ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР
Рустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцыРустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцы

общество

В центре Киева состоялась церемония торжественного открытия парка имени Муслима МагомаеваВ центре Киева состоялась церемония торжественного открытия парка имени Муслима Магомаева
За первое полугодие доходы Государственного фонда социальной защиты выросли на 4,7 процентаЗа первое полугодие доходы Государственного фонда социальной защиты выросли на 4,7 процента
Визит  завершенВизит завершен
Знакомство с  Ичери шехер произвело на  Президента Италии приятное впечатлениеЗнакомство с Ичери шехер произвело на Президента Италии приятное впечатление

спорт

Все, что нужно знать о ФК «Сабах». Создание клуба, миссия в азербайджанском футболе, руководство и финансированиеВсе, что нужно знать о ФК «Сабах». Создание клуба, миссия в азербайджанском футболе, руководство и финансирование
Великолепная семерка Кубка ЕвропыВеликолепная семерка Кубка Европы
Заур Ахундов: «Максимов подвел «Кешля»Заур Ахундов: «Максимов подвел «Кешля»
Франция — чемпион мираФранция — чемпион мира

Спорт

Орхан Сафаров: «Хотелось повторить результат капитана»
05 сентября, 2017

Серебряный призер проходящего в эти дни в Гамбурге (Германия) Чемпионата мира по дзюдо Орхан Сафаров (60 кг) дал интервью ряду отечественных изданий.

В беседе он признался, что поражение в решающем поединке от японца Наохисе Такато сильно огорчило его.

— Орхан, если бы перед началом чемпионата вам бы кто-нибудь сказал, что вы выиграете серебро, согласились бы на такой результат?

— Наверное, нет. Потому что когда выходишь на решающую схватку, то непременно хочется бороться за золото. Скажи кто, что стану третьим, тогда, скорее всего, согласился бы, а так…Если ты в финале, то цель может быть только одна — первое место.

— Насколько сильно вы расстроились?

— Дело в том, что на сегодняшний день только Эльхану Мамедову удалось завоевать титул чемпиона мира. Мне очень хотелось повторить результат нашего капитана и попасть в историю азербайджанского дзюдо. Надеюсь, в один прекрасный день моя мечта сбудется.

— На эту ситуацию можно посмотреть иначе. Четыре года назад в Бразилии вы выиграли «бронзу» мундиаля, теперь стали вторым. Можно предположить, что в обозримом будущем у Орхана Сафарова есть шанс собрать полный комплект медалей…

— Ну, что тут скажешь? Ваша точка зрения имеет право на жизнь. (улыбается). К тому же, в следующем году наш родной город Баку будет принимать мировое первенство. Надеюсь, родные стены помогут всем членам сборной Азербайджана завоевать титул.

— На пути к финалу вы выиграли у двух призеров Олимпиады — казаха Елдоса Сметова и узбека Диорбека Урозбоева. Какая из побед далась тяжелее?

— Обе схватки были очень тяжелыми. У Урозбоева и Сметова разные стили дзюдо. Первый борется открыто и старается сходу взять инициативу в свои руки. Однако я неплохо изучил сильные и слабые стороны противника, поэтому ни секунды не сомневался, что смогу его «бросить». Главным в моей ситуации было не торопить события, а набраться терпения и выждать момент, когда узбек  начнет ошибаться.

Сметов, наоборот, постоянно «закрывается». Поймать его на прием  крайне сложно. В полуфинале Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро я уступил казаху, поэтому схватке с ним придавал огромное значение. Очень хотелось взять реванш, и у меня это получилось.

— А в чем вы видите причину поражения от Наохисе Такато в финале?

— Такато — опытный мастер дзюдо, тонко чувствующий своего оппонента. Он знает, что я левша, и на протяжении всего финала умело блокировал мою левую руку. Вдобавок, японец ниже меня ростом. Это дало ему возможность применять свои коронные приемы — «зацеп» и подсечку.

— Существует ли стиль, благодаря которому вы способны переиграть Такато?

— Конечно же, существует. Следует «работать» на высоких скоростях и изначально действовать на опережение. Ну, а самое главное —  закрывать его левую руку и стоять в правосторонней стойке.

— Как вы оцениваете перспективы национальной сборной Азербайджана на Чемпионате мира?

— У нас подобралась сильнейшая команда за всю историю. Горжусь, что являюсь частью этого коллектива. Пока в нашей копилке две серебряные награды, но я верю, что медалей будет больше.

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»