banner
ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Патриотизм — основа безопасности страныПатриотизм — основа безопасности страны
Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»
Сильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализацииСильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализации

общество

РетроспективаРетроспектива
Глава Минтруда принял в Агджабеди жителей пяти районовГлава Минтруда принял в Агджабеди жителей пяти районов
Вышла в свет книга «Давид Пашаев.Вышла в свет книга «Давид Пашаев.
Подписан протокол между Милли Меджлисом Азербайджана и Законодательным собранием Санкт-ПетербургаПодписан протокол между Милли Меджлисом Азербайджана и Законодательным собранием Санкт-Петербурга

спорт

Александр Панов: «Желаю успехов «Карабаху»Александр Панов: «Желаю успехов «Карабаху»
Финал ЛЕ в Баку — очередное достижение азербайджанского спортаФинал ЛЕ в Баку — очередное достижение азербайджанского спорта
Алла Гасанова: «Главное, чтобы команда радовала болельщиков»Алла Гасанова: «Главное, чтобы команда радовала болельщиков»
Микаил Джаббаров избран  главой Федерации фехтованияМикаил Джаббаров избран главой Федерации фехтования

Спорт

Лига чемпионов УЕФА — очередное достижение азербайджанского спорта
12 сентября, 2017

Сегодня на футбольных полях Европы стартует Лига чемпионов УЕФА сезона 2017/2018.

Это значит, что в жизнь десятков,  если не сотен миллионов болельщиков вернутся потрясающие по накалу страстей баталии, гарантирующие недосып, мешки под глазами и потрясающий футбол с участием лучших игроков современности.

Главной сенсацией предстоящего розыгрыша, еще за месяц до его официального старта, большинством ведущих изданий Старого Света был назван дебютант турнира — «Карабах». За счет чего коллектив, обладающий весьма скромным по меркам ЛЧ бюджетом, смог пробиться в число 32 избранных? И каковы его шансы на выход в плей-офф? Этим вопросом в последние дни задаются итальянская Gazzetta dello sport, испанская Marca, немецкий Kicker, французский Francefootball, английский The Daily Telegraph...

Своим мнением относительно дебюта азербайджанской команды в элитном соревновании с читателями газеты «Бакинский рабочий» делятся звезды отечественного футбола разных лет.

Казбек Туаев — экс-нападающий бакинского « Нефтяника» и сборной СССР, член Исполкома АФФА:

— Игроки «Карабаха» прославили азербайджанский футбол, однозначно. Один тот факт, что мировые СМИ пишут про нашу команду и страну, говорит о значимости успеха. От всей души поздравляю агдамцев.

— Помнится, еще в 2011 году вы сказали: «В Азербайджане созданы великолепные условия для развития футбола. Поэтому я не сомневаюсь, что совсем скоро наши клубы пробьются в Лигу Европы, а затем и в Лигу чемпионов». Ваш прогноз подтвердился на все сто.

— Вы посмотрите, сколько по всей республике построено стадионов, спорткомплексов и площадок. При тех условиях, что созданы у нас, отечественные команды могли дойти до ЛЧ еще лет 5 назад.
Но не будем об этом. Главное, что мечта азербайджанских болельщиков сбылась, и благодаря «Карабаху» мы услышим в Баку гимн Лиги чемпионов. Это настоящий праздник футбола, в котором примут участие мастера из «Челси», «Атлетико» и «Ромы».

 

Игорь Пономарев — экс-полузащитник «Нефтчи» (Баку), «ЦСКА» (Москва), «Норрчепинг» (Швеция),
олимпийский чемпион 1988 года:

— Как вы знаете, без малого 30 лет я проживаю в Швеции. Но связи с Азербайджаном не терял никогда. И сегодня мне особенно приятно осознавать, что сильнейший клуб моей родины пробился в основной раунд Лиги чемпионов. Кстати, шведская пресса уделяет немало внимания дебюту «Карабаха». Правда, здесь это воспринимается не как успех отдельно взятого коллектива, а как очередное достижение азербайджанского спорта в целом. Здесь любят  общаться языком цифр, которые говорят о следующем: из года в год Азербайджан добивается все больших и больших успехов в спорте. Местные СМИ вспоминают и первые Европейские в Баку, и недавнюю Исламиаду, и множество других престижнейших турниров, которые были проведены на высочайшем уровне в Стране огней.

Ну, и разумеется, пишут о блестящем выступлении на мировой арене наших спортсменов: борцов, боксеров, дзюдоистов, гимнасток и так далее.

— Каковы, на ваш взгляд, шансы «Карабаха» на выход из группы?

— Ох, не знаю, не знаю. Группа у агдамцев, мягко говоря, отнюдь не подарок. Два гранда — «Челси» и «Атлетико», плюс опытнейший боец евротурниров — «Рома».

В любом случае, «Карабах» уже сделал немало, подарив болельщикам  Лигу чемпионов. Это огромный вклад в развитие отечественного спорта, поверьте мне. Пользуясь случаем, хочу пожелать Гурбану Гурбанову и его подопечным удачи.

 

Шаин Диниев — главный тренер «Кяпаза»:

— Вне зависимости от того, пробьется «Карабах» в плей-офф или нет, он уже победитель. Агдамцы прошли в основной раунд престижнейшего соревнования, подняв престиж азербайджанского футбола по всему миру. И, конечно же, игры с грандами уровня «Челси» и «Атлетико» повысят класс самого «Карабаха».

А еще мне особенно приятно слышать мнение, что в успехе «Карабаха»  есть заслуга всех команд Topaz Премьер-лиги. Потому что только в матчах с сильными соперниками коллектив Гурбана Гурбанова мог оттачивать свое мастерство и достичь уровня ЛЧ, а до этого трижды выступить в Лиге Европы.  

Хочу добавить, что в последних играх «Карабаха» меня впечатлил южноафриканский форвард Дино Ндлову. Он был особенно хорош в выездных встречах против молдавского «Шерифа» и датского «Копенгагена», когда не боялся брать инициативу на себя. 

Надеюсь, в предстоящих встречах он, как и вся команда, покажут отличный футбол и дадут бой именитым оппонентам.

Октай Абдуллаев — Президент клуба ветеранов «Нефтчи», директор учебно-тренировочной базы по олимпийским видам спорта:

 

— Три предыдущих сезона «Карабах» провел в Лиге Европы, где набрался столь важного международного опыта. А теперь вот выстрелил в Лиге чемпионов! Это прекрасный результат, историческое событие для всего азербайджанского спорта.

До сих пор вспоминаю встречу в «Копенгагене», после которой агдамцы и завоевали путевку в ЛЧ. Как грамотно наши ребята выстроили оборону, как прессинговали при необходимости, как переходили в атаку… Все было точно, выверенно, синхронно. Любо-дорого было смотреть! Они были единым целым, ни один из футболистов не выпадал игры.

Конечно, сыграть точно так же против соперников в ЛЧ им будет тяжеловато. Как-никак, это «Челси», «Атлетико» и «Рома». Но я все-таки надеюсь, что агдамцев не смутят регалии и имена оппонентов, и они покажут все, на что способны.

Искендер Джавадов — экс-нападающий «Нефтчи» и «Динамо» (Москва), привлекался в сборную СССР:

 

— Вы часто повторяли, что болеете исключительно за азербайджанские коллективы, а потому игры ЛЧ смотрите только ради удовольствия. В этом сезоне как минимум в шести матчах ваши симпатии будут на стороне дружину Гурбана Гурбанова.

— Это большое достижение нашего спорта. «Карабах» доказал всему миру, что азербайджанский футбол развивается и готов покорять новые вершины.

— Покорится ли чемпиону Topaz Премьер-лиги групповой раунд ЛЧ?

— Я не люблю прогнозов. Футбол не исключает любого развития событий, даже самого непредсказуемого. Никто не может знать загодя, как сложится ситуация в группе.
На первый взгляд, явными фаворитами квартета являются испанцы и англичане. «Атлетико» и «Челси» классно начали сезон, их игра не может не впечатлять. А вот у римлян дела не клеятся — это факт. После 3 туров они идут на 10-м месте в Серии А, демонстрируя при этом совсем не выразительный футбол.
Напомним, что свой первый матч в ЛЧ «Карабах» проведет уже сегодня. Дебют агдамцев состоится на легендарном лондонском стадионе «Стэмфорж Бридж», где им предстоит выдержать натиск местных «аристократов».

 

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»