banner
ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Патриотизм — основа безопасности страныПатриотизм — основа безопасности страны
Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»
Сильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализацииСильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализации

общество

РетроспективаРетроспектива
Глава Минтруда принял в Агджабеди жителей пяти районовГлава Минтруда принял в Агджабеди жителей пяти районов
Вышла в свет книга «Давид Пашаев.Вышла в свет книга «Давид Пашаев.
Подписан протокол между Милли Меджлисом Азербайджана и Законодательным собранием Санкт-ПетербургаПодписан протокол между Милли Меджлисом Азербайджана и Законодательным собранием Санкт-Петербурга

спорт

Александр Панов: «Желаю успехов «Карабаху»Александр Панов: «Желаю успехов «Карабаху»
Финал ЛЕ в Баку — очередное достижение азербайджанского спортаФинал ЛЕ в Баку — очередное достижение азербайджанского спорта
Алла Гасанова: «Главное, чтобы команда радовала болельщиков»Алла Гасанова: «Главное, чтобы команда радовала болельщиков»
Микаил Джаббаров избран  главой Федерации фехтованияМикаил Джаббаров избран главой Федерации фехтования

Спорт

ЛЧ УЕФА: Дебют на «Стэмфорд Бридж»
14 сентября, 2017

В Лондоне, на всемирно известном стадионе «Стэмфорд Бридж»  состоялся матч, значение которого для азербайджанского футбола невозможно переоценить.

Этот дождливый сентябрьский вечер войдет в аналоги отечественного спорта как дебют представителя Topaz Премьер-лиги в самом престижном клубном турнире Европы — Лиге чемпионов УЕФА.

«Челси» (Англия) —
«Карабах» (Азербайджан) — 6:0
Голы: Педро — 8-я мин. (1:0); Давиде Дзаппкоста — 30-я мин. (2:0);  Сезар Аспиликуэта — 56-я мин. (3:0); Тьемуэ Бакайоко — 72 -я мин. (4:0); Миши Батшуайи —
76-я мин. (5:0); Максим Медведев,
автогол 82-я мин. (6:0).

 

Стоит ли напоминать, что фаворитом этой игры (как, впрочем, и всего розыгрыша) назывался суперзвездный «Челси», входящий в топ-10 сильнейших коллективов мира по версии ФИФА.

«Карабах» сделал огромный шаг в своем развитии, завоевав путевку в основной раунд ЛЧ. Это — отличная команда, дружная и сплоченная, которой симпатизируют даже за рубежом. Мне особенно импонирует тот факт, что эти ребята готовы к любым испытаниям. Первое из них состоится на стадионе «Стэмфорд Бридж» против «Челси»,  — заявил за час до стартового свистка экс-рулевой «Габалы» Юрий Семин. — Мой прогноз на игру? Я не любитель прогнозов, вам это известно. Но для вас готов сделать исключение. Не сомневаюсь, что: а) британцы возьмут 3 очка; б) как бы ни закончилась игра, азербайджанские спортсмены достойно представят свою страну на международной арене».
Итак, с одной стороны поля  — опытнейшие футболисты «Челси», чемпионы Англии и постоянные участники ЛЧ. А с другой — дебютант розыгрыша — «Карабах».

Разумеется, все мы понимали, насколько трудно будет дружине Гурбана Гурбанова вернутся домой хотя бы с ничьей.  Это при том, что даже гранды мирового футбола — «Бавария», «Ювентус», «Реал», манчестерские «Сити» и «Юнайтед», «Милан» и «Арсенал» — покидали «Стэмфорд Бридж» несолоно хлебавши. Иначе говоря, «Челси» практически неуязвим в родных пенатах. 

Те же, кто следит за перипетиями английского первенства, понимали и другое: в предстоящем противостоянии подопечным Антонио Контенужна будет нужна не просто победа, а победа железобетонная, убедительная и бесспорная.

Почему? Ответ прост: потратив в летнее межсезонье более 500 млн евро на трансферы, столичные футболисты сделали немало громких заявлений в преддверии сезона-2017/2018.  Тем не менее старт первенства у «синих» не задался, что превратило сеньора Конте и всех его подопечных в объект насмешек со стороны СМИ.

«Первая игра в Лиге чемпионов — это отличная возможность доказать всем «доброжелателям», что они поторопились сбрасывать со счетов «Челси», — сказал итальянский коуч в интервью France football. — Да, мы усилилисьв летнем межсезонье. Насколько оправданы эти трансферы, увидим в матче с «Карабахом».

И действительно, с первых же минут встречи звездные хозяева обрушили на «Карабах» шквал мощнейших атак. На 5-й минуте матча оставленный без присмотра испанец Педро открывает счет, а на исходе получаса итальянец Дзаппакоста удваивает преимущество действующих чемпионов Премьер-лиги.

На перерыв команды уходили при счете 2:0, а после перерыва точные удары Сезара Аспиликуэты, Тьемуэ Бакайоко, Миши Батшуайи и автогол Максима Медведева установили окончательный итог вечера — 6:0.

И все-таки нельзя не отметить тот факт, что итоговые цифры на табло не до конца отражают сути дебютного для «Карабаха» лиго-чемпионского противостояния. В частности, у людей, не видевших этого матча или хотя бы его краткого обзора, наверняка сложится впечатление, что полтора часа прошли при тотальном преимуществе хозяев. Это не так, отнюдь. Естественно, большую часть матча «Челси» отработал первым номером — атаковал, прессинговал, комбинировал.

Но ведь и «агдамцы» не отсиживались у своих ворот. На 18-й, 33-й и 41-й минутах скоростные выпады дебютантов завершались опаснейшими выстрелами, а на 83-й минуте Дино Ндлову, в одиночку разобравшись с тремя защитниками, ворвался в штрафную лондонцев и бил, казалось, наверняка. Увы, кожаный снаряд пролетел в сантиметрах от штанги.
Кстати, согласно статистике, за всю игру в створ ворот Ибрагима Шехича было нанесено всего 7 ударов. Это говорит о том, что оборона «агдамцев» достаточно эффективно действовала на подступах к  своей штрафной. А 6 голов после 7 ударов является не чем иным, как очередным доказательством фантастического уровня подготовки футболистов лондонского суперклуба.

А еще хотелось бы отметить поклонников «Карабаха». Несмотря на итог матча, они аплодисментами проводили свою любимую команду, напомнив удивленным потомкам родоначальников футбола одну простую истину: «Истинный фанат разделит с командой не только радость победы, но и горечь поражения».

«Сегодня мы дебютировали в самом престижном турнире континента — Лиге чемпионов УЕФА. И играть нам пришлось в гостях против одного из фаворитов соревнований, — сказал Гурбан Гурбанов на встрече с журналистами. — Несмотря на поражение, я горжусь каждым из своих подопечных. Не спорю, в концовке было допущено немало позиционных ошибок, что привело к двум пропущенным мячам. Я связываю это с отсутствием необходимого международного опыта и, конечно же, с волнением. Как-никак, это была первая игра «Карабаха» в Лиге чемпионов. Ребята понимали, что представляют в Лондоне весь азербайджанский футбол, от чего градус ответственности был очень высоким. Сделаем выводы из ошибок и будем работать дальше. Поздравляю «Челси» и главного тренера команды Антонио Конте с победой».

Взявший затем слово Конте отметил, что игра «Карабаха» оставила у него хорошее впечатление.

«Как я уже говорил, «Карабах» — это хорошая и скоростная команда. Она способна преподнести сюрприз любому противнику. Единственный минус азербайджанского клуба, как мне кажется, заключается в отсутствии лиго-чемпионского опыта. А ведь именно опыт играет в нашем соревновании огромное, если не решающее, значение, — сказал 48-летний итальянец. — Что касается моих ребят, то они порадовали нас отличным футболом и добыли хороший результат. С первой и до последней минуты каждый из игроков «Челси» был сконцентрирован на происходящем, не отвлекаясь и не расслабляясь даже после шестого забитого гола. Подобные матчи всегда таят в себе опасность, так как новички готовы преподнести именитым соперникам сюрприз. Я рад, что мои начали евросезон с уверенной победы».

Добавим, что во втором матче группы С итальянская «Рома» и испанский «Атлетико»(Мадрид) сыграли в сухую — 0:0.

Таким образом, после первого игрового дня в квартете С следующая картина:

1) «Челси» — 3 очка;
2) «Атлетико» — 1 очко;
3) «Рома» — 1 очко;
4) «Карабах» — 0 очков.

Во 2-м туре в гости к агдамцам приедут римляне, а «Атлетико» примет в Мадриде «Челси».

 

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»