уверен, что подопечным Гурбана Гурбанова по силам выдержать этот прессинг. Понимаете, он собрал хорошую команду, способную дать бой и на равных конкурировать с известными клубами Европы.

Хочу отметить, что на меня игра «Карабаха» против датчан произвела сильное впечатление. Им под силу пройти копенгагенцев, это очевидно.

В Агдаме немало классных и техничных исполнителей, каждый из которых может взять мяч и в одиночку решить судьбу эпизода. Это Максим Медведев, Мичел, Дино Ндлову, Алмейда, АнсиАголи, Бадави Гусейнов. Поэтому, если в Копенгагене у нас не пойдет коллективный футбол, кто-нибудь  из этих ребят обязательно возьмет инициативу в свои руки и за счет импровизации постарается обострить игру у ворот хозяев. Главное, это верить в себя и не терять самообладания.

— Хотелось бы узнать ваше мнение относительно жребия, выбравшего в соперники «Копенгаген», а не шотландский «Селтик», кипрский «АПОЭЛ», словенский «Марибор» или греческий «Олимпиакос». Кто-то считает, что агдамцам повезло, так как датчане — самые слабые в этом квинтете. Но есть группа болельщиков, уверенная в обратном. Что думаете вы на этот счет?

— И те, и другие не правы. Сам подход к ситуации в корне неверен.  Повезло «Карабаху» или нет — все это риторика, не более того. Они изначально задают ненужные вопросы, касаются даже не второстепенных, в третьестепенных тем. В то время как глобальное остается без должного внимания. Что собой представляет «Копенгаген»? Какие у него достижения? Что за игроки там выступают? Каковы сильные и слабые стороны команды? За счет чего она добилась успеха на внутренней арене? Как добрались до стадии плей-офф? И, наконец, как можно победить этого соперника?

Вот что должно было интересовать и стоять на повестке дня. Все остальное, простите, ненужная риторика, отвлекающая от важных вопросов.

А главное, что все перечисленные 5 клубов абсолютно равны по классу. Как говорят при жеребьевке — представители одной корзины. Поэтому ни о каком везении или, наоборот, неудаче, говорить не приходится.
Фигурируй среди кандидатов «Реал», «Бавария», «Барса» или «Ювентус», я первый бы заговорил об удачном жребии. Но в нашем случае ни о чем подобном говорить не приходится.

— Квалификационный раунд Азербайджан начал с четырьмя клубами, но «Интер», «Зиря» и «Габала» вынуждены были сойти с арены. Какое впечатление оставило у вас выступление этого трио?

— Впечатления разные. Скажем, дебют «Зиря» на международной арене мне понравился. Команда уверенно прошла первого соперника, победив и дома, и на выезде.  Неплохо они показали себя и в следующем раунде, но уступили из-за отсутствия опыта. В любом случае, «Зиря» — это молодой клуб, у которого все впереди.

Несколько иная история с «Интером». Опыта у них много больше, чем у «Зиря». Однако за последние полгода клуб лишился своего костяка, расстался с семью игроками  основы. Это не просто потеря, а потеря огромная.  Тем не менее, «Интер» выступил на должном уровне, демонстрируя присущий ему скоростной футбол. Подопечные Заура Сванадзе дали понять, что сильны коллективным футболом. Конечно же, мы понимаем, что им стоило неимоверных усилий выступить на должном уровне. Это может вызывать только восхищение и уважение.

Что касается габалинцев, то их поражение от «Панатинаикоса»  меня не столько огорчило, сколько озадачило. В Афинах команда Романа Григорчука играла ровно в тот футбол, в который и должна была играть на выезде. Они отдали предпочтение работе от защиты и уступили с минимальным счетом — 0:1. Казалось бы, дома наши ребята отыграют первым номером. Но и в Баку преимущество было на стороне греков. Не понимаю, что произошло с «Габалой» в тот вечер. Они проиграли со счетом 1:2 только благодаря Безотосному. Не будь такого классного кипера, не избежать им разгрома.

— И напоследок, чем запомнился вам 1-й тур отечественной Topaz Премьер-лиги?

— Как правило, старт сезона никогда не бывает ярким. Поэтому о каких- то незабываемых впечатлениях говорить не приходится. Все самое интересное начинается с 5—6 тура, когда футболисты приближаются к оптимальной форме.

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»