banner
ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Патриотизм — основа безопасности страныПатриотизм — основа безопасности страны
Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»
Сильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализацииСильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализации

общество

РетроспективаРетроспектива
The Washington Times: «5 причин, по которым обязательно стоит посетить Азербайджан»The Washington Times: «5 причин, по которым обязательно стоит посетить Азербайджан»
В Петербурге вспоминают жертв Черного январяВ Петербурге вспоминают жертв Черного января
На международной туристической выставке FITUR 2018 предотвращена спланированная Арменией провокацияНа международной туристической выставке FITUR 2018 предотвращена спланированная Арменией провокация

спорт

Хетаг Газюмов: «Азербайджан дал мне возможность осуществить мечту»Хетаг Газюмов: «Азербайджан дал мне возможность осуществить мечту»
Евгений Калешин: «Стадион стоя аплодировал «Карабаху»Евгений Калешин: «Стадион стоя аплодировал «Карабаху»
Роналдиньо завершил карьеруРоналдиньо завершил карьеру
Маркиньош: «Уход из «Габалы» — большая ошибка»Маркиньош: «Уход из «Габалы» — большая ошибка»

Спорт

Искендер Джавадов: «Агдамцы» доказали всему миру, что азербайджанский футбол развивается и прогрессирует»
31 октября, 2017

Сегодня (31 октября) на знаменитом мадридском стадионе «Ванда Метрополитано» состоится, пожалуй, самый тяжелый в истории агдамского «Карабаха» матч на международной арене. В рамках 4-го тура группового раунда Лиги чемпионов УЕФА подопечные Гурбана Гурбанова сойдутся с местным «Атлетико», которому в этот вечер нужны будут не только очки.

«Матрасники», с превеликим трудом завоевавшие в Баку очко, всеми правдами и неправдами попытаются доказать  внушительной армии фанатов, что ничья в столице Азербайджана была не более чем досадным недоразумением. Что из этого выйдет, мы узнаем сегодня ночью.
Своими ожиданиями от встречи в столице Испании и многим другим с читателями газеты «Бакинский рабочий» делится член Исполнительного комитета АФФА, экс-капитан «Нефтчи», звезда советского футбола 80-х годов Искендер Джавадов.

— Вы правы, в Мадриде «агдамцев» ждет невероятно тяжелое испытание. Потому что «Атлетико» будет играть не на победу, а на разгром.
Им необходимо доказать, что они сильнее «Карабаха», а ничья в первой игре —  случайность. Они приложат максимум усилий, чтобы доказать это.

К тому же, старт Лиги чемпионов в этом году у них не задался: всего 2 очка после 3 туров, то есть впервые за много лет они рискуют не пройти в плей-офф.

— Одним словом, хозяева выйдут на игру супермотивированными.

— Вне всяких сомнений. Но это не значит, что «Карабаху» надо закрыться в обороне и работать исключительно на ничью. Будет здорово, если в Мадриде они покажут тот же футбол, что и в Баку.

Конечно, сделать это будет ой, как не легко. Даже в Баку, при мощной поддержке родных трибун, «Карабаху» тяжело было играть против звезд из «Атлетико». В Мадриде будет в разы тяжелее.  «Матрасники» крайне редко проигрывают на своем поле, это факт всем известный.

— В первой игре Диего Симеоне и его подопечные явно недооценили тренерский талант Гурбана Гурбанова и уровень подготовки агдамских футболистов. Но теперь они в курсе того, на что способен сильнейший клуб Topaz Премьер-лиги. Предупрежден — значит, вооружен. Не так ли?   

— Симеоне — опытный человек и профессионал, а потому я не думаю, что в Баку произошла недооценка противника. Он, безусловно, внимательно изучил противника и дал своим ребятам соответствующую установку. Другое дело, что Гурбану удалось тактически обыграть оппонента.

— Способен ли «Карабах» заработать в Мадриде очко или даже три?

— В футболе возможно все. Здесь нельзя быть категоричным на все 100%. Всегда найдется место сенсации, сюрпризу, досадной ошибке вратаря, «срезке» защитника или автоголу. Может произойти все, что угодно.

За день до матча можно утверждать лишь одно: «Атлетико» попытается разгромить «Карабах». Удастся им это или нет, увидим совсем скоро. Все козыри на руках у хозяев: международный опыт, исполнительское мастерство плюс фактор родного стадиона.

— Вам не кажется, что психологический фактор на стороне нашей команды? В отличие от представителя Ла-лиги, «Карабах», на правах дебютанта элитного розыгрыша абсолютно не боится поражения.

— Так и есть. «Карабах» победил тогда, когда, вопреки прогнозам «оптимистов» и больших «знатоков» спорта, завоевал путевку в Лигу чемпионов. Они уже заработали первое очко, сыграли на равных с грандом мирового футбола — «Атлетико». Но даже если бы они не заработали ни одного очка в этом сезоне, мы бы все равно воспринимали «Карабах» как победителя. «Агдамцы» доказали всему миру, что азербайджанский футбол развивается и прогрессирует.

— Знатоки футбола, и вы в том числе, нередко говорите об отсутствии у «Карабаха» лигочемпионского опыта. Но ведь за их плечами 3 предыдущих сезона, проведенных в Лиге Европы. Неужели опыт ЛЕ не помогает им в ЛЧ?

— Безусловно, помогает. Мы же понимаем, что 3 года, проведенных в престижном международном турнире, не могут пройти даром. Другое дело, что уровень участников ЛЧ выше, чем в ЛЕ.

— Иначе говоря, в ЛЕ подают сильные, в ЛЧ—лучшие из лучших.

— Именно так. Лучше и не скажешь.

— Раз уж мы говорим об элите мирового футбола. Около двух недель назад в знаменитом лондонском театре «Паладиум» состоялась организованная ФИФА церемония награждения лучших футболистов 2017  года — The Best. Игроком номер 1, второй год кряду, был признан португальский форвард мадридского «Реала» Криштиану Роналду; лучшим вратарем — ветеран сборной Италии и туринского «Ювентуса» Джанлуиджи Буффон; лучшим тренером — Зинедин Зидан из Реала».

— Я тоже считаю, что Роналду лучше всех провел этот год. Главным ведь является не то, как красиво действует на поле игрок, а польза, которую он приносит команде. Так было всегда. Только результат остается в истории. А каким был гол, изящным или корявым, забудется уже через неделю.

С этой точки зрения португальцу не было равных в 2017 году. Он стал чемпионом Ла-лиги, взял Суперкубок Испании и Суперкубок УЕФА. Наконец, во второй раз подряд завоевал Лигу чемпионов, чего никому ранее не удавалось. Один только этот результат делал его фаворитом «The Best».

— Вторым в этой самой гонке, разумеется, стал Лео Месси, наиглавнейший конкурент КриРо. Замыкает топ-3 бразилец Неймар из французского «ПСЖ».

— На мой взгляд, этот год стал одним из самых блеклых в карьере Месси. Если бы такую игру демонстрировал кто-то другой, мы бы аплодировали. Но мы знаем, какие чудеса умеет творить аргентинец. Повторяю, этот год считаю самым неубедительным в его исполнении. Впрочем, не только у него, но и у всей «Барселоны» виден спад в игре.

Как мне кажется, он обусловлен несколькими факторами. Во-первых, со сцены уходят многолетние лидеры «каталонцев», титаны:  капитан Карлес Пуйоль повесил бутсы на гвоздь, это же совсем скоро готовится сделать Иньеста, Хави перебрался в Катар.  Во-вторых, «Барса» до сих пор не нашла равноценной замены Хосепу Гвардиоле. Он гениальный тренер, под стать ему была и команда. После него пришло несколько наставников, очень хороших и, по-своему, талантливых. Но им далеко до Пепа. В-третьих, президент команды — Хосеп Бартомеу частенько впутывает «Барсу» в какие-то скандалы: «мудрит» с финансами,  конфликтует с футболистами, оскорбляет руководство УЕФА и ФИФА, то еще что-нибудь. Нервная обстановка сказывается на всей команде и отражается на качестве игры.

Что касается игрока номер 3, Неймара, то здесь я категорически не согласен. Он вообще ничем не запомнился. Я имею в виду, на поле не запомнился. Другой вопрос, что «Пари Сен-Жермен» заплатил за бразильца рекордную сумму. Уж, не помню, какую (222 млн евро — прим.). Видимо, по этой причине он и попал в этот престижный список.

Конечно, было несколько игр, в которых мы увидели прежнего Неймара. Не без этого. Но их было наперечет. Как вы верно подметили, в 2017-м он чаще становился героем светской хроники, а не футбольных матчей.

— Если не Неймару, то кому вы лично отдали бы третью позицию.

— Филиппе Коутиньо из «Ливерпуля». Парень потрясающе провел и этот год, и предыдущий. Своей классной игрой он заслуживал стать третьим после Роналду и Месси.

— От футбола зарубежного вернемся к отечественному. Кто из отечественных футболистов произвел на вас наибольшее впечатление в 2017 году?

— Есть парочка молодых ребят, в которых ощущаются потенциал, талант и желание учиться. Но называть их имен я не буду. Увольте. Пусть работают над собой, тренируются, бьются за место в составе.  

— По завершении отборочного цикла Чемпионата мира-2018 сборную Азербайджана покинул ее рулевой — Роберт Просинечки. Большинство отечественных болельщиков уверены, что кресло главного тренера «милли» должен занять Гурбан Гурбанов.

— Я тоже считаю, что Гурбанову надо доверить национальную команду. Он талантлив, амбициозен, трудолюбив, имеет уже и немалый международный опыт. К тому же, его уважают футболисты и любят болельщики. Вне всяких сомнений, Гурбан Гурбанов — достойная кандидатура.

Другое дело, сможет ли он совмещать должности  главного тренера «Карабаха» и главного тренера сборной Азербайджана? Это ведь не только ответственность, но и колоссальное напряжение.

— Последний вопрос: в чем различие между футболом вашего поколения и современного?

— Прежде всего, скорости. Сегодня они поистине запредельные. Плюс, современные футболисты намного больше внимания вынуждены уделять физической подготовке. В противном случае, как бы они работали на таких скоростях целых 90 минут.

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»