ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир
Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР

общество

РетроспективаРетроспектива
В Баку пройдет выставка в честь юбилея Таира СалаховаВ Баку пройдет выставка в честь юбилея Таира Салахова
В Киеве наш соотечественник удостоен диплома по случаю 100-летия Национальной Академии Наук УкраиныВ Киеве наш соотечественник удостоен диплома по случаю 100-летия Национальной Академии Наук Украины
Семьям шехидов, инвалидам карабахской войны и 20 Января предоставлено 145 квартирСемьям шехидов, инвалидам карабахской войны и 20 Января предоставлено 145 квартир

спорт

«Яркий атакующий стиль и огромная уверенность в себе позволяют причислить Шахрияра к фаворитам в Вейк-ан-Зее»«Яркий атакующий стиль и огромная уверенность в себе позволяют причислить Шахрияра к фаворитам в Вейк-ан-Зее»
Названы символическая сборная и лучший игрок 14-го тура Премьер-лиги Азербайджана по футболуНазваны символическая сборная и лучший игрок 14-го тура Премьер-лиги Азербайджана по футболу
Конец эры Гурбана Гурбанова в сборной: о том, почему уход был неизбеженКонец эры Гурбана Гурбанова в сборной: о том, почему уход был неизбежен
Рамиль Ахмедов: «Каждый спортсмен работает во благо государства и рад признанию»Рамиль Ахмедов: «Каждый спортсмен работает во благо государства и рад признанию»

Спорт

Валерий Газзаев: «Все логично и закономерно…»
07 сентября, 2017

Выход азербайджанского футбольного клуба «Карабах» в основной раунд Лиги чемпионов УЕФА стал едва ли не самой громкой сенсацией еще не стартовавшего евросезона- 2017/2018.

Своим мнение на этот счет поделился и один из самых успешных  специалистов постсоветского пространства 54-летний экс-наставник сборной России Валерий Газзаев.

— Прежде всего хочу поздравить всех азербайджанских любителей спорта с выходом «Карабаха» в групповой раунд Лиги чемпионов. Это, безусловно, выдающееся достижение, ставшее для многих полной неожиданностью. Но, если вспомнить историю футбола этой кавказской республики,  легендарный бакинский клуб «Нефтчи» и тех гениев, суперзвездных игроков, которые в разные годы блистали в его составе, успех агдамцев уже не кажется чем-то из ряда вон выходящим.

— Вы упомянули о гениальных исполнителях в составе «нефтяников». Хотелось бы узнать, с кем конкретно у Валерия Газзаева ассоциируется футбол Азербайджана?

— Могу сходу назвать с десяток имен. Это вратарь Сергей Крамаренко, потрясающие форварды Анатолий Банишевский и Казбек Туаев, полузащитник, олимпийский чемпион 1988 года Игорь Пономарев и, конечно же, супернападающий Алекпер Мамедов, забивший в свое время 4 мяча в ворота итальянского «Милана».

4 гола, один краше другого. Ему тогда стоя апплодировали 10.000 зрителей, пришедшие на знаменитый стадион «Сан-Сиро» в Милане.

Одним словом, в Азербайджане большие футбольные традиции. Как и все южные команды, представители этой республики потрясающе обращались с мячом. Во все времена их отличали великолепная техника и красивый, эмоциональный, «зажигательный» футбол.

Поэтому все закономерно и справедливо. Мне, человеку, который прекрасно помнит замечательных игроков из Баку разных лет, разных поколений, просто очень приятно, что «Карабах», как говорится, подхватил знамя и достиг немалых вершин. Успех «Карабаха» закономерен.

— Итак, в сезоне-2017/2018  состоится дебют Азербайджана в Лиге чемпионов. «Карабах» попал в группу «С», вместе с итальянской «Ромой», английским «Челси» и испанским «Атлетико» (Мадрид). Квартет, мягко говоря, не подарок.

— Как мы знаем, в Старом Свете существует 2 клубных международных турнира по футболу — Лига чемпионов и Лига Европы. И если команда попала в Лигу чемпионов, в групповой этап, это, как я уже говорил и готов еще раз повторить, ибо «Карабах» этого заслуживает, заслуживает самых лестных эпитетов и искреннего восхищения — выдающееся достижение. Но все-таки, как бы ни хотелось азербайджанским болельщикам еще большего, что естественно и закономерно, нужно все-таки понимать: всего и сразу не бывает. Чтобы подняться еще выше, должна быть проделана определенная работа, и здесь далеко не все зависит непосредственно только от самого «Карабаха».
Разумеется, в Азербайджане это понимают и будут продолжать заботиться об улучшении качества национального чемпионата. Это нелегко и требует усилий на протяжении не одного года, но необходимо, чтобы быть стабильно конкурентоспособными на европейском уровне. Если учесть, какие в Азербайджане созданы условия для развития футбола, я не сомневаюсь, что коллективы из этой страны еще не однажды пройдут в Лигу чемпионов.

 

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»